Олег Занозин
июнь 2016.
483

хорошим ли советом является "ничего никому не говори - и всё будет хорошо" с точки зрения психологии? Поделитесь личным опытом, пожалуйста

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Оценка полезности тактики "ничего никому не говори — и всё будет хорошо" зависит от случая:

  1. Если молчание даёт конкурентное преимущество, то в деле достижения своей цели иногда лучше действительно промолчать. При этом требование молчания может распространяться либо на вас одного (если вы действуете один), либо на вашу команду (если действуете командой против другого индивидуального или коллективного субъекта).
  2. Если вы не уверены в себе и не хотите, чтобы ваши слова использовались против вас или как-то способствовали развитию сложной дискуссии, то лучше промолчать.
  3. Если вы придерживаетесь по жизни субъект-объектной позиции (я действующий субъект, он объект, на который нужно воздействовать), то в деле достижения своей цели, когда будете пытаться убедить, побудить, объяснить, воздействовать, велик шанс того, что вы скажете чересчур много, чем следовало бы. В этом случае ваш собеседник испытывает на себе "перегруз" информации, будет думать, что вы на него решили воздействовать в целях достижения своих целей, а потому будет всячески противиться вам. Поэтому лучше будет давать информацию дозировано, что, впрочем, очень сложно при следовании данной, субъект-объектной позиции.
  4. Если вы придерживаетесь субъект-субъектной позиции (я субъект и он субъект), то вашей целью будет поддержание общения. В рамках общения можно уже достигать какой-то общей цели, но эта цель будет общей, а ваша личная — поддержание общения. И в этой, субъект-субъектной, позиции вы, сами того не подозревая, будете действовать маленькими шажками, принимая мир и события такими, какие они есть. Всё действие будет представлять для вас не борьбу, как в субъект-объектной позиции, а творческую игру. И здесь уже ваши разговоры с другими о ваших планах в этой "игре", в этой ситуации общения, становятся источником новых идей, побуждают к творчеству, дают обратную связь для коррекции ваших действий.

Таким образом, если вы не уверены в себе, то в некоторых случаях молчание оказывается полезной тактикой, но лучше обрести уверенность в себе и говорить со всеми свободно. Если вы уверены в себе и просто целенаправленно идёте к какому-то результату, то, чтобы не раскрывать своих стратегии и тактики другим, лучше промолчать. Если вы придерживаетесь по жизни стратегии "я субъект — он объект", то стоит обратить внимание на объём выдаваемой информации и стремиться к её дозированному предоставлению, но лучше переходить в субъект-субъектную позицию. Если вы придерживаетесь стратегии "я субъект и он субъект", то в целях поддержания общения вы автоматически дозируете информацию, свободно принимаете идеи от третьих лиц и создаёте ситуацию общения действительно творчески, принимая её как игру, цель которой и весь интерес в которой — увидеть, а что же будет дальше.

2
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не стоит все утрировать - всегда нужно смотреть по ситуации, а они бывают разными. Вот вам примеры:

-Вам плохо и вы молчите. когда у вас спрашивают, от чего вы такой грустный. Это ваше право - говорить или нет. Если хотите выговориться - говорите, если считаете нужным, чтобы человек не знал причин - не говорите.

-У вас есть планы. Та же ситуация - если кто-то будет критиковать ваши планы, говорить что ничего не выйдет - то не говорите, а сделайте все сами. если очень хочется сказать - говорите.

-Вы не хотите говорить о себе слишком много. Не говорите. Просто не говорите, если не хотите.

Смысл в том, что если вы хотите поделиться чем-то, что не порочит кого-то другого, не выдает личной тайны и не представляет угрозу для кого-либо - говорите, если вам хочется. И не говорите, если не хочется. А еще иногда просто надо выговориться - от этого многим становится легче.

2
0
Прокомментировать
Ответить