Aylanever Kreytov
июнь 2016.
195

Какие материалы/статьи можно почитать человеку, который хочет разбираться в фотографии, но не собирается связывать с ней свою жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

Если вы хотите понимать логику развития фотографии и фотографического искусства, на русском языке лучший для этого вариант - работа Владимира Левашова "Лекции по истории фотографии".  У этой книги есть свои недостатки - например, там практически не разобрана отечественная фотография, да и то, что автор включил в текст, больше похоже на заметки, а не на всеобъемлющий труд (о чем Левашов честно нас и предупреждает в самом начале), но альтернативы ей практически нет. Ещё один плюс - книга легко читается и может использоваться как для последовательного чтения, так и в роли энциклопедического справочника.

Из того, что вышло совсем недавно, обязательно стоит ознакомиться с книгой Андре Руйе "Фотография. Между документом и современным искусством". Это уже не столько исторический, сколько культурологический подход к изучению фотографии. Несмотря на страшное название, книга тоже довольно легко читается.

Так же не надо проходить мимо партнерской программы издательства Ad Marginem с музеем "Гараж", которые за последние годы издали огромное количество книг на фотографическую тематику. Начинать с них не надо, это уже книги на более узкую тематику, но после формирования базиса (тем же Левашовым), вы наверняка сможете понять, в какую сторону вам будет интереснее двигаться. После этого - уже более конкретные статьи и каталоги фотографов и фотогрупп.

Ну и ходите в музеи и галереи, конечно

6
0
Прокомментировать

Для начала надо определиться с тем, что имеется в виду под "разбираться в фотографии, но не связывать с ней жизнь"
Если дело касается технической стороны - то первая книга которую нужно читать (как бы это грустно не было) это инструкция к фотоаппарату, потому что в ней содержатся возможности вашего инструмента.
Если под "разбираться" понимается скорее критика фотографии, то начинайте с "Фотографии как" Александра Лапина (она вам будет нужна, чтобы получить представление о восприятии визуального человеком вообще и в фотографиях в частности).
Потом продолжить Сонтаг "о фотографии", Джон Бергер "Искусство видеть", Ролан Барт "камера Люцида"

Смысл в том, что во втором варианте вам больше будет нужна философия о фотографии чем практические приемы съемки и обработки.

З.Ы. Помните, что начав разбираться в фотографии, большую часть фотопотока смотреть вам станет неприятно. Подумайте об этом до того как читать :) 
Удачи

1
0
Прокомментировать

Думаю, начать обучение нужно с азов- цвета и композиции в фотографии.
Достаточно прогуглить эти термины и начать читать, смотреть материал.
Из литературы могу посоветовать книгу "Живая цифра" Павла Косенко. Всё очень просто изложено.

0
0
Прокомментировать
Ответить