Что такое интеллект, что мне дает высокий показатель IQ и чем отличаются люди с разным интеллектом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Интеллект – это некая общая способность решать задачи, любые задачи и, главным образом, жизненные. Высокий IQ дает возможность легче и быстрее достигать свои цели, которые труднее даются людям с IQ поменьше. Но это все идеальная модель. На практике же, тесты на интеллект (например, тест Векслера) относительно легко определяют умственно отсталых и, просто, людей с низким интеллектом, а вот по поводу высокого IQ возникает много вопросов. Главный из них – что считать объективным критерием интеллекта. Допустим, мы берем за точку отсчета уровень доходов. Но, ведь, кто-то может окончить ВУЗ и устроиться на довольно низкооплачиваемую работу, а кто-то, не оканчивая ничего, может поехать валить лес вахтовым методом и получать, в итоге, больше. Более того, ученые во всем мире зарабатывают ни то чтобы бешенные деньги. Успехи в обучении в качестве критерия тоже не годятся – мы, ведь, не можем знать истинной мотивации студентов. Если для студента единственная цель – не вылететь из ВУЗа, то самый оптимальный вариант (требующий меньше всего затрат сил) - это учиться на одни тройки. При этом его интеллект может быть, потенциально, не ниже, чем у Эйнштейна, но он тратит его лишь на выпивку и девушек. Уровень счастья – тоже не подходит: счастлив может быть и бездомный алкоголик, а нобелевский лауреат может страдать от депрессии.

К тому же не факт, что можно, вообще, говорить про общий интеллект. К примеру, наши эмигрировавшие олигархи (Березовский, Гусинский и пр.) не особенно проявили свой экономический гений за пределами родины. Можно сказать, что их способности соответствовали конкретному историческому моменту и могли проявиться только в определенных условиях. Условия изменились – и всё закончилось. Это такой своеобразный «специальный интеллект». Лучший пример специального интеллекта – это музыкальные успехи, успехи в живописи и т.п. К примеру, абсолютный музыкальный слух позволяет точно определять ту или иную звучащую ноту (частоту звуковых колебаний), разумеется, после ознакомления с нотной грамотой. Люди без музыкального слуха могут пытаться свой слух развивать, но, во-первых, никогда не достигнут тех же успехов, а, во-вторых, небольшая пауза в тренировках заставит всё обучение начинать сначала. Вероятно, то же и у художников со зрительным восприятием. В какой-то части мозга больше соответствующие поля (а в них больше нейронов) и вот человек видит или слышит не так, как остальные. Те задачи, которые ему будут даваться очень легко, для многих окажутся не под силу (например, настройка гитары).

8
0

Все верно говорите, кроме "никогда не достигнут", я бы заменила на "затратят больше времени и усилий чтобы достичь тех же результатов что и люди с большими врожденными талантами", история изобилует примерами людей, которых считали непригодными для того или иного искусства, а они в итоге стали мастерами в своей области.

-2
Ответить
Прокомментировать

Сейчас вроде тенденции на западе идут в сторону, что способность решать задачу не так важна, как способность находить альтернативные пути решения.

Высокий интеллект способствует не столько решению задачи, сколько поиску новых способов решения.

Сразу вспомнил учёных которые сделали открытия посмотрев на бублик, и придумав новый способ.

Найти один способ могут все, 2-3 не многие, а 20-30 единицы.

1
-1
Прокомментировать

Интеллект-это, прежде всего, ваша способность ДУМАТЬ. А это дает очень многое-умение выходить из тяжелых жизненных обстоятельств, в первую очередь. Поэтому заниматься его повышением необходимо всем, я думаю. Очень хорошо для этого кстати помогают интеллектуальные игры, развивалочки всякие, здоровый образ жизни и добавки(лично я куркуму принимаю каждый день по 3г., теанин эваларовский-в интернет-магазине Фитомаркет заказываю, там дешевле+еще стараюсь больше жирной рыбы есть). Все вместе и помогает))Благодаря всем этим средствам уже в куче конкурсов и олимпиад выиграла-а это что-то, да значит)

0
-6
Прокомментировать
Ответить