Зачем покойникам ставят свечу в руки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Горящая свеча это, в первую очередь, символ молитвы.

У света много символических значений -- очищение, свет истины, свет дающий тепло.

Но, конкретно в указанной ситуации -- отпевания усопшего, это именно символ молитвы, символ того, что мы не исключаем усопших из своих рядов, остальные тоже держат свечи, он, как и мы молится, хотя уста его уже молчат.

  • Мерцая жёлтым язычком,
  • Свеча всё больше оплывает.
  • Вот так и мы с тобой живём
  • Душа горит и тело тает.

Арсений Тарковский

0
0
Прокомментировать

Cвеча - не "символ молитвы", таким символом могут выступать сложенные молитвенно руки, треперстное знамение и т.п. Свеча есть символ жертвы. Это языческий атавизм в христианстве, оставшийся от времен, когда боги принимали в дар убитых людей и животных, вообще продукты, ценности. Жертвенные тела и вещи полагалось сжигать, считалось, что боги принимают их в виде дыма. Так вот, свеча, которая только горит, и в том ее единственная ценность - идеальный символ, а лучше сказать, знак жертвы. Покойник со свечой - то есть с жертвой - идет в загробный мир, чтобы его хорошо приняли.
Есть также аспект, согласно которому свеча - символ души, но здесь нет в противоречия, поскольку свою душу христиан и приносит в дар Богу.

0
0

Во-первых, жертва это и есть молитва. Если только она не является формальность.

А формальная жертва Богу не нужна. Об этом уже в истории Каина и Авеля. Каин пожертвовал что было не жалко и разозлился, что жертва его не была принята, а жертва Авеля первородного и лучшего была принята.

Об этом и в том же Ветхом завете Давид говорит:

Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою: ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу - дух сокрушенный;

Да, одно из значений свечи, конечно, жертва. Эти значения -- жертва и молитва неразрывно связаны.

Во-вторых, а кто, скажите, будет решать о настоящем значении символов? История возникновения символа?

Ну, скажу банальность, истории только возникновения недостаточно.

Свастика возникла как один символ, а сейчас большинством переживших войну воспринимается как другой. Какое значение правильное?

Может быть стоит спросить всё-таки тех, кто символом пользуется? 

Если некто использует кружок только как букву О и ничего не знает о том, что это, изначально, символ Солнца, или А -- символ быка, то что для него эти О и А означают? То, как он понимает сегодня.

Откроем любою православную энциклопедию, там где православные пишут о том, как понимают они. Там, где я (условно), незнающий значения, могу посмотреть.

http://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhenie/bogoslovsko-liturgicheskij-slovar/264

СВЕЧÁ ЦЕРКÓВНАЯ – символ молитвы верующего человека; изготовленная из воска – вещества самого чистого и благоуханного, получаемого от цветов, – она означает чистоту и искренность нашего приношения и жертвы Богу. 

Везде будет слово молитва и пояснено о связи молитвы и жертвы.

+2
Ответить
Прокомментировать

Практика такая сохранилась до наших дней, но не во всех храмах. Свечу вставляют в руки покойного и она горит. Большинство священников вставляют в руку незажженную свечу. Свеча есть символ молитвы, горячей молитвы. На отпевании человек последний раз прибывает в храме. Тело лежит и в руках свеча, а душа рядом стоит и молится. Душа плачет о грехах и мучается. В этот последний на земле день для души молятся о том, чтобы Господь помиловал душу и принял ее в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Молятся о том, чтобы Господь простил ее грехи: "Словом, или делом, или помышлением, яко благий человеколюбец Бог, прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо Един кроме греха, правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина."

0
0
Прокомментировать
Ответить