Alexandr Wolf
июнь 2016.
4941

Что делать, если у тебя социофобия и ты не можешь обратиться к специалисту, потому что фобия распространяется и на него?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Не знаю, о себе вы пишете или спрашиваете о гипотетической ситуации, но такие случаи действительно бывают и требуют определенной креативности от клиента и психотерапевта для решения возникшей проблемы. Логика ее решения сводится к тому, чтобы вооружиться всем предупреждающим поведением, которое у вас есть и попробовать постепенно идти к тому, чтобы все же связаться со специалистом.

Например, если вас пугает ситуация нахождения один на один в кабинете с терапевтом, то вы можете прибегнуть к избегающему поведению (вообще, оно усугубляет расстройство социальной тревожности, но лучше его слегка усугубить, но добиться контакта с терапевтом, чем продолжать избегать помощи) и вместо личной встречи назначить встречу в Skype или просто переписываться с ним (в ВК, мессенджерах или по почте).

Еще один вариант - вы можете попросить друга или человека, которому вы доверяете, сходить на прием вместе с вами. Затем, по ходу курса, вы можете обсуждать с терапевтов возможную постепенную экспозицию вашего страха - например, по началу, друг будет сидеть рядом с вами; затем, в углу; потом, за дверью; потом - будет лишь провожать вас до кабинета etc. Такие же варианты возможны и со скайпом - вы можете попросить друга сидеть рядом с вами на протяжении звонка.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Полагаю, что "приступы" социофобии у человека возникают тогда, когда у него преобладает субъект-объектное отношение к людям. Ибо, если бы преобладало субъект-субъектное отношение, чего тогда ему было бы бояться такого же субъекта, как и он сам? Из этого следует, что для того чтобы решиться на обращение к специалисту, можно попробовать встать в субъект-субъектную позицию. Её характерные особенности хорошо видны в сопоставлении с субъект-объектной.

В общем и целом в случае субъект-объектной позиции человек с уникальным внутренним миром один такой во всём мире, так как все остальные люди (объекты этого мира) не такие — они не соотносятся с моделями правильного и должного в системе внутреннего мира индивида. А потому такой человек полагает, что эти самые объекты не в состоянии понять его, разделить его позицию, стать одним общим с ним, где основа общности, где сам базис приобщения — соответствие модели должного и правильного, которую разделяет этот самый индивид. А поскольку в такой ситуации непонятости другими, в ситуации одиночества для человека становится возможной только модель воздействия на других (для достижения каких-то целей), он встречает от других противодействие, что воспринимается как отвержение и ненужность этому миру и обществу. По-другому обстоят дела в случае субъект-субъектной позиции.

В субъект-субъектной позиции два индивида, принимая субъектность друг друга, принимая право на уникальность друг друга, преследуют основную для каждого из них цель — сохранить ту тонкую материю, которая образовалась, когда они только-только вступили в контакт друг с другом, — общность. Для этого они общаются, аккуратно, с уважением внутренних миров друг друга общаются. И в ходе этого процесса, в ходе поддержания общности, они могут двигаться в направлении уже какой-то общей цели (в случае консультационной поддержки специалистом социофоба — к излечению последнего). При этом вторым субъектом (в данном случае специалистом) не производится никакая оценка действий первого (потому что уважение), вместо этого второй субъект лишь опирается на них просто как на факт и выстраивает тактику своих дальнейших действий, лишь имея в виду что данный факт имеет право быть в данной ситуации. Поэтому важно смотреть на специалиста не как на бездушного объекта, который будет в случае чего отвергать из непонимания и неуважения действия и намерения своего клиента и принижать значимость проявлений его уникального внутреннего мира, а как на такого же субъекта, которому прежде всего важно сохранить общность с обратившимся к нему человеком (для этого он будет придерживаться позиции уважения), а уже на основе общности двигаться к цели, которая такая же его, как и клиента — изменить состояние последнего.

1
-1
Прокомментировать

Оставаться со своей социофобией. Не очень понятно хотите ли вы вообще от неё избавиться. (Этот вопрос напомнил мне кучу аналогичных в стиле "Как бросить курить, если мне лень читать Аллана Карра?" или "Как выучить английский, если я его ненавижу?"). Вообще-то самый эффективный подход к лечению психических расстройств - принятие человеком ответственности за свой недуг (иногда вымышленный). Лечить зубы тоже неприятно - но люди собирают волю в кулак и идут к врачу (те, кому действительно надо).

У вас в профиле написано "ленивый студент". То есть вы как-то умудрились поступить в учебное заведение и учиться в нём (с таким-то диагнозом!). Чем визит к психологу принципиально отличается от консультации перед экзаменом или посещения деканата? Да и "социофобия" - это сейчас модно. Если её устранить, о чём потом писать в соцсетях?

3
-18

Охуенный вы психолог, ничего больше не скажешь.

+8
Ответить

Охуенный вы психолог, ничего не скажешь.

0
Ответить

Спасибо, пиздатый комплимент.

-2
Ответить

@Анна Южная, вот таких как вы социофобы и боятся!

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Боишься психотерапевта? Значит не хочешь преодолеть социофобию. Гениально

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью