Зачем представители советской власти перед отступлением в 1941 году массово истребляли заключенных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если коротко, то причины можно разделить на 3 типа:

  • экономические: нерентабельность перевозок заключенных, которых нужно снабжать пищей, теплой одеждой и бдительным конвоем.
  • политические: заключенные  потенциальные шпионы, мародеры, убийцы, предатели, самое слабое звено в спайке общества.
  • человеческий фактор: паника надзирателей, личные счеты, боязнь бунта.

Если подробно, то все немного сложнее.

В 1941-ом году в местах заключения были как осужденные, так и находящиеся под следствием. И в отношении первых, и в отношении вторых политика власти была довольно противоречива. Случалось, например, что даже осужденных к ВМН этапировали в другую тюрьму, несмотря на экономическую невыгодность этого (см. например, Дело Вавилова).

1. С одной стороны, заключенных, например, московских тюрем стали эвакуировать из города еще летом, несмотря на то, что эвакуация гражданского населения Москвы началась только в октябре. (см. например, Материалы по эвакуации заключенных из тюрем Москвы со списками арестованных, эвакуированных в Саратовскую тюрьму (23 июня 1941 - 14 февраля 1942))

В случае с подследственными это можно объяснить их «ценностью» для следственного дела: больше имен, больше материалов, больше признательных показаний и разоблачений, больше найденных шпионов, раскрытых заговоров и проч. В дополнение — мания ведения протоколов, соблюдения всех бумажных процедур.

В случае с осужденными раннюю эвакуацию можно объяснить их потенциальной ценностью для противника в условиях военного времени.

2. С другой стороны, в это же время спешно выносились приговоры тем заключенным, следствие по делам которых даже не закончилось. Так, Военной Коллегией Верховного суда только за 28, 29, 30 июля 1941 года спешно было приговорено к высшей мере наказания 513 человек. На основании личного распоряжения зам. Народного Комиссара Внутренних дел СССР — Комиссара Государственной Безопасности 3-го ранга тов. Кобулова 16 октября 1941 года были приведены в исполнение приговоры к ВМН на 138 человек.

3. Следует вспомнить и причины изоляции заключенных: по мнению власти, даже в мирное время они представляют опасность для общества (уголовные) или государственного строя (политические).

Если мыслить категориями крайностей, то уголовники были потенциальными мародерами, убийцами и насильниками, но все же не такими опасными преступниками, как политические.

Последние в условиях военного времени представлялись «подарками» для противника — у осужденных без состава преступления была масса потенциальных причин перейти на другую сторону и бороться против государства, которое и сделало их преступниками. Даже несмотря на то, что ближайшее окружение Сталина знало о масштабных фальсификациях политических приговоров, оно не могло надеяться, что у этих людей остались иллюзии относительно советского строя или «линии партии». Руководство было уверено в их предательстве. Вместе с активными националистами, таких осужденных без состава преступления и расстреливали в первую очередь. (см., например, о самом знаменитом из расстрелов заключенных под Орлом).

4. Определенную роль  действительно сыграла паника: на местах сотрудники могли самостоятельно принять решения о расстреле заключенных, опасаясь их бунтов, захвата немецкими войсками тюрьмы и расправы заключенных над персоналом. Высшее руководство произвола не поощряло, но и не слишком ему препятствовало: с 22 июня по 31 декабря 1941 года по НКВД было осуждено за самочинные расстрелы и убийства 19 человек.

6
0
Прокомментировать

Во-первых, уместно будет спросить зачем советская власть в принципе и сталинский режим в частности уничтожали людей?

А конкретно перед отступлением уничтожали по той же причине, по которой уничтожились концлагеря и гетто немцами при уже их отступлении.

Заключённых перевозить невыгодно и нет возможности, но не оставлять же их врагу? Зато можно уничтожить.

Преступная кровавая машина

6
-3

Добавлю так же, что это делалось в первую очередь для того, чтобы нацисты не смогли освободив заключенных поставить их к себе на службу. 

+1
Ответить
Прокомментировать

При чем тут советская власть?.. Сегодня, теряя нефтедоллары, синдикат лУБЯНКА активно разрабатывает варианты возврата к "золотой поре" ГУЛага. Каковы эти варианты конкретно узнать можно в главном офисе на Лубянке. Но будущий сценарий в любом варианте будет раскручиваться вокруг войн, войнушек, разработки угрозы извне - благодатное время для террора внутри, террора-главного поставщика дешевой рабсилы синдиката в прошлое столетие. Да и многочисленные концлагеря сегодня не понадобятся - достаточно оградить "железным занавесом" всю территорию быв.СССР и 86% - за! А 14% - осваивать Арктику и Антарктику! И единый трудовой коллектив в едином концлагере готов - детали по ходу действия.

Что ж, для проверки вышеприведенной версии перспектив развития синдиката на ближайшее столетие ждать осталось недолго...

Источник: https://openrussia.org/post/view/10348/

1
-2
Прокомментировать
Ответить