Alexander Grothendieck
сентябрь 2015.
1248

Почему первый выпуск Царскосельского лицея оказался наиболее богатым на талантливых выпускников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Об этом пишет Лотман в биографии писателя. Не знаю, приветствуются ли здесь обширные цитаты, но не буду пересказывать то, что уже хорошо написано: "Немногочисленность учащихся, молодость ряда профессоров, гуманный характер их педагогических идей, ориентированный — по крайней мере, у лучшей части их — на внимание и уважение к личности учеников, то, что в Лицее в отличие от других учебных заведений не было телесных наказаний и среди лицеистов поощрялся дух чести и товарищества, наконец, то, что это был первый выпуск — предмет любви и внимания, — все это создавало особую атмосферу. Ряд профессоров не был чужд либеральных идей и в дальнейшем сделался жертвой гонений (Куницын, Галич). Лекции их оказывали благотворное воздействие на слушателей." Лотман Ю.М.: А.С. Пушкин: Биография писателя. Глава первая: niv.ru

" Дней Александровых прекрасное начало " имеет непосредственное отношение к успеху первого выпуска лицея. Период обучения первенцев ( 1811 - 1817 ) совпадает с вольнодумным периодом царствования императора. Лицей был задуман как школа, в задачу которой входила подготовка юношей особенно предназначенных для государственной службы, и царь желал лично следить за воспитанием лицеистов. Либеральные настроения юного Алескандра создали атмосферу независимости и свободомыслия в учебном заведении. Молодые прогрессивные учителя, отсутствие телесных наказаний, упор на раскрытие сильных сторон и талантов учащихся сделали свое дело.

Сам дух эпохи будто бы благоволит тем юношам!! Революционный переворот во Франции, давший осознание ценности свобод каждого отдельного человека, сыграл важную роль в мировосприятии молодежи начала 19в, в лицеистах в частности. Не до и не после обстоятельства уже не сложатся настолько благоприятно для молодых умов России!!

Мне кажется, это ощущение очень хорошо передано в "Пушкине" у Тынянова. Вначале Лицей мыслится как источник профессиональных управленцев, которые должны были реализовать идею конституционной монархии в России, а уже к выпуску первого "потока", когда полномасштабные реформы свернуты и сняты с повестки войной 1812 года, лицеисты оказываются в шатком и непонятном и для них, и для общества положении. Но изначально амбиции создателей Лицея трудно переоценить. И учитывая, что там собралась достаточно разношерстная компания детей из семей разного достатка и возможностей, эта среда была очень плодотворной и стимулирующей.

Anna Korolevaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить