Что о человеке говорит тот факт, что он в детстве мучил и убивал животных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Хорошая формулировка у Георгия:

ронял кирпичи на котят

Но мы понимаем, да, что уронить (т.е. сделать что-либо случайно) не является темой вопроса -- мучить, т.е. доставлять страдания специально. 

Да, дети много чего делают неосознанно, экспериментально. 

Пока действия мало осознанные, в какой мере доставлять страдания это нормально?

Вообще-то, не совсем нормально. Люди и их ближайшие родственники (высшие приматы, которые по развитию соответствуют двух-трех летним детям) отличаются тем, что являются социальными животными. Они скорее ищут возможности построить взаимоотношение с окружающими, чем просто дергать окружающих просто так. При этом у людей точно дети не делают различия между братиком (свой) и собачкой (чужой) -- они одинаково живые. Даже взрослые хорошо отличающие людей от собак продолжают одушевлять собак (почти всех животных сколько-нибудь похожих на человека). 

Одним из механизмов этому помогающих является понимание эмоций другого. 

Вообще-то, малыши, с самого раннего возраста закричат и заплачут вместе с ударившейся мамой, другим малышом. 

В два года понимают агрессивные действия происходящие в детских мультфильмах (Вупсень с Пупсенем, всякие опасные ситуации там же, поедание одних зверей другими и т.д.) и возмущаются ими, плачут.

Эмпатия: осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.

Активность мозга, отражающую состояние и действия других существ, часто описывают как активность зеркальных нейронов. Эти нейроны были впервые зарегистрированы в начале 1990-х годов во фронтальной коре обезьян итальянскими учеными Риццолатти, Галлезе и их коллегами из Пармского университета. Высказываются предположения, что зеркальные нейроны также участвуют в нейрофизиологических механизмах эмпатии.

Так что неосознанно мучить того, кто выражает эмоции, это не совсем норма (с). Случайно -- да, и при этом и происходит обучение. Про осознанное, наверное, обсуждать не нужно?

3
-3
Прокомментировать

Позволю себе процитировать Эйзенштейна. 

«Всякий порядочный ребенок делает три вещи: ломает предметы, вспарывает животы кукол или животики часов, чтобы узнать, что там внутри, мучает животных. Я был ребенком скверным. Я в детстве не делал ни первого, ни второго, ни третьего. На моей совести нет ни одних развинченных часов, ни одной замученной мухи и ни одной злонамеренно разбитой вазы… И это, конечно, очень плохо. Ибо, вероятно, именно поэтому я и был вынужден стать кинорежиссером».

1
-1
Прокомментировать

В детстве это когда? Некоторых и в 20 можно назвать детьми.

Мучил и Убивал. Мучил в процессе изучения? Целенаправленно,когда уже знал исход событий?

Я вот от 1 года до 2 лет постоянно мучил болонку которая увы проживала в со мной в одной квартире. Потом я потерял к ней интерес. Я не пытался выдавить ей глаза,освежевать детской вилкой. Я просто хватал её за хвост,она лаяла я её отпускал.

Те кто говорят что МУЧИТЬ это норма отчасти правы. Но в контексте мучил и убивал это смотрится по другому. Сами посмотрите?

Не норма это. Скорее последствия попустительства в семье к делам ребёнка, конфликты в семье и тд.

0
-2
Прокомментировать

Этот факт, прежде всего, говорит о том, что человек был живым и настоящим ребёнком, исследователем, который изучал этот мир всеми доступными ему способами. Он прыгал с заборов, мерил лужи сапогами и вот ронял кирпичи на котят. Потом ему, надеюсь, объяснили, что прыгать с заборов надо с осторожностью, сапогами лужи лучше не мерить, а котята вообще живые и вроде как не заслужили такого обращения.

Как говорил Фрейд, иногда банан это просто банан. Или не говорил...

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-11

Странно, почему-то мне никто не объяснял, что котята живые и им больно. Есть дети, которым это неочевидно?

-1
Ответить

Вообще удивительно, вы серьёзно считаете, что дети не отличают живых существ от неживых до тех пор пока им "не объяснят"?

-1
Ответить

Я считаю. Я сам помню несколько замученных животных на своём счету, до сих пор стыдно и жалко, иногда эти воспоминания даже приходят в кошмарах — не шучу. Хотя это было в возрасте 3-5 лет, но запомнилось же...

Ну и уже будучи взрослым, не раз замечал такое поведение за детьми. За нормальными, хорошими детьми.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью