В каком порядке стоит читать книги о сталкерах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Как человек, у которого на соседней полке пылятся аж шесть десятков книг о незамысловатых приключениях, могу сказать, что их лучше не читать вообще. Если Вы думаете, что там будет серьёзно продолжаться игровая серия, то вы крайне далеки от истины. Каждый выдумывает свой мир со своими заморочками и иногда от того, что Вы помните и знаете из игр, не остаётся и следа.

Но, раз уж хочется без труда причислить себя к интеллигентному обществу читающих, можно, в принципе, вкратце рассказать.

Итак, на данный момент всего в серии 215 книг, а сама литературная серия состоит из трёх брендов:

  • S.T.A.L.K.E.R. — олдовые книжечки, выпущенные ещё при живом GSC. Пожалуй, единственное, что стоит прочтения. Их было выпущено около 90.
  • СТАЛКЕР — нелепая пародия продолжить существование авторов и их героев в обход авторских прав. Действие, как правило, происходит в какой-либо Второй Зоне (как правило, в Москве), про события оригинальных частей герои почему-то резко забывают, а «Монолит», например, здесь становится «Монументом». Здесь на треть меньше: всего шестьдесят книг.
  • STALKER — осторожная попытка олдовых ребят возродить оригинальную серию. Книжечки от уже старых и знакомых авторов встречаются, но, в целом, опять же, к игровому миру отношения имеет слабо. Здесь, опять же, шестьдесят книг.

Ещё существует множество пародийных и прочих серий на две книги, вроде «СВАЛКЕРА» и многих других, но о них я говорить не буду. А из вышеперечисленных расскажу только об оригинальной серии — «с точками».

Вопрос Ваш довольно странноват: все авторы разные и у всех разные вселенные с редкими кроссоверами. Читать можно в любом порядке, но, разве что, для знакомства с серией посоветовал бы начать именно со сборников: их было три и каждый из них был приурочен к выходу очередной одноимённой части игры, то есть «Тени Чернобыля», «Чистого Неба» и «Зова Припяти».

Если вкратце пройтись по самым примечательным (разумеется, для меня, так как, например, Орехова, Степанова и Калугина, которых все боготворят, я, увы, так и не прочёл) авторам, то, в целом, может выйти следующее:

  • Дмитрий Силлов — любитель боя на ножах и ярый кумир огромного количества препубертатных фанатов серии. Книги состоят, в основном из огромного количества драк и порнухи, на радость школьникам, а в сюжете он воскрешает буквально всех и вся, умерших не только в его книгах, но и в игровой серии, потому что смерть — это грустно. Умоляю, даже не открывайте эти ебучие «законы».
  • Роман Куликов и Ежи Тумановский — два довольно неплохих писателя с красивым и несложным слогом. Выделяю их в единое целое, так как две наилучшие книги они написали именно в соавторстве. Если хочется почитать чего-то с хоть какой-то частью атмосферности вместо сотен побег и перестрелок из Болливудских фильмов, берите «Связанных Зоной» и «Штыка». 
  • Алексей Гравицкий — тоже крайне хороший писатель, но у него уже я, напротив, порекомендую лишь сольники (единственные написанные в соавторстве «Аномальные Каникулы» — «Денискины рассказы» про школьников в Зоне Отчуждения, которые не понравились вообще никому). Читайте «В зоне тумана» и «Зачистку», они довольно хороши и таки имеют в себе несколько интересных плоттвистов с толикой хороших шуточек.
  • Сергей Недоруб — он написал в первых двух сериях аж целых восемь книг, семь из которых являются гепталогией, а одна лежит вообще спин-оффом. Посоветовал бы однозначно почитать «Песочные часы» и «Признаки жизни», в дальнейшем автор потихонечку уходит в маразм и сумасшествие.
  • Виктор Ночкин — тоже неплохой парняга с пятью (одна из них не была издана) написанными книгами. Я, увы, прочитал не целиком, но слог хороший. Тоже, в принципе, можно.

Короче говоря, если не хочется окончательно разочароваться не только в литературной серии, но и в игровой, абсолютно игнорируйте серию «СТАЛКЕР» и Дмитрия Силлова.

На мой субъективный взгляд можно прочитать "Пикник на обочине" Стругацких и остановиться. Потом, возможно, посмотреть экранизацию Тарковского "Сталкер". Почему, возможно? Потому что это не дословная экранизация, это такой хороший, добротный взгляд будто изнутри "Пикника на обочине", но совершенно другими глазами.

Всю остальную беллетристику, спекулирующую на теме зоны, сталкеров и хабара, я бы рекомендовал вам игнорировать. Художественной ценности в этих книжках не больше, чем в детективах Донцовой, а от той самой атмосферы ради которой их хочется читать, там только слова "хабар", "зона" и "аномалия". Всё.

На мой взгляд достойна внимания шикарная трилогия "Песочные Часы", "Тайна Полтергейста" и "Горизонт Событий" 

Если душа лежит к фантастике, то и без любви к этой вселенной трилогия понравится, это гарант. 

P.s. так же интересно читать "Мечта на поражение" если вы любитель весьма странных гг. 

Показать ещё 2 ответа
Ответить