Если пространство искажается под воздействием материи, то куда оно искажается? Не это ли прямое доказательство существования дополнительных измерений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
6 ответов
Поделиться

А почему бы ему не искажаться в этих же трех/четырех измерениях? Под воздействием сил гравитации оно просто сжимается. Вы же сжимаете мяч, например. И он сжимается в трех измерениях. Для этого не нужно дополнительные измерения.

7
-2

Видите ли в чем дело.... в трех измерениях может сжиматься какой-то объект, но не само пространство. Если очень-очень грубо, то "измерения" - это и есть это самое пространство, оно не может сжиматься по отношению к самому себе.

+2
Ответить

Ещё как может сжиматься, просто почитайте как открывали гравитационные волны

0
Ответить

Почитал. Сначала поулыбался, потом перестал, в тот момент когда понял что это они всерьез: у них оказывается есть волшебный лазер, который идет ВНЕ пространства, и поэтому может зарегистрировать колебания этого самого пространства. Или же лазер не волшебный, и эти "ученые" просто не понимают, что при сжатии пространства сжимается и расстояние тоже, и если бы пространство сжалось, то и луч лазера сжался бы вместе с пространством, и никакого дрожания не было бы. Но дрожание было... отчего же установка вздрогнула? О! Точно! Слияние 2-х черных дыр! Самая вероятная причина, конечно же.
Другими словами: их "эксперимент" показал, что произошло изменение размеров ОБЪЕКТА в пространстве.

Впрочем, есть шансы что все они понимают, и сознательно организовали фейк. Не они первые, не они последние.

0
Ответить

@Олег, 4 года назад я просто поставил дизлайк и пошёл дальше. Но за это время 3 человека поставили лайк, видимо посчитав его слова достаточно убедительными. Поэтому нужно пояснить, почему Олег неправ.

Если вкратце, то дело в том, что рассуждения Олега верны только в том случае, если искривление пространства является однородным и неизменным. Но гравитационные волны не являются однородными. По аналогии с обычными волнами на воде, гравитационные волны образуют "бегущее" периодическое ("волнообразное") искривление пространства. В неоднородном пространстве, например, не будет выполняться условие, что сумма углов треугольника равна 180 градусам. И если взять какой-нибудь очень точный эталонный треугольник и двигать его по искривлённому пространству и много раз очень точно измерять сумму его углов, то таким способом можно определить форму и степень искривления пространства.

В общем, невежественный и при этом очень самоуверенный комментарий Олега - это классический пример эффекта Даннинга-Крюгера. Чем меньше человек понимает в этой теме, тем больше вероятность, что ему может показаться, что всё просто и он и так уже всё знает и понимает. Олег дал свой ответ и в комментариях к этому ответу я подробно разбрал, почему он неправ.

+1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если пространство искажается под воздействием материи, то куда оно искажается? <

До 1980-х годов большинство физиков считали, что никуда. Предполагалось, что искажение пространства - это некое условное математическое описание. Просто цифры, только и всего.

Не это ли прямое доказательство существования дополнительных измерений? <

Само по себе - нет, это не доказательство. Однако в 1984-м Майкл Грин и Джон Шварц предложили "теорию струн". Из теории струн автоматически следует, что дополнительные измерения существуют и реальны. Теория струн, хотя и не закончена на сегодняшний момент, всё же считается очень перспективным направлением. Она изменила представления и ожидания относительно дополнительных измерений. Сейчас многие (скорее всего - большинство) физиков считают, что дополнительные измерения действительно существуют.

2
0

Да, только надо понимать, что наличие дополнительных измерений влечёт за собой изменение многих констант, типа сечений реакций, масс бозонов и т.д. Это хреново, так как мы эти числа знаем с огромнейшей точностью.

Значит если дополнительные измерения и есть, то их надо куда-то запихнуть и объяснить, почему они не должны влиять на физику и чем они так выделены относительно наших 3/4 измерений.

Например, можно предложить компактификацию пространства либо какой-нибудь голографический принцип.

+2
Ответить

Теория струн это конечно интересно, но она пока настолько далека от экспериментального подтверждения, что говорить о ней не хочется. 

Меня скорее интересуют простые примеры, когда трехмерное пространство изображают как двумерную плоскость и на ее примере показывают, как работают червоточины, как масса искажает пространство. Так вот в каждом примере любые манипуляции с 2д-пространством искажают его в третее измерение. Это и наталкивает на мысль, что 3д-пространство искажается в четвертое пространственное измерение. Тогда появляется вопрос, почему в формуле гравитации Энштейна у нас идет деление на радиус в квадрате, а не в кубе? Тогда гравитация это и есть четвертое измерение или его проявление, которое затягивает нас в себя из трех нам привычных.

+1
Ответить

3д-пространство искажается

Искажается не трёхмерное, а четырёхмерное пространство-время.

Представьте, что вы берёте резиновую ткань и сжимаете/растягиваете её в той же плоскости. Это и будет примерно то, что происходит с 4-х мерным пространством при гравитации.

почему в формуле гравитации Энштейна у нас идет деление на радиус в квадрате, а не в кубе?
Где? В какой формуле Эйнштейна?

Тогда гравитация это и есть четвертое измерение или его проявление, которое затягивает нас в себя из трех нам привычных.

Нет. Гравитация - это просто проявление искривления четырёхмерного пространства-времени из-за наличия энергии.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Поэтому с аналогиями и надо быть осторожными, появляются вот такие странные выводы. Вообще на аналогиях выводы не делают, всё же, это просто аналогии. Вот почему я и не рекомендую обычно читать дурацкий научпоп.

+2
Ответить

спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать

Тут наш обыденный опыт входит в противоречие с математической стороной вопроса. Мы себе представляем искривлённый объект, как вложенный в объемлющее пространство (как бы прямое), и из этого объемлющего пространства, снаружи, видится искривлённость объекта. Однако кривизну можно определить и изнутри, по свойствам геометрических построений, например, измерив сумму углов треугольника. С математической и физической точки зрения, искривлённое пространство не обязательно куда-то вложено.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

допустим что вкаждыи момент времени нас окружает 3хмерное пространство если гипотетически притянуть 3х мерные пространства например2х-3х минут водин миг-то вот нам и много мерные простраства плюс плотность пространств плюс об ъяснение кривизны пространсва т е ответ на вопрос куда оно искривляется

0
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

если предположить что пространство обладает впутренним давлением которая может быть и является причинои расширения границ вселеннои и создает при этом давления на материю в котором недостаток пространственности то все может свестись к закону архимеда а сила с которои лр остранство давит на материю и есть сила гравитации при деиствии кторои и происходит напряженное искривление пространства

0
-1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью