Аня Молянова
июнь 2016.
9902

Откуда появилась традиция говорить «всем встать, суд идет»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Именно в таком словосочетанию Вы эту фразу в российских судах вряд ли услышите (по крайней мере я не слышал ни разу). В наших судах судьи (или секретарь судебного заседания) перед началом заседания говорит фразу "прошу встать", либо, что тоже бывает не редко - вообще ни произносит данного требования вслух. 

Обязанность вставать, при входе судья в зал заседания, распространяется на всех лиц, которые находятся в зале. Указанное закреплено в процессуальных кодексах.  История такой обязанности проста и банально, тем самым граждане проявляли уважение к суду, да и по сути это было элементарной нормой приличия. Будет не красиво выглядеть когда в зале сидят развалившись несколько людей, а судья в свою очередь входит и объявляет начало судебного заседания. 

Возвращаясь к фразе, которая указана в вопросе, чтобы она звучала именно так как написано, я не встречал даже ни в одной литературе об английском праве, поэтому смею предположить, что это больше литературный и киношный прием. Возможно меня поправят.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2

Да, согласна, что это клише было "вытащено" из ТВ-шоу и сериалов, на судебных заседаниях присутствовать не случалось, поэтому спасибо за ответ!

+1
Ответить

Зависит от суда. Более продвинутые арбитражные суды либеральны, могу сказать, что вставать не нужно, показания можно давать сидя. Это практически 100 % поведение арбитражного судьи. В судах общей юрисдикции, особенно по уголовным и административным делам судья прямо требует встать, когда даешь показания. Могут даже прикрикнуть.  В арбитраже более уважительное отношение  в участкам судопроизводства, с  хамством не разу не встречался. Чего не скажещь про СОЮ.

+3
Ответить

Контингент СОЮ оставляет свой отпечаток на судьях. Все таки в арбитражные суды ходят в основном люди имеющие общие представление о вежливости. Да и такие категории дел как семейные споры (алименты и раздел совместно нажитого непосильным трудом) порой преображают процесс в сварку близких людей,  что негативно сказывается на проф. качествах судей.

По поводу традиции вставать, мне кажется, что общие уважительные правила были разработаны, дабы не искушенные в тонкостях ведения судебного заседания люди не вызывали своим поведением у судей негативного отношения и предвзятости. Поэтому по команде все должны вставать одинаково и одинаково демонстрировать свое уважение судье.

+3
Ответить
Ещё 5 комментариев

Да, но кстати по моим наблюдениям в Москве в АС в большей части все же просят или атмосферой намекают, чтобы встать) А вот в ряде регионов РФ судьи прямо очень просят не вставать и выступать сидя, мне кстати это очень не нравится, так как нет ощущения, что рассказываешь кому-то, роли оратора что-ли не чувствуешь).

+1
Ответить

Скорее не ощущаешь, что тебя действительно слушают и понимают.

0
Ответить

В Верховном Суде РФ произносят эту фразу, однако там вообще качество судопроизводства на порядок выше, чем в нижестоящих судах

0
Ответить

Я секретарь судебных заседаний и всегда, на каждом процессе произношу эту фразу, причем строго по кодексу - Прошу всех встать, суд идет!))))

0
Ответить

А идиоткой себя не чувствуешь? суд как властный институт он не ходит. суд как технический аппарат - тоже. суд ка здание - тем более. ИЛИ ЕСТЬ СОМНЕНИЯ?

0
Ответить
Прокомментировать

В США так говорят. Может не повсеместно. 

Пристав говорит "Всем встать. Суд идет." И называет председательствующего судью.

Слова "я не встречал даже ни в одной литературе об английском праве" меня откровенно удивляют. Вот текст пристава на суд:

http://www.scbar.org/Portals/0/Documents/LRE/MSMT/bailiffscript.pdf

2
0

Интересно, это у меня планшет кривой или ссылка битая?

0
Ответить
Прокомментировать

Ну и к первому ответу и комментариям добавлю, что, говоря об арбитражных судах, заседания там тоже проходят в разных залах. Пару месяцев назад первый раз присутствовал, дело рассматривали в обычном кабинете, без тумб, мест для зрителей, я даже немного разочаровался. Отвечал судье не вставая с места, он был не против, при этом адвокат моей компании наоборот вставала при каждом обращении к ней. 

Ну и да, когда мы зашли в кабинет, судья или, как меня просила его называть адвокат, "Уважаемы Суд", уже сидел))

0
0

В дискуссии стоящий человек имеет психологическое преимущество перед тем, что сидит. Возможно это продиктовано на уровне инстинктов, поскольку в случае возникновения схватки сидящий будет сильно ограничен в маневре по сравнению со своим визави, который стоит. Поэтому сидящий, вероятно, склонен заведомо соглашаться с позицией стоящего дабы не спровоцировать последнего в невыгодный для себя момент. Кроме того встающий человек оттягивает на себя внимание окружающих сидящих по очевидным причинам.

"Ваша честь", именно так следует обращаться к судьям, это прямо прописано в процессуальных НПА. Хотя помнится были кадры, которые говорили и "Ваша милость" и "Ваша светлость" это было забавно))).

0
Ответить

особенно большая честь у краснодарской животновода-судьи Халиловой

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью