Наталия Крот
июнь 2016.
70746

Почему Снейп не спрашивал и недолюбливал Гермиону, хотя сам в то же время жаловался, что все вокруг глупые?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
15 ответов
Поделиться

скажу, как мне кажется. Снейп говорил, что все ответы Гермионы - это всего лишь точное или почти точное цитирование учебников. Если же посмотреть хотя бы на учебник принца-полукровки, он умел думать самостоятельно, придумывал новые и изменял уже существующие формулы и заклинания. можно предположить, что и от учеников он хотел такого же умения думать.

352
-1

Соглашусь. Пожалуй, при своем уме мыслила она достаточно зашоренно.

+16
Ответить

В этом, кстати говоря, основная глупость большинства "отличников". Ничего кроме заучивания учебников до дыр не умеют. Поэтому так много людей вроде все знают, но почему-то не становятся какими-нибудь Леонардо Да Винчи. Решать по алгоритму может научится каждый, а думать нет.

+22
Ответить

Только почему-то без Гермионы планировать операции, узнавать непонятное , лечить Рона, уничтожить горокраксы было бы невозможно и ее роль в борьбе с Волом не меньше чем у Гарри..

+20
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Дмитро К., Ну да. Рон - не Билл и даже не Перси. Вне шахмат, он - заинтересованный лишь в квиддиче дурак. Гарри - жертва эксперимента Дамби, забитый сирота, страдающий выученной беспомощностью. На их фоне - и Гермиона - гений.

А для Снейпа, Гермиона - дура самого опасного вида. Дура начитанная и инициативная. Ну, в Хоге. К бегству из Хога она повзрослела и заметно поумнела.

+2
Ответить

Гермиона не раз описывается у Роулинг как талантливая юная волшебница. Такой была и Лили Поттер - мать Гарри и единственная любовь Снейпа. Возможно, это сходство вызывало у Снейпа болезненные воспоминания. Будучи ранимым и чувствительным, он всегда скрывал свои истинные чувства и мотивы, о них мы узнали только в самом конце книги.

+1
Ответить
Прокомментировать

У Гермоны была одна отличительная черта: она была выскочкой. Она не просто всё знала, она  хотела всем показать, что она всё знает. Если не ошибаюсь в Философском камне в самом начале Гарри и Рон недолюбливали Гермиону из-за её всезнайства; она из-за этого в туалете плакала, когда тролль появился. Некоторые герои, включая Снейпа, так её и называли "Know-It-All", есть же даже знаменитая фраза Снейпа "Do you take pride in being an unsuffarable know-it-all?" Будучи сам очень забитым ребёнком в детстве, да и во взрослом возрасте он тоже всегда был "тихоней", Снейп терпеть не мог выскочек. 

Ну и плюс она из Гриффидора была. Он вообще Гриффиндорцев недолюбливал, причём всех. В придачу она была подругой Поттера... что его тоже скорее всего не радовало, так как парня он терпеть не мог.

185
-9

Как бы не так, Снейп любил и ненавидел Поттера так как его любовь к Лили заставляла его оберегать Гарри как последнее напоминание о ней, и это чувство было сильнее чем ненависть к Джеймсу.

+54
Ответить

Do you take pride in being an unsuffarable* know-it-all 
*an insufferable
p.s. yep, i do :D

+7
Ответить

Насколько я помню он любил Поттера) вы невнимательно  прочли книги)

-5
Ответить
Ещё 8 комментариев

Да обожал он Поттера. А то, что он его оскорблял постоянно - это так, конечно, форплэй у них такой был... 

А так, если внимательно читать книги, то любил-то он всё-таки не Поттера, а Лили. И именно из-за этой любви он постоянно защищал Поттера. Не потому что парень ему симпатичен был, а потому что он был её сыном и в долг памяти о ней, Снейп чувствовал себя ответственным за Гарри. Но Гарри же был сыном не только Лили, но и Джеймса, которого Снейп ненавидел. Он ни раз повторял, что мальчишка "just like your father". Неправильно будет сказать, что Снейп любил Гарри, он любил то, что в мальчишке жило хоть какое-то напоминание о погибшей Лили, а это две абсолютно разные вещи.

+70
Ответить

@Yana Patrakova, вы имеете право на своё видение, но Снейп со временем привязался и к Гарри. Оберегал его, как сына Лили (и одновременно воспринимал как аватару Джеймса), он поначалу. А почему оскорблял, может сами догадаетесь...из головы Гарри смотрел (или мог смотреть, ментальная связь с ТЛ была очевидна к пятому курсу) Волдеморт, и постоянно вокруг дети Пожирателей, по-вашему, он мог вести себя иначе? Он двойной агент, и не мог демонстрировать иное отношение ни к Гарри, ни к гриффиндорцам вообще.

+1
Ответить

Снейп оберегал Поттера ещё и по той причине, что был виновен в смерти его родителей, а именно Лили, которую любил. Ему необходимо было не привязываться к нему, но это случилось, на удивление Дамблдора. А если говорить о его отношении к Гермионе - он получал удовольствие от того, что мог унижать студентов, а т.к. Зельеварение не самый легкий предмет - проблемы не было. Ровно до той поры, пока в Хогвартс не поступала Гермиона. Мало того, что она не боялась Снейпа, так ещё и была чертовски умна. Как ему тешить своё самолюбие в таких жёстких условиях, а уж тем более каким-то образом хотя бы не ненавидеть? А тот факт, что она ещё и из могучего Гриффиндора - главного соперника Слизерина, добавляет только масло в огонь

+4
Ответить

Мало того, что она не боялась Снейпа, так ещё и была чертовски умна.

Да какое там. Она долгое время и помыслить не могла о том, чтобы кому-либо из преподавателей в открытую перечить - Снейпу ли, кому-то ещё. Это Гарри всегда дерзил преподавателям, если их точка зрения или поведение его не устраивали. Умна она была в первую очередь в плане заучивания, что однажды признала сама - и далеко не сразу научилась применять свои знания не в классе. Вспомните дьявольские силки в первой части. 

Зато потом ничего, даже решилась на противостояние с довольно влиятельной бабой - Ритой Скитер. И в борьбе с Амбридж стала главным идеологом, и права угнетенных пыталась защищать, правда, тут без особого успеха.

+9
Ответить

А Вы ожидали, что одиннадцатилетняя девочка в критической ситуации не будет тормозить, а сразу наколдует чего надо?

Пф.

И да, ум проявляется не в том, чтобы перечить преподавателю, здесь скорее следует говорить о наивности, ведь Гермиона искренне верила, что преподаватель знает лучше, а потому и спорить не надо и одна из последних начала считать, что Снейп настроен против Гарри, до последнего считая, что быть такого не может. 

Разумеется, наивность ума не отнимает и то, что её интеллектуальные способности ох на какой высоте, недаром же она в итоге стала Министром Магии. 

Совершенно иное дело, когда мы видели ребенка, каким она и была в первых частях. Собственно, для того нам и показывают детей: становление персонажа начинается сызмальства.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Аня Романова, "одна из последних начала считать, что Снейп настроен против Гарри, до последнего считая, что быть такого не может" И она не ошибалась, не так ли?) Скорее странно, что она всё же начала считать Снейпа предателем...с её умом, могла бы сопоставить кой-чего...

0
Ответить

"Будучи сам очень забитым ребёнком в детстве, да и во взрослом возрасте он тоже всегда был "тихоней"... эмм...А мы с вами точно про одного Снейпа читали? Забитый ребёнок, тихоня...) эти эпитеты относятся к Снейпу так же, как "мелкий" и "тихий" к Тихому океану...

+1
Ответить

"тихий" к Тихому океану..

0
Ответить
Прокомментировать

Ну потому что, как я помню, он вообще не имел любимчиков, может, только Малфоя и хвалил, да и то, не за особые успехи в учебе, а потому что "протокол обязывал" - дружба с его родителями и т.п. Мне кажется, Снегг был в принципе выше всей этой педагогической, с его точки зрения, дребедени : любимчики, отношения "наставник - ученик", и вот это вот все :) Он сам был виртуоз, и, видимо, мог отметить только равного ему, а таких не нашлось. А выискивать, сравнивать, хвалить, присматриваться - это не к нему, это вам не Слизнорт с его клубом, не Дамблдор с его отеческими посиделками. Снегг был так себе педагог, у него для этого было слишком тяжелое детство и слишком развитые другие таланты.

40
-4
Прокомментировать

Эм... Он не жаловался. Ему, скорее всего, было даже где-то приятно тихим, вкрадчивым голосом называть безответный класс болванами. 

Ну и Гермиону он как-то не особенно любил. За что ему её любить-то? Вечно подозревала его во всех гадостях, мантию подожгла на матче по квиддичу, в кабинете шарилась, воровала ценные ингредиенты из шкафа, стреляла в него заклятиями - если что, это я сейчас про события первой, второй и, соответственно, третьей книги.

Как после такого не проникнуться к девочке стойкой антипатией?

18
-2

Ну, так-то Гермиона - как раз не подозревала его во всяких гадостях, разве что на фоне влияния Гарри и Рона (да и то, потом всем пыталась доказать, что Снейп не такое уж исчадие зла, и не надо наговаривать на него)

Про то, что это она подожгла мантию он не знал, только подозревал, как и про ворованные ингредиенты.

+1
Ответить
Прокомментировать

Про выскочку сказали уже, выскочки всех раздражают.

Но ещё Гермиона мантию Снейпу подожгла, пока он её же друга спасал. А он вообще-то злопамятный на редкость чувак. 

То есть дети (а позиция рассказчика в книге - явно позиция Гарри и Co), конечно, думают, что Снейп глупенький, и в процессе не заметил ничего, и потом не догадался. Но учитывая характер и проницательность персонажа (а ещё уровень владения легилименцией, ага), вы сами в это верите?..

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0

Знал или не знал - это не важно для развития сюжета и восприятия одним героем другого, поэтому тут можно только догадываться. И ладно бы он только к Гарри и Гермионе цеплялся, но нет. Другие ученики ему ничем таким не насолили, но он тем не менее находил поводы к ним придраться. Невилла он вообще доводил чуть ли не до нервных срывов своим отношением, усугубляя парню и без того херовую жизнь. Потому что Снейп был из таких людей, которым даже повод не нужен, чтобы докопаться, они его сами на ровном месте увидят и будут планомерно человека изводить и пользоваться властью в случае, если встретят сопротивление. Как это было с Гарри каждый раз.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью