Николай Шешко
июнь 2016.
2163

Почему если немецкие танки "Тигр" и "Пантера" были настолько эффективными, СССР не мог наладить их производство просто изучив захваченную машину?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ну попробуйте изучить, скажем, горелый сломанный (ну ладно, пускай будет работающий новенький) Oculus Rift и наладить производство точно таких же, но работающих и полноценных. Максимум что получится, при самых современных методах - китайская подделка, близко не дотягивающая до оригинала по характеристикам работы. 

Проблема не в недостатке хороших инженеров (хотя инженерный кадровый голод во время войны наблюдался, поскольку многие подающие надежды специалисты уходили на фронт), а в том, что это принципиально невероятно трудно. Чтобы в точности воспроизвести чужое изделие, особенно такое сложное и высокотехнологичное, необходимо не только иметь образец (причем, желательно, целый и невредимый, а не подбитый), но так же иметь доступ к спецификациям материалов и технологических процессов, при помощи которых оно было изготовлено, а так же иметь оборудование, соответствующее этим спецификациям. Да, о многих вещах можно догадаться, что-то заменить на аналогичное, но точно скопировать не получится.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-1

Совершенно согласен. Вопрос автор задал "детский". "Почему, если в мире существует Мерседес, мы всё равно собираем ВАЗ?"

К Вашему ответу можно ещё добавить не только технологическую часть, но и производственную. Даже если предположить, что удалось раскрутить до винтика "Тигр" и составить подробные чертежи и спецификации - это же означает переделывать под них всё производство, налаживать новые типы сталей, переделывать оборудование, разрабатывать новые калибры и т. п.

+1
Ответить
Прокомментировать

Большинство немецких танков воевали на бензине, тогда как советские танки на дизеле. Да и наладить производство совершенно новой машины не так-то и просто. Тыл еле справлялся с советской техникой, а тут еще и станки под немецкую инженерную мысль перекраивать. Но, все же, некоторые новшества наши инженеры перенимали и использовали их в новых проектах, модификациях для старых машин.

3
0
Прокомментировать

В условиях городских боев любой танк очень быстро превращается в пылающий мангал. Да и вряд-ли в СССР кто-нибудь задумался бы о копировании "железных гробов фашистских гадов". К тому же к концу войны в Красной Армии появилось достаточное количество эффективных средств против Тигров и Пантер, таких как ИС-1 и ИСУ - 152

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью