Можно ли слушать музыку и читать одновременно при этом без серьезного ущерба в понимании того что читаешь ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Есть такой анекдот про чудо-машинистку,которая печатала по 10 000 знаков в минуту, только получалась ерунда. Если хотите полноценно воспринять музыку и текст, то делать это лучше по отдельности. Если не вдаваться в детали,  главный контраргумент очень простой: человеческий мозг не в состоянии обрабатывать больше одной задачи.Когда задач несколько, мозг начинает очень быстро переключаться между ними. И на переключения уходит до половины временного ресурса. В итоге, вы будете медленно читать, при этом постоянно пропуская по нескольку долей в музыке. Французы сформулировали это так:"если одной рукой вы ведёте машину,а другой обнимаете женщину,и то и другое вы делаете плохо".

3
0

Спасибо)) про машинистку позабавило 😀

+1
Ответить
Прокомментировать

Я вот не могу читать без музыки. Поэтому всегда слушаю во время чтения, когда пишу. Только принципиально не включаю песни с русскими или украинскими текстами, потому что отвлекаюсь на слова. А что-то другое - очень даже помогает погрузиться в то,что я делаю или читаю

0
-1
Прокомментировать

Можно. Но слушать музыку можно по разному. Если вам надо реально "послушать" музыку (вникнуть в смысл, слушать слова, слушать внимательно, в общем), то тут уже играет роль ваша мультизадачность (я так не могу, например). А вот поставить на фон - запросто. Но музыку вы уже особо не послушаете, в таком режиме можно запросто "проспать" половину песни, а то и альбома.

Я могу работать и под металл и под джаз, предпочтения зависят только он настроения и атмосферы, которую требуется создать (люблю программировать и заниматься электроникой под нью ретро вейв, представляю себя типичным персонажем киберпанковских произведений, ха). Но художественную литературу под музыку не читаю, боюсь сбить настрой. Тут либо надо очень тщательно подобрать музыку, либо воспользоваться рекомендацией автора. На лекции в моем университете Дмитрий Глуховский говорил, что на раннем этапе (до первой публикации) своего "метро" он выкладывал отрывки из книги вместе с треками, под которые он писал эти отрывки, не знаю делает ли так кто-нибудь еще.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью