Аюми Курасаки
июнь 2016.
211

Как проходит процедура доказания состояния аффекта во время совершения преступления?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

С медицинской точки зрения, аффект рассматривается как потеря контроля над эмоциями во время психоэмоционального возбуждения.
В частности, для диагностирования аффекта во время совершения преступления значение имеет только физиологический аффект. Это связано с тем, что данный аффект характеризуется резкой эмоциональной реакцией, нарушениями психической деятельности, но самое важное, что такое состояние (!) не связано с психическим заболеванием. А значит, речь идет о вменяемости.
При работе с человеком, который совершил преступление в состоянии аффекта эксперт замечает признаки, которые являются "необычными" для поведения человека, совершившего преступление. Такой человек может заснуть, также часто это бывает  на месте преступления, может наблюдаться тремор конечностей, бледные кожные покровы и не сфокусированный взгляд, будто бы в никуда, нарушается восприятие окружающих предметов и времени.  Несмотря на это, человек помнит о своих действиях, но как бы отдельно, будто кадры фильма.
Эксперт решает несколько задач, проводя обследование:
1. Выявляет основные и актуальные предрасположенности к аффекту.
2. Вид воздействия внешнего раздражителя.
3. Роль окружающей среды как фактора поведения (диагностика аффекта).
4. Анализ действия субъекта во время аффекта и после него, а также анализ отношения самого действующего лица к своим действиям.
Проводится ретроспективный анализ психического состояния.  Выявляется совокупность диагностических признаков, отражающих свойственную аффекту дезорганизацию интеллектуальных и волевых процессов, которая прослеживается в поведении, действиях человека.

Для более подробного изучения советую прочитать два материала:
1. http://www.rusmedserv.com/psychsex/affekt.htm

2. http://yurpsy.com/files/ucheb/engal/05.htm

0
0
Прокомментировать
Ответить