kinopoisk.ru
Laguna Beach
июнь 2016.
295

Зачем некот. профеминисты грызутся в своих пабликах за и так скудную “власть”, осаживают новичков? Они не видят, что похожи на альфа-самцов у себя в курятнике?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

(Дисклеймер: ответ про внутреннюю кухню, людям со стороны может быть не очень понятно, сорри.)

Потому что мужская социализация берет свое. Про пагубные формы маскулинности (напомню, это набор ролевых моделей, свойственных мужчине или ожидаемых от него) и ее итерации написаны тонны литературы. Из того, что изложено доступным языком, порекомендую к прочтению великолепную монографию в рамках проекта «Кольты.ру» и Фонда им. Генриха Бёлля «Гендер для чайников»:

Гендер для чайников: что такое маскулинность | Colta.ru

Мне представляется, что в феминизме мужчинам делить нечего, за исключением влияния. Однако именно этот фактор — фактор ареала — и становится камнем преткновения. К тому же в силу обособленности феминизма и его идеологии взаимодействие феминисток с мужчинами имеет особую специфику: в частности, в феминизм они вовлекают мужчин настороженно и не очень-то спешат распространять свои взгляды среди нас. 

При этом реальность сурова. Подавляющее большинство соотечественников отзываются о феминизме в лучшем случае амбивалентно (≈скорее сдержанно, но есть вопросы), а то и демонстрирую прямую неприязнь, выражают агрессию или скепсис. Вокруг феминизма нагнетается как можно более панический ажиотаж, муссируются заскорузлые стереотипы в отношении феминисток, в придачу провозглашенный курс на традиционные ценности не вяжется с целями, которые ставит перед собой российское фем-движение. Тех, кто выступает за освобождение женщин, за расширение их возможностей для самореализации, за защиту от домашнего и бытового насилия,— непрестанно клеймят агентами бездуховного Запада. Короче, феминизм якобы подрывает семейные ценности.

Те немногие мужчины, что тем не менее интересуются феминизмом, либо совершают море ошибок по мере приобщения к оному, либо начинают огульно обличать феминисток и заниматься менторством, либо бесхитростно пытаются обжиться на территории и завоевать внимание эмансипе. Так или иначе, но они не выказывают искреннего интереса к проблемам женщин, равноправия и гендерной системы.

Спору нет, любая идеология динамична, и критика и дискуссия способны усовершенствовать нынешнее знание. Однако мужчины любят порассуждать о неправильном феминизме, абсолютно не представляя себе женскую проблематику.

Предубеждения, от которых устали феминистки | IRL.BY

Вот и выходит, что тот, кто читает тематические произведения (о феминизме, гендерах и т.д.), переосмыслил свое поведение касательно женщин (и мужчин иногда), покаялся,— он не(произ)вольно начинает ставить себя выше прочих. Тем более что маскулинность, ключевые паттерны мужского поведения и самоощущения дают ему и иллюзорное чувство собственного превосходства (за счет большей эрудиции и компетентности) — и вдобавок призывают сражаться за лидерство, заявлять о себе как о проповеднике новой истины. Ведь для того сложились все предпосылки: если уметь мимикрировать под окружающую среду, можно быстро получить признание со стороны феминисток. Пусть не самое аховое, скромное по численности, но лиха беда начало. А дальше, если избегать спорных тем и сглаживать собственные недостатки, можно стать популярным благодаря сарафанному радио и теории шести рукопожатий. Намучавшиеся с мужчинами-антагонистами, феминистки принимаются взирать на профеминиста не то чтобы с подобострастием, но с голодным любопытством. Таким образом, паблик с 50–100 подписчиками/-цами начинает ревностно охраняться от конкурентов.

Итак, профеминист соприкоснулся живьем с феминистской повесткой — и решил, что ондругой. Поскольку знает больше, чем остальные мужчины. Меж тем попадаются и идейные люди, до глубины души потрясенные историями сломанных женских судеб, беззакония, травли, унижений, которым подвергались женщины.

Среди либеральных феминисток встречаются женщины, крайне лояльные к мужчинам. Не сексист — уже хорошо; сказал, что за равенство полов,— отлично! А то, что мужчина не готов касаться триггерных (резонансных, щекотливых) тем, так со временем образуется. Хорошо ли сие, плохо — не мое дело. Я лицо заинтересованное, поэтому вряд ли могу быть объективным, равно как и другие мужчины. Тревожит то, что либфем оставляют не то что люфт, а настоящую лазейку для махинаторов и тех, кто профеминист наполовину.

С одной стороны, лояльные либфем лучше, нежели экзамен на знание священной матчасти, нежели выставление множественных заслонов, дабы «ушлые мужчин не проникли в феминизм, чтобы отнять у нас последние ресурсы».

С другой стороны, то, что по-прежнему нет критериев верификации мужчин-феминистов, служит отличным топливом для окна Овертона, размывая один берег дискурса. В частности, отсюда, похоже, вытекает то, что мужчины начинают игнорировать потребности других мужчин. 

Так некоторые профеминисты оказываются в куда большей степени обеспокоены тем, как бы понравиться феминисткам, а не выработкой взвешенной позиции, которая учитывала бы насущные вопросы, касающиеся обоих полов.

Вот и поддерживают status quo, огораживаются от диалога и огрызаются на соперников. Пишут километровые FAQ о том, как избежать бана в данном паблике. Не прокачивают полемические навыки — а призывают или даже указывают: поддакивай женщинам, не обесценивай женский опыт и переживания, не занимайся сексизмом!

Если взглянуть на все эти перипетии глазами человека не шибко сведущего, то картина предстанет не самая презентабельная. Выясняется, что адепты феминизма не готовы изъясняться на языке простых людей, а некоторые профеминисты вообще озабочены тем, как не нарушить заповеди профеминиста (или, как вариант, «союзника») и не навлечь на себя гнев наставниц из числа феминисток.

Неизвестно, основан ли этот вопрос на личном горьком опыте автора, поэтому сложно догадываться о том, какие группы или сообщества так вас взбудоражили.

Причина вторая — «гуризм», обусловленный форматом площадки, на которой выступает профеминист. Подобные метаморфозы происходят, к слову, и с некоторыми феминистками. Если в постах указывается постоянный/-ая автор/-ка, руководитель/-ница паблика обозначает себя в контактных данных, то площадка обречена на авторитаризм. А публикации будут по определению персонализированными, как в блогах. Назидательно-дидактическая тональность постов — как неприятное следствие данного формата. Вся надежда — на то, что оратора/-ку одолеют угрызения совести, и он/-а начнет делиться трибуной. Или перестанет заочно дискутировать с абстрактным оппонентом. Ибо не будучи самокритичным/-ой легко до неприличия уверовать в свою правоту. Получая поддержку от соратников/-ниц через обсуждение общих резонансных тем.

Я бы не сказал, что диктаторские замашки связаны с гендером. Просто так удобнее.

Мужчина, который пытается сделать себе имя в феминизме через головы единомышленников, трагикомичен так же, как и те феминистки, что не желают отказываться от патриархального инструментария и воспроизводят иерархию в отношении профеминистов (раз и два).

Феминизм — он ведь за то, чтобы женщины самостоятельно, собственноручно решали, с какими мужчинами общаться, кого поддерживать и пускать на огонек, не правда ли?

А вот чем мужчинам стоило бы заняться, так это сотрудничеством, решением локальных задач и просвещением других. К сожалению, мы — лояльные к феминизму — и так в идеологическом меньшинстве, поэтому дробиться дальше — стратегия, мягко скажем, недальновидная.

12
-1

Я не совсем согласен с мыслью, про то что мужчинам в феминизме делать нечего, как и то что мне не импонирует концепция профеминизма, если уже бороться против гендерной сегрегации то можно начать с самого движения, а не разделять его по половому признаку 

+1
Ответить

Александр, у вас, кажется, опечатка в слове «делить». :)

Спасибо за замечание. Я выразился несколько размыто и при этом директивно, приношу извинения. Под «нечего делить» подразумевалось следующее. Мужчины, осознанно поддерживающие феминизм,— редкость, и потому меня удивляет, когда некоторые братья по полу и разуму калькируют модель поведения некоторых же экзальтированных феминисток. Для меня феминизм — философия партнерства; это диалог взрослых людей, способных договориться или подвинуться, а не проповедовать типично маскулинные паттерны в коммуникации. «Нечего делить» — это про борьбу за негласное лидерство, про вождизм. В то время как у женщин куча проблем, в обществе насаждается чуть ли не ультраконсервативная повестка с легитимацией очень грубого поведения, да и нас, мужчин, жизнь порой как шандарахнет гендерным обухом по голове. Сторонники феминизма делают общее дело — показывают остальным, что есть мужчины-не_реакционеры, коим не все равно на то, что происходит с женщинами. Чтобы другие задумались, а те, кто нуждается в сочувствии, поняли, что они не одни.

Сорри за объемное сообщение. Но это — имхо. Не настаиваю; так, делюсь соображениями. Возможно, где-то мои воззрения ошибочны.

Что касается аляповатости слова «профеминист», то вы отчасти правы. Правда, лично я намного большее значение придаю целям, которые преследует мужчина, ратующий за феминизм, и публичному имиджу, который он пытается себе создать. А наименование… Хоть горшком назови, только в печь не сажай. И в своем другом ответе (на вопрос «Как стать феминистом»), и в статье, ссылку на которую я привел здесь, содержится мысль о том, что нет, наверное, никого более коварного, чем мужчина, силящийся сколотить социальный капитал с помощью феминизма или феминисток. И я, и вы входим в топ-5 рейтинга по теме «Феминизм», так что мои разговоры о тщеславии выглядят забавно, но, так или иначе. :)

У меня нет какой-то единой позиции насчет слова «профеминист», но близка сентенция, уже высказанная на TheQ другим человеком, о том, что нужно новое название для мужчин нового времени. Не феминист, не профеминист, не тем паче эгалитарист, а — иной, адепт равноправия и равенства полов (с учетом биологического диморфизма).

В этом смысле меня возмущает стремление некоторыхне самых радикальных феминисток изолировать мужчин от дискурса и устроить «тёлочкагейт» по поводу корректности слова «феминист», плавно переходящий в завуалированную (или открытую) стигматизацию нас. Мол, лучше б мамонта добывал. Вместе с тем доходит до категорического отрицания мужского опыта. Или до того, что страхи сих женщин предаются огласке: дадим мужчине слово, так он непременно окажется в центре внимания или примется учить нас жизни.

Впрочем, феминистки, которые не хотят предоставлять микрофон мужчинам, неизбежно будут, ибо им хочется минимизировать критический взгляд на ситуацию.

Что делать? а) искать более man-friendly места, б) надеяться на появление площадки, на которой мужчин не то что не будут банить, а позволят высказаться, в) создавать собственный сайт/паблик/группу/канал (к примеру, в Telegram). У меня есть свой свечной заводик, куда я складирую впечатления и думы по следам прочитанных публикаций да наблюдения про феминизм, гендеры и всё такое прочее, но я не стану делиться ссылкой по этическим соображениям. Потому что на фоне моего ответа это будет некрасиво.

P.S. Еще раз сорри за длинный коммент.

+2
Ответить

Очень хорошо написано. Приятно слышать здравую позицию. Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что мудаки. Худшее, что могут сделать такие мужчины для феминизма и, сцуко, делают, так это воспроизводят гендерные стереотипы по отношению к мужчинам, участвуя в доброжелательном антисексизме, суть которого в том, что в первую очередь надо помогать женщинам. Даже - нет, особенно в рамках феминизма. (Но разве феминизм не про женскую самостоятельность и веру в себя? А как же лозунги про grrrl power?)

А мужчинам, значится, нужно самостоятельно справляться со своими проблемами, не подключая женщин.

Классика! "Ты сильный, сам справишься". "Будь мужиком, хули ты ноешь".

Освобождение мужчин? "Пока не освободим женщин, не время углубляться в мужской вопрос".

Зашибись, чо. Лыцари, нах.

Вот и имеем, что в публичном пространстве только один из ныне живущих продвигает профеминистские взгляды - это Кирилл Мартынов.

Все остальные (за пределами TQ, тут же, слава богу, есть вменяемые парни по этой части - Максим Пасмурнов, Александр Фокин, Яков Марков, Андрей Бондарь) - или мальчики-"цветочки" (с полуфейковых аккаунтов), или "союзники", которые в принципе один громадный фейспалм, или альфачи в курятнике, готовые унижаться перед женщинами за счёт других мужчин и купаться во внимании феминисток одновременно.

Поэтому я за эгалитаризм / гендерное равенство и считаю тему мужского феминизма закрытой, ибо он давно скатился в соревнование между мужчинами, кто лучше лизнёт феминисткам и согласится с клеймом недочеловека.

5
-3
Прокомментировать
Ответить