Андрей Колин
июнь 2016.
1362

Можно ли стать крутым бизнесменом и не быть мудаком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Что точно невозможно, так это стать крутым бизнесменом (или вообще известным публичным человеком) и продолжать всем нравиться и не делать ничего, что вызвало бы хоть какое-нибудь возмущение хоть у кого-нибудь. Так что если говорить с субъективно-оценочной точки зрения - то нет.

А если с более-менее объективной, то посмотрите на американские университеты, основанные все до единого предпринимателями, посмотрите на международные премии (от Нобелевской до Мильнеровской), учрежденные предпринимателями, на благотворительные и просветительские фонды, которые многие из них ведут (и которые в некоторых странах почему-то активно провозглашают иностранными агентами) - вполне можно.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Прокомментировать

По моему опыту, к сожалению, нельзя. Можно попытаться быть им в меньшей степени.

Бизнес, как и политика - это сферы деятельности, основанные на очень жесткой конкуренции. Если вы не задавите конкурента, то он обязательно попытается задавить вас. Если вы не будете концентрироваться на получении максимальной выгоды от сделки, то эту выгоду получит тот, другой. При этом, возможно, он будет улыбаться, жать вам руку и говорить приятные слова. 

Не зря говорят, что нежелательно вести общее дело с близким другом или супругом/супругой. Рано или поздно, либо вы окажетесь мудаком для партнера, либо партнер для вас. Чем больше между вами было общего на личном фронте, тем грустней будет в результате.

И да, один совет: закрепляйте все договоренности на бумаге. Все "честные слова" впоследствии обернутся головной болью.

8
0

По поводу закрепления на бумаге - полностью согласен. но вот на счет того, что никогда нельзя вести бизнес с другом.. просто с другом надо правильно строить бизнес - чтобы на первом месте в делах была не дружба, а дело, общее видение, общие цели.

+1
Ответить

Тоже согласен, но в случае возникновения конфликта можно потерять просто бизнес-партнера, а можно еще и друга в довесок.

+1
Ответить

Конфликты бывают не только в бизнесе. Но если основа взаимодействия - общие цели и общее понимание и представление о том, что, как и почему делается, а так же есть банальное умение слушать и слышать другого человека - то вероятность столь губительного конфликта в бизнесе почти нулевая.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью