С какого произведения лучше начать читать Набокова? Нравится ли он Вам вообще?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Я думаю, что знакомство с Набоковым можно начать с его лекций по зарубежной или русской литературе.

Лолиту же стоит читать в осознанном возрасте, иначе с большой вероятностью вы просто отложите книгу в дальний ящик. Можно начать с более ранних произведений, которые являлись некими предпосылками к Лолите. Например, "Камера обскура" или повесть "Волшебник".

Камера обскура - невероятный роман, заставляющий сопереживать, негодовать, а иногда просто рвать и метать. А ещё он очень легко читается. Я проглотила его за несколько дней, и даже перерывы на еду не могли заставить меня оторваться от книги. Определенно стоит того, чтобы его прочесть. "Приглашение на казнь" подарит нереальные эмоции, но потребует к себе большего внимания.

7
0

Я тоже с этого же начинала (Камера Обскура и Приглашение на казнь). Ещё Защита Лужина, хорошая и, мне кажется, тоже не очень сложная для начала (особенно если потом ещё критику и комментарии почитать, там неподготовленному читателю не все сразу очевидно).

0
Ответить
Прокомментировать

Я рекомендую начать с книги "Другие берега". Мне самой в своё время первой попалась именно эта набоковская книга. Это произведение автобиографическое, очень поэтичное. Там и детские воспоминания о жизни в России, и европейский период. Вот так я и полюбила прозу Набокова. а потом были и Лолита, и "Приглашение на казнь". Последнее произведение, кстати, очень рекомендую: чистый Кафка, весьма актуально написано, как для нашего времени.

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Честно говоря, не нравится. Не нравится своей самовлюблённостью, которая неизбежно приводит к невзыскательности и повторам. Более других книг ценю  "Защиту Лужина" (очень уж интересен герой), "Другие берега" (воспоминаниям о детстве самовлюблённость не вредит, а даже помогает) и, как ни странно, "Лолиту".

1
-1
Прокомментировать

Наверное, я советовал бы начать читать всё в хронологическом порядке. Но самый лучший роман, по моему мнению, - это "Машенька". Посоветовал бы его, чтоб понять всу суть эмигрантской грусти В. Набокова. Любителям Кафки советовал бы прочитать, как ни банально советовать, "Приглашение на казнь". Но я не пойму слов людей, которые называют это произведение кафкианским. Почему произведения Кафки не называют в таком случае набоковскими, вопрос.

Саша Мущинскийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить