Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему после того, как ты съел шоколадку, сок на вкус другой?

МедицинаЕда, напитки и кулинария+5
Павел Грибов
  · 820
Админ одного из чатов биологии Вконтакте. Безработный прагматик и реалист. Рада новым...  · 19 июн 2016

Вы знаете, как устроен ваш язык и почему вы вообще чувствуете вкус?

Я расскажу.

Язык - мышечный орган, густо снабжённый кровеносными сосудами. На верхней его шершавой части находится множество вкусовых рецепторов различных форм - вкусовых сосОчков. Шоколад, попадая на сосочки, раздражает их. Начинается слюноотделение. Пища, попавшая в рот, смачивается слюной для дальнейшей переработки.

У кого как, но у меня шершавость языка ассоциируется с ворсинками тонкого кишечника. На этом примере я могу объяснить, почему после шоколада сок на вкус другой.

Дело в том, что размягчившийся и смоченый слюной шоколад обволакивает эти ворсинки(или сосочки/рецепторы, как вам удобно). Вы чувствуете вкус шоколада. Глоток сока тоже попадает на сосочки и вы тоже чувствуете его вкус. Но на рецепторах до сока уже был шоколад, и его частички там остались, поэтому при смешении получается немного другой вкус.

Всё просто:)