Если американцы все-таки высаживались на Луну, то как они сумели вернуться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

У спускаемого аппарата был взлетный двигатель, за счет того, что на Луне меньше притяжение и нет атмосферы, взлет оттуда значительно легче. Оставив на поверхности бОльшую часть массы спускаемого аппарата они взлетели на "взлетной" ступени, затем пристыковались на орбите Луны к остававшейся на орбите основной части лунного корабля, и на нем вернулись на Землю.

Для справки: масса лунного модуля Apollo-11 (первого приземлившегося) составляла 15 тонн (из них 10,5 тонн - топливо). Масса взлетной ступени - 4670 кг (из них масса топлива: 2353 кг - топливо маршевого двигателя, 287 кг - топливо двигателей системы ориентации), объем герметичного отсека взлетной ступени - 6,7 куб.м. (3,76 м высотой, 4,3 диаметром).

Факты о смартфонах Какой телефон купить в пределах 15 тысяч рублей?Действительно ли линейка смартфонов OnePlus так хороша? Стоит ли покупать последнюю модель?Почему большинство по-прежнему выбирают iPhone, несмотря на то, что есть смартфоны лучше?Узнайте больше

На Луне меньшее притяжение, поэтому для взлета с нее достаточно гораздо меньшей скорости, первая космическая скорость (скорость выхода на орбиту) там равна 1,7 км/с, это более чем в 4,5 раза меньше чем на Земле. К тому же спускаемый на поверхность Луны аппарат на взлете разделялся, оставляя на поверхности посадочную ступень, и астронавты улетали фактически "на двигателе", а сама взлетная ступень была сделана максимально легкой, ее взлетная масса, включая двух астронавтов, полезный груз, сам двигатель, топливо для него, и все конструкции, весила около 4600 килограмм, причем сжигаемое топливо - 2300 кг.

Ответить