Ivan Bevz
июнь 2016.
21725

Правда ли, что если распиваемый в публичном месте алкоголь убрать в бумажный пакет, это не повлечет за собой штраф?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Чтобы привлечь вас к административной ответственности за распитие спиртного в общественном месте, у полицейского должны иметься законные основания подойти к вам. Закрытая пакетом бутылка таких оснований ему не дает, поскольку он не видит, что вы пьете.

37
-8

Ну вообще эти самые основание определяются как "достаточные", что позволяет широко их толковать. К вам никогда не подходили просто так сотрудники и не проверяли документы или сумку? Если гражданин распивает из бутылки в пакете, то это достаточные основания предположить, что он скрывает то ,что пьет

+12
Ответить

Только не стоит забывать, что полицейские, в странах типа РФ, плевать хотели на эти ваши "законные основания"

+18
Ответить
Прокомментировать

Вопрос возник, видимо, после просмотра ленты "Брат 2", где герой Виктора Сухорукова спорит с американским полицейским, и тот, в свою очередь, аргументирует относительно распивающих алкоголь американцах в общественном месте, мол, те пьют из бутылок, спрятанных в бумажные пакеты, а вы - в открытую. 

В законодательстве РФ не значится подобного ограничения на демонстрацию алкогольных напитков. Употреблять такие напитки в общественных местах запрещено в принципе.

19
-3
Прокомментировать

Слышал, что тут тонкий юридический момент: если бутылка в пакете, то как сотрудник правоохранительных органов установит, что там именно алкоголь? Чтобы проверить этот пакет и достоверно выявить наличие там алкоголя необходим досмотр или обыск, а это уже отдельная процедура с особым регламентом, понятыми и наличием оснований.

12
-2
Прокомментировать

Не забывайте, где вы живёте и в каких реалиях следует рассуждать. "Должно произойти" и "произойдёт" не всегда означают одно и то же. Ниже приведены нюансы распития алкоголя в публичных местах с использованием бумажных пакетов и юридические последствия сего действа. Однако не все "служители порядка" сами понимают свои права в такой ситуации. Мне, к сожалению, доводилось быть в суде по такому поводу и судья (любопытства и, видимо, забавы ради) спросил сопровождающего меня полицейского о том, как следует быть в такой ситуации. Полицейский, мягко говоря, опешил и совсем не понимал как ему ответить.

6
0
Прокомментировать

Статья 20.20 часть 1 кодекса об административных правонарушениях:

Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, - (распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольных напитков с содержанием этилового спирта менее 12 % в общественных местах; штрафа в размере от пятисот до семисот рублей, за более крепкое больше)

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Да, это может не повлечь за собой штраф, в силу отсутствия бдительности у служащих правопорядка.

4
-14

Таких вопросов было два - это вброс походу. На втором меня знатно заминусовали. Ведь норм ответил по факту так сказать)

+1
Ответить

Заминусовали, ибо ты забыл упомянуть одну важную деталь: как именно правоохранительные органы будут доказывать факт распития алкоголя? Теоретически ведь ты можешь из бутылки из под коньяка чай употрелять - за это тоже штрафовать нужно. Установить характер содержимого бутылки можно только с помощью экспертизы, а отнимать бутылку или как-либо прикасаться к твоему имуществу полицейские не имеют права.

+2
Ответить

Однако, они могут отправить на экспертизу вас...

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Устанавливать факт опьянения? А где гарантия, что вы не употребили алкоголь у себя дома или у друга в гостях?

+9
Ответить

Дмитрий, доказывать будете вы, а не сотрудники. Возвращайтесь уже из страны розовых единорогов)

-4
Ответить

Андрей, про презумпцию невиновности слышали?

+2
Ответить

Дмитрий, сожалею, но у меня для вас плохие новости.

-2
Ответить

Какие же?

+2
Ответить

Дмитрий, то что мы не живем в правовой стране, и почти всегда на презумпцию виновности кладут огромный болт, скоро ее заменят "Презумпцией действий правоохранительных органов".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью