Daniil Varfolomeev
июнь 2016.
54712

Если на протяжении долгого времени человек не будет использовать, например, мизинец, то по ходу эволюции он просто исчезнет за ненадобностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
7 ответов
Поделиться

Тут всё немного сложнее и, на самом деле, немного проще одновременно. "Не использовать долгое время" - это с точки зрения эволюции вообще не аргумент. Тут нужен аргумент посильнее. Например, условия жизни резко изменились и вдруг оказалось, что "люди, у которых с рождения (важно: с рождения, в силу какой-то мутации!) нет мизинца не только выживают, но и лучше размножаются" стало нашей реальностью. И так совпало, что на тот момент таких людей не два и не три, а такая ощутимая кучка. И при этом желательно, чтобы люди с мизинцами мёрли как мухи и имели ограниченный доступ к размножению. Причём, всё должно стать именно жёстко: пять пальцев - не жилец, похоже; до репродуктивного возраста точно не доживёт.

Вот в ходе такого мысленного эксперимента может сложиться так, что через некоторое время (тысячи лет? десятки тысяч? сколько поколений для этого потребуется?) численность эти самых более приспособленных четырехпалых людей значительно возрастёт и в конце концов займёт господствующее положение. А старые-добрые пятипалые ещё будут некоторое время рождаться, что будет расцениваться как уродство, как тяжёлая доля и горе в семье. Их будут дразнить в садиках и просто изводить в школах. И так будет ещё несколько десятков веков, пока гены неприспособленных пятипалых не потеряются окончательно среди прочно основавшемся четырёхпалом обществе.

А потом в школах уже пожилые и не очень талантливые учительницы на фоне плакатов "Ориентирование в малых туманностях без гравитационного компаса" будут рассказывать, мол, дети, представляете, сто тысяч лет назад у наших предков, которые писали свои примитивные сообщения с клавиатур на намагниченные пластинки (представляете, какая дремучесть) и сидели безвылазно на своей Земле, было пять пальцев. И девочка с первой парты такая тянет свою четырёхпалую ручку и спрашивает: "А им не было стыдно?" И будет не совсем понятно - за пятый палец или за хард-диски...

Георгий Степикоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
57
-1

Причём, всё должно стать именно жёстко: пять пальцев - не жилец

Не обязательно, просто достаточно иметь преимущество. Брови защищают глаза от пота, но человек без бровей не умрёт. Правда жёсткие ограничения значительно ускорят процесс. Хотя, в современном мире, при такой опасности, палец могли отрезать при рождении сразу после прививки от столбняка. Так что за тысячу лет природе не управиться.

+4
Ответить

Видимо когда-то брови как раз и были одним из тех самых признаков, без которых выживаемость резко падала.

А отрезание пальца при рождении не вносит никаких изменений в генетику, иначе бы уже давно не было девственниц.

+2
Ответить

Избавление от пальца изменение в генетику не вносит. Но если наличие пальца убивает человека то природе всё равно избавился он от пальца путём ампутации или путём мутации.

А с бровями возможно проще охотиться. Хороший охотник - хорошо размножается. Этого достаточно

+1
Ответить

Самое большое количество потовых желез человеческого типа у нас находится на лбу и ладонях/ступнях, что в сочетании с переходом на мясную пищу и соответственно охотой загонного типа, которой сопутствует обильное потение на протяжении долгого времени - давало очень жёсткий отбор по бровям.

+2
Ответить
Ещё 7 комментариев

А что насчёт крыльев? Может ли у людей появится крылья через 1 млрд лет например?

0
Ответить

Конечно может, в эволюции возможно все, если не выходить за рамки физических ограничений оу

-1
Ответить

Нет, одних крильев будет недостаточно, нужны более легкие кости, оперение (или перепонки) и прочие плюшки. И площадь крыла будет огромной всеравно, где с таким летать.

Слишком сложное именение, фактически это будет уже не человек.

0
Ответить

Нет ну вы смотрите. Кто то просто задал вопрос а ему минус за это влепили

0
Ответить

Люди могут просто решить, что наличие пяти пальцев в силу моды - отвратительное уродство и вообще - признак страшной болезни. Другое дело четырехпалые мутанты с рождения - очаровательные и во всех смыслах успешные люди...)

0
Ответить

да, конечно, и успех к ним приходит на самом раннем этапе, даже обгоняя самую жёсткую стихию огня, воды, бури, и земли

0
Ответить

не изначально идея пошла не от эволюции а от новых неразношенных кроссовок, которые простояли в ящике не ношенные, а из-за этого и продряхли от пыли, и развалились от ржавчины - а прикол в том, что хозяин просто любовался ими и хотел таким образом уберечь их, а в итоге ничего не получилось, грустно, зато кроссовки эти кроме него никто так и не увидел

0
Ответить
Прокомментировать

Это не так работает.

Вот если людям в процессе жизни станут мешать мизинцы, а в популяции будут появляться люди без мизинцев (итог мутации), то люди без мизинцев станут жить лучше, зарабатывать больше, у их детей тоже не будет мизинцев и они будут жить еще лучше, а люди с мизинцами будут страдать от их наличия, они будут им мешать жить хорошо, как те что без мизинцев....

В общем вот если такая ситуация сложится, то со временем человечество утратит мизинцы.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Комментирующие упускают важнейший фактор эволюции: брачный отбор. Чтобы естественным путём исчез палец (или появился лишний), потребуются сотни миллионов лет эволюции, не меньше. Но жёсткий брачный отбор проделает всё то же самое значительно быстрее - буквально за несколько поколений.

В одной деревне была семья с шестипалыми детьми. И кто-то решил, что это чудо божье. Все стали жениться исключительно на шестипалых девочках, а пятипалых - игнорировать. Через пару поколений вся деревня стала шестипалой.

Мы задаём ход эволюции в том числе при помощи моды и пропаганды определенного образа жизни. Современные мужчины женятся не на трудолюбивых, а на ухоженных, с нежной кожей. На тех, кто следит за своими руками и избегает грязной работы. А поскольку среди таких немало аллергиков и больных с кожными и суставными заболеваниями, то высока вероятность, что в дальнейшем люди вообще не смогут мыть руками посуду и копаться в земле из-за повышенной реакции на природные раздражители. Точно так же, как ранее мы разучились лазать по деревьям, утеряли чуткий слух и острое зрение.

1
0

Ответ Профессионала!

0
Ответить
Прокомментировать

Довольно сомнительное утверждение, следуя этой логике в мире не осталось бы глупых людей. Судя по статистике и как показывает практика с каждым годом нас окружает все больше глупых людей.

1
-1
Прокомментировать

Сомневаюсь. Только если произойдет мутация, то есть что-то извне должно повлиять на это (радиация, например). 

Вы сами задумайтесь, сейчас тоже есть много вещей, которые мы практически не используем. Ногти, волосы, например, не так уж мы в них и нуждаемся, если разобраться, но они не исчезают, потому что так или иначе выполняют свою функцию. 

И мизинец так или иначе выполняет функции: захвата, опоры (при опоре на ладонь или бок ладони). В конце концов мизинец является полноценным пальцем, состоящим из трех фаланг, мышц, связок, нервов, ногтевой пластины. Что должно произойти, чтобы все человечество перестало его использовать навсегда? Это даже с физической точки зрения невозможно.

2
-2

Ногти -- всё время используем. Они придают жесткость кончикам пальцев. Даже набирать текст на клавиатуре было бы сложно и неприятно. ) Уж не говорю о более сложных работах )

+3
Ответить

Жесткость пальцу скорее придает кость. На самом деле не многое бы изменилось, если бы ногтей не было. Это мое мнение.

0
Ответить

Операцию по удалению хотя бы одного ногтя сделайте или удалите его сами себе, я посмотрю как вы без него будете обходиться. Без ногтей будет очень сложно жить, уверяю. Каждая часть от природы важна, в человеке всё гармонично, это тело создавалось миллионы лет эволюции.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Например восьмерки.Очень полезные ребята.Или аппендикс

0
Ответить

Если питаться только кашей, то вообще можно без зубов обходиться. А мне, например, мои восьмерки не лишние.

Относительно аппендикса -- взгляды будто он не нужен давно устарели.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Аппендикс

там и функции описаны кратко и есть материал самому погуглить, проверить.

0
Ответить

А вот остальным людям лишние.Знаешь почему?Потому что челюсть у человека стала меньше размером и восьмерки это самый край,они часто гниют,ибо их тяжело прочищать,они бывают растут криво,подпирают семерки,а самая главное - они не постоянные.

А насчет аппендикса - у человекка он потерял первостепенную функции,но приобрел доплнительную,но как орган - без него можно спокойно жить.Так же как и с миндалинами - от них очень много проблем из-за их же функции(но они хотя бы не считают рудиментом)

А как тебе такие рудименты:ушные мышцы и ладонная мышца?Первые совсем не нужны человека,а за вторую работают другие мышцы?

А вот копчик - это пример того,как рудимент очень важен

0
Ответить

а самая главное - они не постоянные.

Не понял. Какие такие не постоянные? Они как раз постоянные. Т.е. у них нет молочных предшественников. Да, у человека челюсть уменьшается из за того, что мало едим твердой пищи. Так это плохо, это и на другие зубы плохо влияет. Лучше уж пропагандировать включение в рацион твердой пищи, зубы здоровее будут и 8-ки снова понадобятся.

0
Ответить

Я имел ввиду непостоянные по классификации ,а  по наличию у доли населения и проблем с ними же,а количество патологий с ними еще болььше гвоорит против этих зубов

0
Ответить

Ох... А как же в носу то ковыряться без ногтей.

Кроме шуток - ноготь, на мой взгляд, не очень удачный пример. Если вы, скажем, потеряете ноготь только на указательном пальце правой руки (это легко "оформить" сильным ударом по кончику пальца и, что самое занятное, он всё равно отрастёт обратно), вы тут же поймёте, как вам его не хватает, и будете в нетерпением ждать его возвращения.

То же самое с мизинцем в соседнем вопросе: да, он, возможно, не участвует в поддержании равновесия непосредственно во время ходьбы по прямой. Но если отнять мизинец (а мизинец - это не только маленький пальчик, но и целая система костей и сухожилий вдоль всей стопы), жить станет гораздо сложнее, потому что стопа станет заметно менее устойчивой - особенно это будет заметно, если толкнуть такого человека в бок.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Ну понятное дело, но без мизинца жить вообще сразу станет гораздо тяжелее. И тут речь вообще шла об эволюционном процессе "отбраковки". Что на мой взгляд невозможно. Ни ногти ни мизинцы не потеряем!

0
Ответить

Вопрос состоял в том, что  НЕ пользоваться).

0
Ответить

А вот тут не совсем согласен. Когда мы говорим об эволюции, о приспосабливании, то для такого сложного организма как человек нужно оперировать просто огромными временными промежутками: наше "поколение" - это 20-50 лет как-никак. А что может случиться с нашей средой за десятки тысяч лет? Неизвестно. Если рассматривать мизинец просто как пример, то теоретически его можно потерять, если сама Среда начнёт отбраковывать особей с мизинцами (не их мизинцы, а целиком товарищей). Как она будет это делать - мне уже фантазии не хватает.

0
Ответить

Тогда можно пофантазировать вообще на счет чего угодно. Это вообще не аргумент, то, о чем Вы говорите. Тогда и безымянный палец может быть на месте мизинца и что угодно вообще. Никто не знает в настоящий момент, что ждет нашу цивилизацию через столь долгое время, какие факторы будут действовать.

+1
Ответить

Елена! Полностью согласен, мизинчик очень даже нужный пальчик, а вот безымянный он сам за себя говорит )))) он даже имени не имеет ))) не то что бы функционал какой не какой, в ладонях уже идёт некоторая мутация , всё труднее шавелить этим  самым пальцем безымянным )))) далой безымянный недопалец. )))))))

0
Ответить

ОК

0
Ответить

Мутация вполне естественный процесс. Радиация, конечно увеличит количество мутаций, но мутации и без неё будут происходить

0
Ответить

Жесткость пальцу скорее придает кость.

Кость, конечно, придаёт, но мелкая моторика очень зависит от ногтей. Жесткость кончиков пальцев.

Вообще-то при потере ногтя ногти протезируют (не накладки косметические), они очень важны для удобства жизни.

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью