Олег Золотарев
апрель 2017.
19646

Что будет с нашей планетой, если все страны мира задействуют свое ядерное оружие?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
22
4 ответа
Поделиться

Для начала, о том, сколько, вообще, в мире ядерного оружия. По экспертным оценкам, у девяти стран, обладающих ядерными силами, насчитывается около 16 350 боеголовок в развернутом (готовые к быстрому применению) и не развернутом (размещенные отдельно от носителей, хранящиеся на складах) виде. Это не точное количество, военные ведомства часто предпочитают засекречивать подобную информацию, но оно дает представление о масштабах. При этом 15 300 из этих боеголовок (около 93%) приходится на США и Россию. Так что вопрос, в принципе, можно свести с следующему: «Что будет с нашей планетой, если Россия и США начнут полномасштабную ядерную войну?». Короткий ответ – все будет очень плохо.

Ядерное оружие в первую очередь рассчитано на то, чтобы наносить максимальный недискриминационный урон. Последствия его применения должны быть настолько серьезными, чтобы противник считал ущерб неприемлемым и из-за этого не был готов начать войну. На этом строится система ядерного сдерживания. В связи с очень большой разрушающей силой ядерного оружия появляются такие удивительные термины, как, например, «overkill» (избыточная мощность оружия), означающий количество разрушающей силы атомной бомбы, которое будет затрачено впустую, поскольку все возможные цели в доступном радиусе будут уже уничтожены.

Города, против которых применят ядерное оружие, будут уничтожены. При бомбардировке Хиросимы бомбой «Малыш» (мощность до 18 килотонн) в результате взрыва погибло около 75 000 человек. Современные ядерные заряды на порядок мощнее (самая массовая российская ракета «Тополь» несет заряд в 550 килотонн – в 30 раз мощнее), жертвы будут исчисляться сотнями миллионов, территории бывших городов останутся радиоактивными.

Что касается глобальных последствий, то планету будет ждать ядерная зима. Результаты недавних климатических моделирований показывают, что даже ограниченная ядерная война в одном регионе (100 ядерных ударов по 15 килотонн каждый) приведет к потере до 50% озонового слоя над обитаемыми районами и падению средней температуры по планете на 1.5 градуса Цельсия. Первое резко увеличит количество раковых заболеваний. Второе – в первые пять лет сократит сезон пригодный для выращивания пищевых культур на период от 10 до 40 дней, что вызовет голод по всему миру. Похолодание, вызванное ядерными взрывами, будет длиться до 20 лет.

Если экстраполировать эти данные, можно понять, что в случае глобальной ядерной войны жизни на планете будет нанесен катастрофический урон.

Сбросив сотню боеголовок средней мощности (меньше одного процента от всех запасов), можно разом убить 20 миллионов человек. Это кажется огромной цифрой (и так и есть!), но по сути это примерно 3/10 процента от всего нынешнего населения Земли. Вопрос только в том, что останется остальным 99-ти процентам.

Это ядерная зима. Сама по себе ядерная война — катастрофична. отпечаток, который останется на планете — намного больше. 

Сотни тысяч домов, улиц, заводов, парков, лесов просто сгорает. Весь дым, то есть микроскопические частички сгоревшего, поднимаются в небо. Они всё больше нагреваются Солнцем и поднимаются всё выше, примерно до верхней части стратосферы. Там не образовываются грозовые облака, поэтому эти частицы просто так не выпадут с осадками. Вся эта сажа заблокирует большое количество солнечного света. Повсюду. Пыль эта распределится по всей стратосфере над каждой точкой Земли. И оставаться она будет очень долгое время. И это только начало.

В 1971 американский космический аппарат Маринер-9 — первый искусственный спутник другой планеты — прибыл к Марсу и обнаружил, что атмосфера планеты полностью затянута пыльной бурей. Пыль блокировала солнечный свет и не позволяла ему достичь поверхности. из-за этого температура поверхности планеты упала на десятки градусов.

Но да, это было на далёком Марсе. Мы здесь не можем представить себе такое резкое падение температуры. Хотя что-то похожее более двухсот лет назад произошло прямо здесь, на планете Земля. В 1815 году произошло извержение вулкана Тамбора в Индонезии. Пыль при извержении вызвала глобальное похолодание в целом на пол градуса на весь год. Эта цифра кажется незначительной, но это только кажется.

1816 стали именовать «годом без лета». В Новой Англии каждый месяц случались заморозки, уничтожавшие весь урожай. И летом тоже. Цена на зерно выросла, фермеры начали продавать и забивать свой скот из-за того, что не могли его прокормить. В Европе из-за обвала на фондовом рынке разразился сильный голод.

Андрей писал про бомбу «Малыш», сброшенную на Хиросиму и имевшую мощность около 18 килотонн. В 2009 был подсчитан эффект атаки сотней таких бомб. Даже в таком ключе это было бы просто глобально и катастрофически. 

Около пяти миллионов тонн дыма появилось бы от пожаров, возникших из-за бомб. За два дня эти микроскопические частицы поднимутся на высоту в 12 километров, через 49 дней дум будет на высоте в 51 километр и заполнит стратосферу полностью. Из-за ветров к этому времени сажа уже покроет почти всю планету, закрывая Солнце. Осадки, во-первых, не смогут вымыть оттуда эти частицы, поскольку они туда не поднимаются. Во-вторых же, количество осадков сократится примерно на 10% для всего мира. 

На основании данных с Марса и вышеупомянутого вулкана можно сказать, что температура на Земле понизится в среднем на 1,25 градуса. Это очевидно очень плохо скажется на посевах и агрокультурах, животные на фермах вымрут сразу после растений. Но что ещё страшнее — ультрафиолет.

Дело в том, что пыль в атмосфере, не пуская на землю часть солнечного света, сама нагревается довольно сильно. Примерно до 50 градусов по Цельсию. Из-за этого оксиды азота в атмосфере поднимутся выше и окончательно разрушат озоновый слой. За полтора года он сократится в несколько раз. И ультрафиолет опасен не только для растений и животных, но и напрямую для людей. При таком излучении достаточно посидеть на Солнце примерно минут пять, чтобы сильно обгореть.

Прямо сейчас на планете Земля хранится достаточно зерна, чтобы прокормить население в течение всего двух месяцев. А после этого один миллиард людей просто умрёт с голоду. И это уже на 20 миллионов человек, это — 1/7 или примерно 13% от населения Земли.

Примерно через десять лет тучи пропадут, сажа выпадет с неба, а температура начнёт повышаться. Возможно, удастся восстановить озоновый слой в атмосфере. Но стоит ли оно того? 

И это было, напомню, меньше одного процента от всех мировых запасов ядерного оружия.

Отсюда.

На земле, а точнее под землей, построено большое количество всевозможных бункеров, хранилищ, бомбоубежищ, не последнюю роль может играть метро, и всевозможные частные бомбоубежища, что особенно развиты в США.

 Банка тушёнки теоретически может храниться хоть сто лет. Артезианская вода еще очень не скоро станет заражена радиацией. Всевозможные угольные и прочие фильтры смогут очищать воздух с поверхности, или даже просто очищать выдыхаемый воздух, по принципу МКС.

 И так, имея эти три составляющих, человек сможет прожить очень долго не поднимаясь на поверхность. Под землей можно выращивать грибы, а имея электроэнергию, которую смогут вырабатывать солнечные батареи и ветрогенераторы, и другие растения . 

Судя по Чернобылю, животные быстро адаптируются к радиации, а человек сможет выходить на поверхность в скафандре. Но скорее всего это будет удел даже не золотого миллиарда, а золотого десятка миллионов человек.

Показать ещё 1 ответ
Ответить