Почему в часе 60 минут, а не 100 или 50? Кто определил точную цифру?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
12 ответов
Поделиться

Потому что вавилонская система счисления, повлиявшая на позднейших математиков, была не десятичной, а шестидесятиричной. Возможно, число 60 было выбрано из-за того, что оно делится на 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20 и 30. Это удобно для деления на равные части без ухода в нецелые числа. Так, треть часа - это 20 минут. А если бы час состоял из 100 минут, то треть часа была бы 33,3333... минуты.

Борис Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
67
-1
Прокомментировать

В часе шестьдесят минут потому, что в Вавилоне, где впервые разбили сутки на часы, а час - на минуты, была принята именно шестидесятичная система счисления (впоследствии позаимствованная греческими астрономами). Оттого и окружность делится у нас на 360 градусов, а градус - на шестьдесят минут.

41
-9

Что?? И это ответ? Оттого и 360… от чего? 60 минут один час ну ок, где, откуда взялся множитель 6? Если 60 сек в 1 минуте, Бог с ним, 60 мин – символизирует 1 оборот, => 60*60=3600, откуда взялся множитель 1/10? Если вы не в состоянии дать полный ответ может не стоит тогда и пытаться? А то получается из разряда: «почему в 1Кб – 1024байт, а не 1000?», ваш ответ - потому что в той среде откуда это пришло, было принято, что 1Кб=1024б. Или на вопрос почему формат А4 именно такого размера, а не другого, ваш ответ был бы потому что такой получается после трехкратного деления А1-го? И так далее. Но это не ответ. Потому что есть разумное объяснение. Откуда взялась 60-я система, 12-я? 1*2*3*4*5? И почему выбрали именно ее? Что она так удобна? В плане деления окружности или что? Удобнее чем 8-я? Почему если 60/12 оказалась такой удобной, то для всех остальных исчислений не произвели также замен на нее, а оставили прежнюю 10-ю? Понятно, что ты скорей всего знаешь ответ. Так нужно ж его написать. Как пришли к секунде? Откуда взялись 12? Как их нашли? Знаки зодиака? Почему перешли на 24? Полный угол и годовой цикл – совпадение или корень всего? А температура тела человека и гц? Почему 220В? А 380В? Откуда взялось ограничение в 40, в 60, в 90км/ч? И т.д. и т.п.

+19
Ответить

ILOVEJES BUTIDRINK, у Вас такой буйный коммент )

Есть подозрения, что 360 это привязка к годовому кругу, который составляет 365 дней. Но удобство вычислений подталкивает округлять. Год это круг, так как повторяется и визуализируется как движение Солнца по воображаемой небесной сфере.

12 это двенадцать месяцев, которые связаны и с циклами Луны (есть на сайте подробнее). Движение Солнца по созвездиям воображаемой небесной сферы тут вторично, скорее всего. Так как созвездия, всё-таки придумываются, а не являются объективной реальностью, как циклы Луны.

0
Ответить

После первого коммента,вопросов появилось ещё больше))

+1
Ответить
Ещё 2 комментария
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Традиция делить час на 60 минут пришла от шумеров (вавилонян), которые пользовались шестидесятеричной системой счисления. Они же разделили окружность на 360 градусов, градус на 60 минут, а минуту на 60 секунд. Шестидесятеричными ("астрономическими") дробями ученые пользовались вплоть до XVII века.Предполагают, что возникновение шестидесятиричной системы счисления связано с пальцевым счетом: если фаланги большого и указательного пальца считать по 10, а остальные (их 9) - по единице, то получаем 59, плюс вся рука "дает" 1 = 60.

27
-3
Прокомментировать

Все дело в наследии, оставшемся нам от двух великих цивилизаций древности - Египта и Междуречья. Египтяне положили в основу своего счисления не число 10, как мы, а 12. Вот и время на промежутки они делили по двенадцатиричной системе. Опираясь на свои религиозные представления, подданные фараонов считали день и ночь двумя различными царствами бытия. Понятия суток еще не было, а потому на 12 частей делился день (время от восхода до заката), и на 12 - ночь (время от заката до восхода). То есть, поначалу длительность этих «часов» зависела от продолжительности дня и ночи на конкретную дату и лишь в дни равноденствия каждая из 24 частей суток имела одинаковую длительность. Вавилоняне прослыли еще более искусными математиками, но только их счет основывался уже не на 12, а на 60! Шестидесятеричная система пережила великие государства Междуречья и пришлась весьма кстати древним грекам. Ученые античности создали на основе числа 60 систему гео­графических координат. Круг поделили на 360 градусов (60x6), каждый градус на 60 «первых мелких частей» (на латыни partes minutae primae), а каждую «первую мелкую» - еще на 60 «вторых мелких частей» (partes minutae secundae). Теперь ты знаешь, что слово «минута» происходит от латинского слова, обозначавшего «мелкий», а секунда - от латинского слова «второй». Столетиями самой маленькой единицей времени оставался час. И лишь когда появились часы, с помощью которых можно было отмерять более мелкие градации времени, из географии и геометрии позаимствовали минуты и секунды. Вместе с обожаемым вави­лонянами числом 60.

22
0
Прокомментировать

Все идет от великих цивилизаций Египта и Междуречья. У египтян в основу исчисления было положено число 12, а не 10, как у нас. Опираясь на свои религиозные представления, египтяне считали день и ночь двумя различными царствами бытия. Понятия суток, как и минут, секунд, тогда еще не существовало и они делили на 12 частей день (от рассвета до заката) и ночь (от заката до рассвета).

Шестидесятеричная система пришла из Междуречья и пришлась кстати древним грекам. Ими, на основе числа 60, была создана система географических координат. Круг делился на 360° (60*6), каждый градус делился еще на 60 частей (partes minutae primae - с лат. первые мелкие части). Эти первые части делились еще на 60 частей каждая (partes minutae secundae - с лат. вторые мелкие части). Очень долгое время использовался только час для исчисления времени. А когда придумали часы, то перенесли на них систему из географических координат

13
-1
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить