Как высчитывается масса планет?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Первым шагом на этом пути стало понимание того, что принципы, по которым взаимодействуют тела - одинаковы в видимой части космоса. Это, например, означало, что яблоко притягивается к Земле так же, как Луна. А Земля притягивается к Солнцу точно по тем же принципам.

Вторым шагом стало формулировка Ньютоном общего закона этого взаимодействия. Ньютон точно сказал, что сила взаимодействия двух тел пропорциональна произведению их масс, и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Но он все равно не сказал, как точно вычислить эту силу - ему не хватало коэффициента пропорциональности.

Третьим шагом стало определение коэффициента пропорциональности, это было сделано уже только в 19 веке. Зато Кавендиш сразу сделал четвертый шаг - нашел массу Земли.

Пятый шаг - нужно знать расстояние до планеты. Вот, например, расстояние между Землей и Луной к этому моменту уже было примерно известно - для этого древние греки воспользовались лунными затмениями.

Шестой шаг - нужно знать период вращения планеты. Ну это как раз определяется достаточно просто, нужно просто регулярно за ней наблюдать.

Ну и наконец, все неизвестные стали известны. Осталось только сделать вычисления - если очень грубо, то силу притяжения можно вычислить зная на каком расстоянии и с какой скоростью планета вращается. Знаем силу притяжения, а дальше умножаем ее на квадрат расстояния до планеты, делим на массу Земли (или то, вокруг чего планета вращается) и гравитационную постоянную. Ответ готов.

Ответить