Anna Lee
июнь 2016.
3551

Как перестать бросать все начинания?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
26
8 ответов
Поделиться

Выработать усидчивость. Могу предположить что вы гуманитарий или лингвист и у вас нету способностей к техническим наукам особо. Попробуйте их выработать. Начните с того,что решая какие-то задачи никогда не сдавайтесь,решайте их до ответа,даже если он не правильный,главное это усидчиво делать свой максимум и не сомневаться в себе или игнорировать это сомнение(но тогда работа будет не очень качественной скорее всего).Я не с неба беру такие выводы,просто действительно все знакомые именно так и делятся и даже когда рисуют. Даже понимая,что рисунок будет ужасен-технарь будет пахать до последнего(или имеющий технические уклоны,такие комбинации сейчас популярны в офисных профессиях и т.п.),а гуманитарий или лингвист увидев,что тени как-то не так ложатся как представлялось в фантазиях с легкостью рвет бумагу,кидает в мусор(или комкает) и идет по своим делам или ныть,что он ничтожен. И знаете очень тяжело на самом деле такого человека успокоить и переубедить,потому что нельзя оценивать скомканный листочек в мусоре. Такие срывы бывают и у усидчивых,но им есть что показать,и их гораздо легче успокоить и дать удовлетворяющую и успокаивающую критику. Извините что углубился в постскриптум ваш,но мне кажется на этом примере легче всего и решение проблемы объяснить.    

Михаил MEотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
43
-7

Могу подтвердить, я – лингвист :D

+1
Ответить

Уникальное открытие было сделано в ответах на TheQuestion - обучающиеся на технических специальностях менее склонны к самопоражению, прокрастинации, избеганию дискомфорта и более настойчивы в достижении своих целей.

+1
Ответить

Усидчивы. Науки такие,что часто пока не сделаешь дело,то и не поймешь что ошибаешься.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

По мне так это чушь. Говорю, как технарь

+6
Ответить

Подтверждаю. Подход точно верный, но мысль, что это только технарям доступно, это глупо, хотя бы на моем примере.

+1
Ответить

Значит когда-то у вас были серьезные терки с техническими науками. Вы можете сказать "да они у всех были" и я скажу вам: я тоже до 10 класса так думал. В каждой школе что я был: кем бы ты ни был в душе,ты должен потеть на все сто на любую науку. Максимум химию можно было не знать в плане решения задач,просто разбираться в цепочках и теорию зубрить. НО! Когда я перешел после 9 класса в новую школу,то я лицезрел ужас. Это была школа,где насиловала только учительница по русскому и литературе. Физика вообще отсутствовала все два года,как предмет! Так вот что вышло. Моя экс ровно же из этой школы(истории об ней я излагал в массе вопросах,что довольно хорошо оценивалось и я часто получал за эти истории кучи плюсиков,так что можете посмотреть по моим популярным ответам,там часто она мелькает) и все дети, с которыми я там познакомился,к сожалению (ибо ничего кроме проблем они создавать не могут) имели либо гуманитарные уклоны,либо никакие, и все их мечты стать врачами и т.п. обламывались в пух и прах на стадии написания егэ. Когда я описывал личность, которая срывается на свое творчество,то я описывал ее лучшую подругу. Она реально именно так и делает. И я замечал миллиарды раз: она НЕТЕРПЕЛИВА. Это свойственно всем у кого не выработана усидчивость.  Нет никакого желания закончить начатое дело,если всплывает что-то не приятное. Это точно также всплывало в общении. Если она что-то находило неприятным в речи,то она не могла не перебить и не вставить мата,оскорблений,угроз и т.п. Скорее всего в данной ситуации мы не понимаем друг-друга в плане ситуации которую я описываю. КОнечно каждый из нас не заканчивает какие-то дела до конца,но часто это делают именно люди без усидчивости. Они не могут  закончить начатое. Спорить с вами где вырабатывается усидчивость я не хочу. Я выражал свои теории даже преподавателям вузов по матану,ит и прочего. Все были со мной согласны,что усидчивость вырабатывается в технических науках,потому что они заставляют доделывать все до конца(или до фатальной ошибки,когда решения дальше нет) , тем временем как гуманитарные науки вполне более чем одобряют решение "выбросить из головы и начать сначала". Это касается изучения теорий в социологии,философии,литературе и т.п., это касается в прочтение параграфов и книг в литературе и истории. Это касается зачеркивания целых столбцов в эссе по иностранным языкам. Я больше не хочу приводить примеры,извините. Надеюсь я будут понят вами. Сожалею за сложившиеся разногласия. 

0
Ответить

Лол, неоднократно при решении задачек прибегал к методу "начать сначала".

0
Ответить

тяжеловато спустя года начинать,но это немного не та фича. Одно дело,это машинно возобновить алгоритм и найти ошибку,а другое, это выбросить задачу из головы и либо пойти нафиг,либо начать совершенно другую. 

0
Ответить
Прокомментировать

У меня та же проблема. Начну писать список мимолетных увлечений - будет пунктов 30-40. Из них остались три относительно регулярных: переводы, математика и рисование, остальные плавают где-то в воздухе. А так я даже большинство книжек не могу прочитать до конца, начинаю читать по пять одновременно, а потом, при наилучшем раскладе, закончу одну. Наверное, не хватает сосредоточенности. Хотя я очень усидчивый и спокойный, даже флегматичный, человек. Попробую поделиться своим опытом.

Вот что мне удалось накопать лично для себя. Во-первых, есть книжка Барбары Шер "Отказываюсь выбирать!", в которой говорится о том, что делать если ты один из, как она их называет, "сканеров". Очень подробное исследование, с кучей примеров. Там скорее о том, как принять свою сущность и жить с этим, какие есть перспективы и пути развития. Там есть довольно неплохие идеи, как обернуть это себе на пользу. А еще там есть интересная метафора. Вы как пчелка, которая летает от одного цветка к другому, собирая с каждого цветка нектар. Никто не станет винить пчелку в том, что она собрала ровно столько, сколько ей нужно. В книге предлагается понять: каков ваш "нектар", после сбора которого вам хочется улететь? Что заставляет вас начать чем-то заниматься, и что заставляет бросить?

Я очень боюсь почувствовать себя неумехой. Все этого боятся, но я, наверное, особенно остро. Мой страшный кошмар - это понять, что я ни на что не гожусь, что все остальные лучше, а у меня нет ни грамма таланта. Как только мне становится трудно, а другие преуспевают, мне сразу хочется бросить, лишь бы не чувствовать снова себя такой жалкой. И далее напишу, как я пытаюсь с этим бороться. Я решила воспринимать себя как машину, которой нужно правильно управлять. Стала искать у себя такие точки, на которые можно давить, чтобы легко манипулировать. Первый и главный рычаг - это совесть. Если я пообещала кому-то, то я должна закончить работу. Если я своей работой помогаю кому-то, то забивать точно нельзя. Что удивительно, это даже не чувствуется как принуждение. Я охотно занимаюсь такими делами. Таким образом я стала заниматься переводами. Просто стала волонтером для одного канала на ютубе. Зная, что его создатель работает только ради науки, я действительно стараюсь. Я стала знать иностранный гораздо, гораздо лучше, и именно эта деятельность побуждает меня иногда записать незнакомое слово в блокнот, прочитать книгу о том, как лучше переводить. Нужно быть достаточно безбашенным, чтобы так делать, но можно обещать сделать что-то, хотя ты это не умеешь, или говорить, что уже сделал, хотя на самом деле нет.

Второй рычаг связан с первым. И это зависимость от мнения других людей. Я сознательно засовываю себя в такие обстоятельства, при которых я буду чувствовать себя совершенно никчемной, и мне захочется исправить это, только чтобы остальные воспринимали меня как равную. Можно общаться с людьми, которые выше уровнем, чем ты. Можно, как писали выше, записаться на курсы. Чтобы не было соблазна трусливо сбежать, я завожу доверительные отношения с кем-нибудь с курсов, лучше всего с преподавателем. Каждый раз, когда хочется все бросить, представляю его разочарованное лицо. Брр, мороз по коже. Экзамен - шикарный мотиватор. Ужасно страшно опозориться перед преподавателем. Ну и такие примеры были: мой парень, от которого я была в восторге, много читал и занимался спортом. Ясно, что я не могла остаться позади, иначе бы он подумал, что я необразованная и ленивая.

У этого рычага есть и обратная сторона медали: это подпитка чсв. И я обнаружила фантастическую особенность. Она заключается в том, что чем глубже я проникаю в предмет, тем меньше хочется бросить. Как же, я потратила столько сил, может быть, влилась в сообщество людей, которые этим занимаются, я знаю вещи, непонятные обычному человеку. Это чертовски круто! Я хочу знать еще больше непонятных слов типа "эндоморфизм", рисовать еще лучше, хочу, чтобы мое имя и дальше писали под роликами на ютубе, и чтобы все восхищались моим потрясающим интеллектом и выдающимися способностями! Я не горжусь такими мыслями, но я осознаю, что во мне это все есть. Да, резюмируя последние несколько предложений: действительно стоит заставлять себя, как только приступы интереса отхлынут, и начнется скука, страх неудачи или еще что-нибудь. Потом заставлять себя, скорее всего, не понадобится. Но иногда, конечно, бывает, что просто не твое.

Может быть, у вас есть другие рычаги. На мою подругу очень действует вызов. Её можно взять на "слабо", можно сказать что-то вроде: "Ну, неплохо, но могло бы быть и лучше". И она не сдастся, а будет пытаться довести все до совершенства. Захочет превзойти конкурентов.

Может быть, я тут описала какие-то банальные вещи, но это все, что у меня есть. И моя борьба, видимо, никогда не прекратится.

39
-3

Про рисование расписали, про переводы расписали, а математику забыли. Обидно за математику 

0
Ответить

А главный вопрос, нафига заниматься тем что идет с таким жутким скрипом? И для кого эти жертвы?

+1
Ответить

Андрей, покажите мне человека, у которого некое увлечение всегда шло как по маслу, без всяких сомнений, сожалений, самобичевания и борьбы с ленью, и я скажу, что он читер какой-то.

+2
Ответить
Ещё 5 комментариев

А про математику я никогда не забываю, я её больше всех люблю. Я её изучаю в универе, там и без спецприемов мотивируют достаточно с:

0
Ответить

Екатерина, разумное замечание. Самое главное - для чего человек занимается хобби. Если им движет интерес он свернет горы, если компенсация неполноценности - его так и будет швырять из занятия в занятие и нигде не будет интересно.

+1
Ответить

Андрей, вы правы. Хотя и грань между интересом и компенсацией неполноценности (и прочими "корыстными" целями) может быть очень тонкой. Я, конечно, забыла упомянуть, что речь идет только о том, как не сдаваться, если тебе что-то нравится, а не о том, как заставить себя заниматься тем, что не вызывает никаких чувств. Просто почему-то одного интереса недостаточно, чтобы свернуть горы. Не исключено, что я просто еще не нашла "то, единственное" дело. Или что я просто недисциплинированная.

А как у вас с этим делом?

+1
Ответить

У меня есть несколько устойчивых интересов (примерно лет пятнадцать) с которыми в комплекте шел бесперебойный источник мотивации. Но есть еще одна сфера деятельности, в которой меня долго мучило нечто, чего я не мог осознать. И в ней как раз наблюдались проблемы как себя "мотивировать", "борьбы с ленью", которая, к слову сказать, никакой ленью не является.

Потом разобрался, это был как раз страх оценки и в какой-то мере компенсация, через которую я реализовывал потребность "быть крутым". А сейчас я занимаюсь этим с удовольствием и еще зарабатываю.

0
Ответить

Хобби ведь еще найти надо. А на первых этапах вряд ли можно избежать неудач, которые будут демотивировать.

0
Ответить
Прокомментировать

1. Ключевым фактором "продолжения начинаний" является мотивация. Нужно понять, что вам принесёт это занятие, какую пользу (мозг ведь не дурак, он не будет заниматься тем, что не принесёт ему пользу). Самый банальный пример: если в школе мотивировать детей получать хорошие оценки, они научатся получать хорошие оценки и не применять знания, например, по физике, в жизни.

Поэтому рекомендую вам разобраться, зачем вы хотите заняться тем или иным делом, какую пользу вам это принесёт. Можно воспользоваться "квадратом Декарта" или задавать себе последовательно вопросы "зачем?" (дать не менее 15 ответов). Соответственно, в следующий раз, когда соберётесь бросать, вспомните, зачем вы это делаете. ;)

Кстати, вы так можете найти даже причину, почему вы всё бросаете. ;)

2. Ещё один важный фактор - удовольствие. Нужно получать удовольствие от того, что вы делаете, и тогда вам не придётся себя заставлять, вы сами будете стремиться к тому, чтобы это делать.

3. Если с мотивацией совсем плохо, можно воспользоваться популярным нынче подходом - геймификация. За выполнение какого-то дела начисляются очки, за невыполнение - снимаются. Когда накопили определённую сумму очков, сделали себе подарок, который оценили в такое количество очков. 

Можно придумать свою систему, а можно воспользоваться готовыми приложениями (например, Habitica (HabitRPG)).

4. Ещё хорошо, когда есть поддержка. Например, кто-то, кто делает то же самое и сталкивается с теми же трудностями. Но тут главное не скатиться к низкой самооценке и зависти.

Удачи! ;)

8
0
Прокомментировать

Это должно быть сложно, в этом вся фишка. Надо осознать, что если вы решили рисовать, к примеру, то вы начали сложный путь изучения и тренировок, и если вы забросили через 2 дня - то вы и не начинали. Ценность вашего хобби будет заключаться в том, что вы занимаетесь этим уже N лет и именно поэтому вы умеете то, чего не умеют другие. То, что у вас сразу ничего не получается - это нормально. В том и смысл, и у других не получается, ни у кого сразу не получается, может быть за редчайшим исключением. Так что, советую вам считать "начинанием" то, на что вы потратили хотя бы 3 месяца. Всё остальное считается как просто мысли о том "не начать ли мне" и "не стать ли мне".

Если у вас недостаточно мотивации, и получается совсем плохо, вы не знаете куда двигаться - посмотрите уроки или запишитесь на курсы. То, что другие делают хорошо - базируется на их знаниях, даже самые талантливые от природы люди, когда проявляют свой талант, используют знания.

Можете выбрать какое-то простое хобби или разделить задачу на несколько этапов, чтобы у вас что-то непременно получилось, и это мотивировало вас продолжать. Трудности должны чередоваться с успехами, чтобы подогревать ваш интерес. Если что-то будет слишком сложным для вас или слишком простым - вы забросите в обоих случаях. Для этого тоже хорошо подойдут уроки или курсы, попробуйте выполнить онлайн-урок, повторить за учителем, освоить какую-то технику, и вы увидите, что вы на что-то способны. Потом перейдите к чему-то более трудному.

7
-3

ну и да,без определенного опыта в N хотя бы месяцев результат вряд ли будет устраивающий,а перерывы делать нельзя. Согласен.

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ прост и печален: вас не интересует рисование (или чем вы там пытаетесь занятся) вас интересует общественное одобрение, которое вы желаете добиться через хобби.

4
-1

И чего в таком случае делать?

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить