Кирилл Мор
июнь 2016.
2889

Вредно ли употреблять литр сока ежедневно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

К предыдущим отвечающим. Если в составе только сок, то не имеет значения магазинный он или нет. В сок ни один производитель не станет добавлять ни сахара, ни консервантов. В обратном случае ему попросту придется обозначить выпускаемый продукт, как нектар. А это совсем другая история.

И все же к соку. Первая проблема, с которой придется столкнуться при злоупотреблении соком - эрозии зубной эмали, то есть пятна и дефекты на зубах различной формы.

В чем здесь дело? Слюна является биологической жидкостью, которая осуществляет минерализацию зубов. То есть поддерживает равновесие между процессами их деминерализации и минерализации (грубо говоря, разрушения и восстановления), и главным компонентом в этом процессе является кислотность слюны. От нее зависит концентрация в слюнной жидкости кальция, фосфора, фтористых соединений. В нормальных условиях, при значениях pH 6,8 - 7, слюна достаточна насыщена этими элементами и процессы минерализации протекают без затруднений. Снижение же pH ротовой полости приводит к дефициту этих соединений, что в свою очередь провоцирует развитие дефектов зубной эмали. Слюне нечем восстанавливать эмаль.

При чем же здесь все-таки сок? Все просто. Кислые напитки, с pH меньше 5, а это в первую очередь именно фруктовые соки, понижают pH полости рта. Последующий каскад событий вы можете дорисовать теперь и сами.

Если соки потреблять в больших количествах, то кислотность не успевает восстановиться. Этому способствует и тот факт, что фруктовые соки являются наиболее устойчивыми к нейтрализации слюной напитками. 

Но проблема, как вы понимаете, не в соках, а в частоте их потребления.

5
0
Прокомментировать

Фрукты лучше всего есть — и точка. Даже если выжимать сок самому, вы лишаете себя пищевых волокон, а это одна из главных ценностей фруктов. Я вообще молчу про магазинные соки: там пугают в первую очередь не химикаты, а тонны добавленного сахара, который вы не замечаете, а потом жиреете и недоумеваете. Это касается и газировок. Поэтому да, литр сока в день выпивать очень вредно. Единственное, что следует пить — это воду. И гораздо больше, чем литр в день. Будьте здоровы!

2
-9
Прокомментировать

Очень вредно пить 1 литр сока в день

В магазином соке много сахара

Если свежевыжатый сок 

То вы можете получить наверняка передозировку витаминов(что очень вредно отразится на вашем организме)

Ну и плюс химию(так как почти все фрукты и овощи как я думаю поливают пестицидами)

3
-12

Боже, какая чушь

О какой передозировке витаминов может идти речь, ее можно получить исключительно наевшись витаминов, и то нужно съесть очень много

0
Ответить

Вы можете это аргументировать  доказательной базой(иследованиями)?

Или просто так критикуете мой ответ

0
Ответить

Я руководствуюсь жизненным опытом

Организм хорошо умеет выводить ненужные вещества, которые поступают с пищей, поэтому слишком много фруктов не бывает - организм просто не будет перерабатывать лишнее.

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря какой сок Вы имеете ввиду. Безусловно, "магазинный" сок в таких дозах вряд ли пойдет на пользу, так как слишком много там "Е-шек"и прочих химикатов.
Если говорить о домашнем, то вреда особо не будет, разве что сок - достаточно сладкий продукт и в нем много сахара, как правило, поэтому можно вполне обойтись одним стаканом.

1
-11

Никогда не встречал магазинный сок в котором есть хоть одна "E-шка"

+3
Ответить

Свежевыжатый сок, особенно гранатовый, обязательно надо пить разбавленным. Иначе можете попрощаться со своим желудком

-4
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью