Gadji Ataev
июнь 2016.
1951

Если у человека остановится сердце и через пару секунд его ударит молния, возможно ли, что она сработает как дефибриллятор?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Я думаю, нет, это невозможно. Во первых, вопреки распространенному мнению, дефибриллятор не запускает сердце, а восстанавливает сердечный ритм, т.е если сердце остановилось, то дефибриллятор уже не поможет. Во вторых - дефибрилляция довольно сложный процесс, электроды дефибриллятора должны находиться в строго определенных местах, так чтобы пропустить ток через сердце, а не по всему телу, подробнее - на википедии. Стоит также добавить, что при такой силе разряда, который присутствует в молнии - высокий шанс просто запечься заживо.

19
0

Ой, тогда получается что все эти фильмы - туфта?
Если сердце остановилось, то как же его тогда запускать?

0
Ответить

Увы, но да, данный момент освещается в сериалах неправильно. В ситуациях когда сердце останавливается используют инъекции препаратов вроде адреналина. Я, пожалуй, добавлю, что отвечал на конкретно поставленный вопрос, не взирая на то, что иногда под остановкой сердца понимают фибрилляцию (хаотическое сокращение миокарда) при которой дефибриллятор может помочь.

+2
Ответить

Спасибо! Я неожиданно вспомнил, что именно таким способом, уколом адреналина, "запускали" сердце Мие Уоллес в "Криминальном чтиве" :)

+3
Ответить
Прокомментировать

Нет, молния может заставить сердце остановиться, но заработать нет. Поскольку удар молнии пройдет по всему телу, и сила тока в молнии настолько велика, что скорее она способна сжечь ваше сердце, нежели к жизни вернуть. :)

Self Ishотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью