Elias Golovin
июнь 2016.
42348

Сможет ли человек прожить счастливо всю жизнь в одиночестве?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
7 ответов
Поделиться

Тут для начала нужно уточнить, что имеет в виду автор под одиночеством. 

Если полную изоляцию, прям физическую - когда ни души вокруг, то, скорее всего, рано или поздно - в зависимости от всех заданных обстоятельств такой вот изоляции и характера и склонностей самого человека, он немножко умом тронется - ну, по крайней мере, как выше заметили, человек - существо социальное, и вред психике это нанесёт существенный. Есть, конечно, экстраординарные случаи типа монахов-отшельников или безумно увлечённых учёных, для которых нет ничего, кроме предмета изучения (а-ля Перельман; хотя строго говоря, они не изолированы, живут не на необитаемом острове и какие-то бытовые социальные контакты есть и у них), но на то они и экстраординарные, вряд ли имеет смысл сравнивать их с обычными людьми.

Если подразумевается именно чувство одиночества - причём, не суть важно, сколько знакомых и приятелей у человека, главное, что он испытывает давяще тяжёлое чувство одиночества, - то это очень тяжко и оказывает очень разрушающее действие на психику человека, да и человека в целом, делает его несчастным. Прожить так можно, примеров хватает, но жизнь это по большей части горькая. 

Если же речь идёт о формальном одиночестве - когда человек такой я-сам-по-себе жираф, то при определённом уровне самодостаточности и складе характера, это совершенно нормально. Иногда такой человек может иметь мало социальных контактов, а иной может заселить своими знакомыми и товарищами какую-нибудь небольшую европейскую страну, дело тут не в этом, важно, что он принципиально одинок, у него нет близких связей, нет никаких особых привязанностей, и его это нисколько не смущает и не огорчает. Если говорить о таком одиночестве, то человек может всю жизнь так прожить и не испытывать дискомфорта, больше того, зачастую дискомфорт ему как раз-таки доставляет необходимость выйти из этого одинокого состояния, если такая вдруг возникает. 

Если речь идёт об одиночестве в плане отношений с противоположным (ну или своим, в зависимости от ориентации) полом, то тут все посложнее, чем в предыдущем абзаце, из-за сразу нескольких факторов: физиологического влечения (многие обманывают себя и путают его с желанием быть с кем-то; у маленького процента населения его, правда, нет, на них этот пункт не действует), традиций (отношения и семья воспринимаются как что-то само собой разумеющееся, по типу того, что дети в 6-7 лет идут в школу, а зимой празднуют Новый год), давления общественности - как прямого ("все твои одноклассницы уже замужем!", "когда нам невесту привезешь?"), так и косвенного (отношения, свадьба, дети - все это позиционируется как какое-то достижение, необходимая ачивка, без которой ты чуть ли не неполноценный). Но в общем и целом, если у человека действительно нет никакого желания заводить отношения (многие создают видимость, что его нет из-за того, что не получается, ну это, в общем-то, и к предыдущему пункту с общением и друзьями относится) и у него достаточно крепкая сила воли и независимость от чужого мнения, то он может совершенно спокойно прожить всю жизнь в одиночестве (законом не запрещено, на 95% безо..ну, ладно, это уже субъективизм).

56
-4

Полностью согласно

0
Ответить
Прокомментировать

Сомнительно. Эволюционно человеческая психика развивалась именно для решения социальных задач, мощные выбросы нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин, которые вызывают эйфорию и счастье, чаще всего связаны именно с  переживаниями социального характера - влюбленность, рождение ребенка, праздники в социуме. Маслоу в своей пирамиде разместил социальные потребности на третьей ступени, а секс вообще входил в первую. Так что вряд ли человек, отказавшись от общества, сможет быть здоровым и счастливым.

47
-16

Стоит понимать, что не все люди одинаковые и пирамида Маслоу не может подходить для абсолютно каждого индивида.

+18
Ответить
Прокомментировать

Сможет ли человек вообще прожить всю жизнь счастливо? 

.......................................................................................

17
-1
Прокомментировать

Все зависит от Человека. Для начала надо стать просто человеком, ну а если Человеком с большой буквы, самодостаточным то тогда вся жизнь тебе в радость)))), если осознать то что ты создан всего навсего для того чтобы жить то неужели трудно жить счастливо и не заморачиваться по поводу остальных. Я более чем уверен что Человек правильно сформировавшийся может понять что одиночество это высшая степень счастья. Когда ни ты ни тебе никто ничего не должен, есть время для общения с Высшим Разумом и духовного развития без бренных забот - это и есть счастье.

4
0
Прокомментировать

Сможет. Где-то неделю.
Если человек определенного типа характера - то где-то пару месяцев максимум.
Потом начнутся проблемы.
К слову, прототип Робинзона Крузо был найден где-то через пол года вынужденного одиночества в невменяемом состоянии, хотя вроде потом разум к нему вернулся, но все же я бы рисковать не стал.

8
-5
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью