Мартин Иден
июнь 2016.
8110

Как попасть на работу в православной церкви?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если Вам нужна церковная карьера, то вариантов два: 

- Вы начинаете ходить в храм, становитесь прилежным прихожанином, и через год где-то просите настоятеля дать Вам рекомендацию в семинарию. Если за время воцерковления Вы обрастете связями (у Вас должны быть знакомые архиереи или в крайнем случае их помощники - для новоначального это почти нереально), возможно, у Вас получится принять сан без духовного образования;

- Вы поступаете в крупный монастырь. Если Вы там себя проявите как хороший и ответственный трудник, а затем послушник, при этом у Вас будут хорошие отношения с начальством, Вы сможете принять сан. Есть надежда, что Вас заметят. 

В любом случае, карьеру в Церкви делать невыгодно, а "с нуля", только начиная воцерковляться, еще и малореально. Вы вряд ли сразу станете архиереем богатой епархии или настоятелем крупного храма с большим доходом. А во всех остальных случаях карьера - дело совершенно второстепенное.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-5

И вот даже тут, карьера.
ХА ХА. 
Разве на первом месте не должно быть в этом деле цель привести людей к богу ? 
А не для себя стараться. 

-3
Ответить

Зачем он тебе будет врать?  

0
Ответить

Иван, все просто: автор вопроса спросил о работе в церкви, а автор ответа рассказал о том как можно её получить. 

И никто не расставлял приоритетов. Привести людей к Богу наверняка для многих церковнослужителей является главной целью.

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Мустафа, автор поста спросил, как получить, автор ответа на это и ответил вообще то)

0
Ответить

Наташа, так я не спорю -- все верно. Иван, возмущался по непонятной причине, о наличии карьеры в церкви -- "И вот даже тут, карьера". Я написал ему , что автор ответа, простите за тавтологию, лишь ответил на вопрос.

0
Ответить

К автору вопроса претензий нет

0
Ответить

я хочу приносить пользу. я устала жить  в этом мире.

0
Ответить

Извините, но разве хороший врач не может думать о карьере? Или должен думать только о больных?

0
Ответить
Прокомментировать

Если вопрос не о церковной карьере, а о любой работе, это довольно просто. Низкоквалифицированные работники "во славу Божью" (то есть бесплатно), "за еду" или за минимальное вознаграждение нужны почти во всех храмах, а особенно при монастырях. Но тут нужно быть готовым к несоблюдению трудового кодекса, потому что в основном такие работники трудятся на церковь нелегально, у них не начисляется стаж, нет оплачиваемого отпуска, декрета, да и выгнать их могут в любой момент. На Валааме я была свидетелем, как вдруг попросили "освободить келью"многодетного отца , проработавшего на монастырь несколько лет и жившего в этой келье с женой и тремя детьми. Но сами пострадавшие не считали, что их права нарушают. Для них законом является то,что батюшка благословит.

13
0

Вопрос всё же о церковной карьере.

-1
Ответить

Иван, ваш вопрос дословно про работу в церкви, а не о церковной карьере.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить