Почему Достоевский сделал своего идеального героя Мышкина курящим?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вообще то курение и даже употребление наркотиков стало "чем-то плохим", негативным (в смысле отношения общества а не  постепенного ущерба здоровью , который в те времена не могли выявить) ,  только в двадцатом веке.  До этого воспринималось весьма позитивно. Кроме того , было куда труднодоступней и дороже.

1
0
Прокомментировать

А почему бы ему не курить? Это же не мультик "Ну, Погоди!", в котором волк сделан курящим, чтобы создать образ "плохиша" в глазах детей. Курение Достоевским не рассматривалось как нечто отрицательное в образе героя, это просто обыденная ни о чем не говорящая вещь

1
-1

Да, но ведь Достоевский создал идеальный образ, к тому же в своих черновиках он называл Мышкина не иначе как "князь Христос",  а с точки зрения христианства курение, как и любая дурная привычка, это грех. 

-1
Ответить

Вы хотите применить догмы религии , появившиеся в 20-м веке на персонажей  ,созданных в 19-м веке ?

0
Ответить

Однако Мышкин не Христос, то есть даже хотя эта аналогия и проведена, они не равны. Наивно полагать, что автор изобразил в нем Бога. Мышкин - человек, с некоторыми присущими ему страстями и грехами. Для Достоевского важна в христианстве именно христианская мораль. В Мышкине главное его доброта, честность, человеколюбие и бескорыстие. Достоевский говорил о христианстве как о доказательстве того, что в человеке может вместиться Бог. Жить по Божьим законам - вот его идеал.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Однако Мышкин не Христос, то есть даже хотя эта аналогия и проведена, они не равны. Наивно полагать, что автор изобразил в нем Бога. Мышкин - человек, с некоторыми присущими ему страстями и грехами. Для Достоевского важна в христианстве именно христианская мораль. В Мышкине главное его доброта, честность, человеколюбие и бескорыстие. Достоевский говорил о христианстве как о доказательстве того, что в человеке может вместиться Бог. Его идеал - жить по Божьим законам

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить