Андрей Бондарь
июнь 2016.
4651

Зачем советские солдаты стреляли по людям 17 июня 1953 года в Восточном Берлине? Сколько солдат отказалось от этого и какова их судьба?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

15 июня 1953 г. строители больницы Фридрихсхайн в Восточном Берлине отказались выйти на работу, объявив забастовку. Рабочие требовали отмены увеличения норм дневной выработки. 16 июня в городе распространился слух о том, что полиция занимает строительную площадку больницы. Строители из разных мест Берлина, объединившись в большую колонну, направились сначала к зданию профсоюзов, а потом к министерству промышленности.

Вышедший к рабочим министр пообещал вернуть прежние нормы выработки, но его уже мало кто слушал – на митинге стали выступать ораторы, которые выдвинули политические требования: объединение Германии, свободные выборы и освобождение политзаключенных. Толпа собравшихся требовала Первого секретаря СЕПГ Вальтера Ульбрихта, но он не приехал. Рабочие двинулись к району Сталин-аллее, где строились элитные особняки для новых партийных бонз. Демонстранты отбили у полиции один из автомобилей с громкоговорителями и стали с его помощью призывать людей ко всеобщей забастовке.

Утром 17 июня на площади Штраусбергер собрались на митинг уже около десяти тысяч человек. Лозунгами манифестантов были: «Долой правительство! Долой Народную Полицию!» «Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть свободными!» Толпа начала крушить полицейские участки, здания партийных и государственных органов, жечь киоски с коммунистическими газетами, уничтожать символы коммунистической власти. Так началось знаменитое Берлинское восстание 1953 г.

Причины возникновения кризиса в Восточной Германии самые обыденные – правительство Ульбрихта решило строить в стране т.н. «социализм» по советскому образцу. «Приняли – постановили» и государственная машина заработала: по примеру «старшего брата» крестьян стали силком загонять в сельскохозяйственные кооперативы (коллективизация), промышленным рабочим начали исправно увеличивать нормы и штрафовать за малейшую провинность, снижали зарплаты. «Страна строит социалистическое будущее!» Не учитывалость ни местоположение страны, ни менталитет немцев, ни реальные возможности промышленности в разоренной войной стране.

Усилилась вербовка молодежи в казарменную полицию, причем нарушались принципы добровольности. Взыскание налогов с частных предприятий и крестьян сопровождалось принудительными мерами, вплоть до привлечения неплательщиков к уголовной ответственности. На основе закона «Об охране народной собственности» тысячи людей арестовывались и осуждались на 1-3 года за малейшее нарушение закона. За разные формы провинности в первом полугодии 1953 года было осуждено 51 276 человек. Традиционно для коммунистов прижали церковь административными мерами.

Немцы ответили массовым исходом на Запад. За первое полугодие 1953 года из ГДР сбежали 185 327 человек. Политика запретов и насилия привела к перебоям в снабжении населения продуктами питания, предметами первой необходимости, топливом и энергией. 19 апреля 1953 года были повышены цены на продукты, содержавшие сахар.

События июня 1953 г. стали закономерной реакцией на все вышеописанное.

К вечеру 17 июня было разгромлено здание министерства промышленности, высшие руководители партии, которые чуть было не оказались в руках восставших, спешно эвакуировались под защиту советского военного гарнизона в Карлхорсте. Город оказался полностью в руках демонстрантов. Очень быстро восстание распространилось на всю территорию Республики.

На заводах организовывались забастовочные комитеты, захватывались редакции газет, здания местных комитетов СЕПГ. Подверглись осаде и штурму сотни зданий государственных органов, тюрьмы, здания министерства безопасности и полицейского министерства. Было освобождено около 1400 человек. По официальным источникам, было убито 17 и ранено 166 функционеров СЕПГ. В волнениях принимали участие от 3 до 4 миллионов восточных немцев.

Чтобы спасти свое отчаянное положение, партийная верхушка ГДР обратилась за помощью к советскому военному командованию. Принципиальное решение о вооруженном вмешательстве было принято в Москве уже вечером 16 числа. На территории ГДР находились к этому моменту около 20 000 советских военнослужащих. В Берлин срочно приехал Лаврентий Берия.

Против протестующих двинули советские танки и подразделения т.н. «народной полиции». Было объявлено чрезвычайное положение. По толпе демонстрантов, которые пытались забрасывать танки камнями и ломали антенны, был открыт огонь. Столкновения демонстрантов с советскими войсками и полицией продолжались до вечера 17 июня, а наутро начались снова. В Берлине стреляли до 23 июня.

По официальным данным 1953 г. погибло 55 человек, из них 4 женщины и 6 подростков от 14 до 17 лет. 34 человека застрелили на улицах, 5 были казнены советской оккупационной администрацией, двоих казнили власти ГДР. Со стороны властей погибли 5 человек.

В 1990 году были рассекречены документы, из которых следовало, что жертв было в два раза больше — около 125 человек. Оказалось, что верховный военный коммисар получил из Москвы указание показательно расстрелять не менее 12 зачинщиков с опубликованием их имен в прессе. Первым был расстрелян 36-летний художник Вилли Геттлинг, отец двоих детей. Сейчас современные немецкие исследователи говорят о том, что масштаб репрессий был относительно невелик, учитывая какие силы были брошены советским руководством на подавление восстания.

21 июня отменили решение о возвращении старых норм выработки, потом подняли цены на продукты питания. В 1954 году советское правительство отменило режим оккупации и ГДР получила суверенитет. Берлинское восстание 1953 г. стало первым народным выступлением в странах социалистического лагеря, которое было подавлено с помощью военной силы.

«Восставшим стало ясно, что они остались в одиночестве. Появились глубокие сомнения в искренности политики Запада. Противоречие между громкими словами и малыми делами запомнились всем и пошло на пользу власть имущим. В конце концов люди стали устраиваться как могли» (Вилли Брандт, бывший канцлер ФРГ)

Спонтанно поднявшееся восстание быстро пошло под политическими лозунгами: "Долой СЕПГ", "Свободные выборы", "Освобождение политзаключенных", "Отставка правительства", "Вывод оккупационных войск со всей территории Германии", "Воссоединение". Наряду с этими лозунгами звучали требования, касающиеся повседневной жизни и трудовых отношений; по мере развертывания восстания они уступили первенство требованиям чисто политическим. То, что началось как волнения рабочих, за несколько часов превратилось в народное восстание с явными признаками революции. Эту революцию удалось подавить лишь с помощью советских танков.

После воссоединения Германии, когда открылись архивы восточногерманской госбезопасности и партийные архивы, выяснилось, что сотрудники "штази" затратили неимоверные усилия, чтобы доказать участие американских провокаторов и адэнауэровских агентов в организации восстания 17–го июня. И не сумели этого сделать. Один из документов госбезопасности гласит: "Западных контактов в ходе расследования не выявлено".

День 17 июня был объявлен в ФРГ национальным праздником — Днём немецкого единства. В 1990 году праздник был перенесён на 3 октября — дату объединения. В Западном Берлине вскоре после событий был поставлен памятник предполагаемым советским жертвам, а продолжение улицы Унтер-ден-Линден от Бранденбургских ворот до Кайзер-дамм, ранее названная Шарлоттенбургер-аллее, получила название «Улица 17 Июня».

31
-6

Полный,  хороший ответ,  без этого необоснованного бреда про нацистов из заплюсованного поста выше. 

+7
Ответить
Прокомментировать

Нравится это кому-то или нет, но 17 июня 1953 года в Берлине и других городах ГДР советские солдаты стреляли в оккупированной побежденной стране в людей, которые с 1941 по 1945 год вели агрессивную войну против их государства и принесли неисчислимые бедствия им и их семьям.
С одной стороны конфликта стояли бывшие нацисты и участники войны против СССР (более чем каждый десятый из осужденных судами ГДР организаторов бунта был прежде членом НСДАП, почти вся участвовавшая в мятеже молодежь прошла в 1940-х через гитлерюгенд, почти все мужчины воевали против нашей страны), а также граждане зарубежных к ГДР государств (ФРГ и Западного Берлина, 23 осужденных организатора приехали оттуда). Люди еще 8 лет назад молившиеся на Гитлера, трудившиеся и убивавшие во имя его, не стали другими за столь короткий срок.
С другой стороны стояли призывники - советские пацаны, чье детство пришлось на войну с теми самыми людьми, которые бунтовали сейчас, а ранее убивали их отцов, насиловали матерей, жгли их дома, отняли у них спокойное детство. Не думаю, что кто-то отказался стрелять по приказу в восставших фашистов. Была запущена в 1953 году легенда о расстреле в ГДР советских солдат 73-го полка, отказавшихся стрелять в немцев. Сейчас уже точно известно, что это была утка, запущенная НТС. Современные немецкие и российские историки установили, что 73 полк еще в 1945 году вернулся в СССР, ни в одном архиве и ни у одного человека нет никакой информации о службе в этом полку тех самых солдат хотя бы на территории СССР и вообще об их существовании.
Тем более, следует учесть, что стреляли и полицейские ГДР. А полицейские ГДР не могли не стрелять потому что толпы пытались расправиться с неугодными гражданами, в первую очередь теми кто выдавал и разоблачал скрывающихся членов НСДАП. К примеру убитый толпой Хагедорн выдал нашим войскам сотни нацистов. Те же толпы пытались освободить заключенных нацистов (всего из тюрем освободили 1400 преступников, 200 из них, в том числе гестаповцы, бежали от наказания в свободную ФРГ), например, так освободили Эрну Дорн. При штурмах тюрем и расправах толпой были убиты 4 полицейских ГДР, демонстрантов убито 34 человека, причем большая часть немцами, а не солдатами СССР.
Таковы факты. Если меня что-то и удивляет, так это сдержанность и дисциплинированность наших солдат с учетом детской памяти о войне.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
53
-45
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

http://www.istpravda.ru/chronograph/3833/

другая точка зрения

-2
Ответить
Ещё 5 комментариев

Судя по тексту получается, что это была месть немцам за Гитлера.

+5
Ответить

Я написал сейчас длинный комментарий с подробным пояснением, но браузер упал и он не сохранился. Так даже лучше. Поэтому просто предлагаю всем кто думает, что во всем был виноват лишь Гитлер ознакомиться с источниками:
1. Мемуарами очевидцев о массовом насилии немецкого народа (а не только гестапо и СС) над евреями и цыганами, например. Сюда же мемуары наших соотечественников о зверствах немцев во время войны.
2. Частной перепиской тех лет, где попадаются интересные обсуждения типа размера будущего поместья у Волги и количества славянских рабов.
3. Мемуарами немецких военнопленных, например, Отто Рюле "Исцеление в Елабуге".
4. Историей применения огнестрельного оружия при разгонах митингов в США. Особенно о расстреле в тот же день 17 июня но 1932 года под личным командованием Макартура и Эйзенхауэра марша голодных ветеранов Первой мировой в Вашингтоне (2 убитых, 50 раненых).

-6
Ответить

Ну теперь всё ясно, виновато США. Показали плохой пример. Вы правы, так даже лучше.

+3
Ответить

Не передергивайте. Мы сейчас обсуждаем факты и пытаемся понять логику и мотивацию участников событий. А этические оценки это уже другой вопрос. Пример с американским "Новочеркасском" в Вашингтоне я привел, чтобы показать типичность такого явления как расстрел демонстрации на примере страны, которую многие считают чуть ли не образцом гуманности в такого рода вопросах. О США можно вспомнить еще расстрелы студентов в университетах в 1970, да и в прошлом году в Миннеаполисе стреляли по демонстрантам. Это я к тому, что любая власть всегда готова применить оружие иначе она не власть. Власти ГДР и СССР именно в этом смысле не были ни хуже ни лучше других. Таковы факты.

-5
Ответить

Правозащитник в штатском лучший специалист по массовым убийствам.

-2
Ответить
Прокомментировать
Ответить