Что за объявления с социальной помощью людям оставшимся без жилья и документов? В чем подвох и как это всё устроено?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Таких людей собирает некая религиозная организация. Дает им ночлег, питание, поддержку, уход. Начинаются ежедневные молитвы, групповые занятия. Затем начинается восхваление труда. Людям внушается, что единственное очищение от грехов, путь к богу - это упорный труд. А деньги, материальные ценности - это зло, грех. 

Затем эта организация клеит на столбах объявление другого содержания: "бригада рабочих выполнит любую работу - уберем мусор, почистим снег, разгрузим и погрузим...". Организатор секты договаривается с клиентами, получает деньги за работу, а люди при этом упорно работают бесплатно, так как уверены, что очищаются от грехов и зарабатывают себе местечко в раю. Получается, что это очень прибыльный бизнес.

На одно такое объявление наткнулся один из моих пациентов. Из-за интенсивной работы у него случилось обострение шизофрении. Попал в больницу. Когда ему стало легче, он мне рассказал все эти подробности работы таких организаций.

5
0
Прокомментировать

Присоединяясь к ответу выше, могу сказать, что государство делит социальную функцию с религиозными организациями. Есть специальные программы, по которым регистрированным религиозным организациям предоставляется госпомощь, если они занимаются социальной деятельностью (ребцентры, соцпомощь, обеды для бомжей по воскресеньям и пр.). Получается как бы взаимовыгодный обмен: религиозной организации господдердка вплоть до дотаций из бюджета + привлечение нового живого ресурса в свои ряды; государству - повышение занятости и благосостояния населения, официальная реализация социальной его функции руками религиозников, и что не менее важно - официальное право контроля религиозных организаций (их бюджета, идеологии и пр.).

Есть религиозные организации, добросовестно оказывающие социальную помощь. Я сам знаю людей, которые прошли через такие ребцентры и правда смогли встать на ноги, вернуться к жизни, и никто их не эксплуатировал и не вербовал. А есть и такие, про которых сказано выше, тоже правда.

0
0
Прокомментировать

Не все организации, оказывающие такого рода помощь, являются тоталитарными сектами. У нас в городе этим занимается РПЦ причем берет к себе не только бомжей, но и вышедших из тюрем кому некуда вернуться. Им дают койку в общежитии, питание, одежду, минимальную зарплату (часть ее, как предполагаю, идет на оплату койки и питания, одежда бесплатна потому что почти вся жертвована прихожанами). Трудятся в основном на уборке муниципальных и церковных территорий пока не находят что-то получше. Некоторые остаются, им там комфортно. Из ограничений только запрет на выпивку. Беседовал как-то с одним таким работником. Он был абсолютно в норме, обсудили с ним местный футбол, он рассказал что откладывает с получки на билет на футбол раз в месяц. Так что надо в каждом случае конкретно смотреть.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить