Почему русская музыкальная культура в такой *опе?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Выскажу неосторожное мнение: она уже не в такой жопе.

Сейчас даже на ниве поп-музыки стыдно делать что-то в духе "два притопа-три прихлопа" (если это не является частью замысла). Хоть, с лучшими образцами советской "эстрады" (уродливый термин сам по себе) и не сравнится.

У нас в последние годы очень разрослась независимая сцена. Теперь это не только русский рок формата "Нашего радио", а разнообразное и дружное сообщество, выступающее в самых разных жанрах. Некоторые группы востребованы за рубежом. Можно привести в пример ростовчан Motorama: в комментариях к их видео на youtube львиная доля - от иностранцев. Или питерцев Pinkshinyultrablast, которые переехали в Штаты, и их рецензируют на Pitchfork. Или москвичей Mooncake, которых очень любят в Китае и тоже обозревают в иностранной прессе.

Большой бум в электронной музыке. В хип-хопе. Много интересной экспериментальщины. И мэйнстрим прогрессирует: его с каждым днем намного менее стыдно слушать.

Все у нас нормально. Индустрия богатых папиков, раскручивающих своих подружек и диктатура Аллы Борисовны, с ее воздыхателями в костюмах из перьев, уходят в прошлое. Осталось немного потерпеть.

11
0

Лол, а толку то, есди все названные тобой артисиы никак не отражают место, где они родились.

Почему когда я слышу рэпера из атланты, я сразу знаю о том, что он с Атланты, не читая о нем ничего, просто по манере читки, по звучанию, по стилю? Почему у них есть преемственность, а у нас нет.

Вся русская культура, что сейчас что при СССР это реакция на запад, тень их солнца. Из всего что есть у нас сейчас, пара тройка исолнителей будет не под копирку, но и в них не окажется ничего своего, они все равно будут ряжеными кривляками. 

Исключение - чернуха, во всех жанрах она оригинальная, это действительно что-то свое, примеров куча, в том же рэпе или кино. Но чернуха не всем подходит, не все хотят помирать как митрич под монотонный бубнеж в -30 Шила или братскую философию Балабанова.

0
Ответить
Прокомментировать

Меня сейчас заминусуют, но я всё-таки выскажусь - из-за пиратства.
Поясню на примерах. Есть ряд довольно популярных молодых рок-групп, которые действительно делают годный материал. Для того, чтобы слушатель мог оценить этот материал, группе надо заплатить минимум 200 тысяч, чтобы его записать. На этот моменте многие и заканчивают, потому что знают, что все из песни, записанные за немалые деньги, скачают за бесплатно.
А даже если группа таки решает собрать эту сумму, то в итоге сгорает на том, что им приходится работать 8 часов, а потом уставшими давать концерты за небольшие деньги. Поверьте, это не очень приятно, когда ты стараешься, платишь, а отдачи немного.
Более того, работая на нелюбимых работах, заниматься любимой музыкой становится сложно и муторно. В итоге падает интерес и мораль.
Можете не верить, но у нас с музыкой (роком, во всяком случае) всё хорошо, очень много талантов, но наверх пробиться в нашей системе нереально.
Вообще тут можно целую лекцию на эту тему написать, но в силу определённых причин не буду.
Поэтому люди, нравится группа - поддержите её копеечкой. Для них это символ любви и преданности. И забудьте про фразу "На концертах надо зарабатывать". Это не Metallica, многие выступают вообще за бесплатно, потому что иначе не выступят вообще. А многим и вообще платить за свои выступления надо.

Андрей Береговскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

Потому что хорошей альтернативе показаться не представляется возможным. Ее не выводят в массы. На ТВ мы видим лишь бесконечные 'дискотеки 80-90х', 'Золотые граммофоны', которые, по-моему, одни и те же люди за одни и те же песни получают. По радио играют песни, которые были популярны, когда я еще в детский сад ходил, либо же песни с самых первых строчек западных чартов. Ах да, еще радио шансон... В общем, обыватели видят и слышат лишь определенный набор лиц, не видят альтернативы, соответственно, сравнивать им не с чем => им это [музыка] нравится. А это, в свою очередь, нравится артистам нашей эстрады, которых с овациями встречают в одном и том же городе на одной и той же концертной площадке с одной и той же (по большей части) программой раз в год-другой. А когда все так хорошо, зачем что-то придумывать? Будем и дальше писать однотипные песни с одной и той же тематикой. А тут уже и стагнация тут как тут. Поэтому музыкальная культура у нас в этом самом месте. У артистов нету стремления делать какой-то качественный материал ввиду отсутствия конкуренции. Я, конечно же, не обобщаю абсолютно всех артистов, но увы, с большинством из них именно такая ситуация и происходит... Никто из звукозаписывающих компаний не хочет рисковать и брать под свое крыло неизвестного, но интересного и перспективного музыканта/группу. Ведь это все денег стоит. А если не выгорит??? И приходится беднягам пытаться как-то подняться, скорее всего, безуспешно, остаются они инди-коллективами, либо же начинают делать коммерческий материал, становясь тем самым ничем не лучше лиц, о которых шла речь выше...
Вот так и живет наша музыкальная культура.

4
0
Прокомментировать

Не только музыка. Но и кино... и образование, и медицина... и всё государство в целом.

140 символов 140 символов 140 символов 140 символов 140 символов

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью