Что будет, если человек захочет продавать книгу, которая написана практически слово в слово как, например, "Гамлет" или "Война и мир", но автором укажет себя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Точно уж ничего хорошего. 

Плагиат – это умышленное присвоение авторства на чужой интеллектуальный труд. Сюда относится даже частичное использование чьего-либо произведения или цитирование без указания ссылки на источник заимствования. Полное значение понятия «плагиат» весьма расплывчато, но копирование «практически слово в слово» однозначно расценится, как он самый.

Если рассмотреть приведённый вами пример – «Война и мир» является общественным достоянием, так как с момента смерти автора уже прошло 70 лет. 

Тем не менее, право авторства, право на имя и защиту репутации автора сохраняется бессрочно, что, в данном случае, контролируется наследниками Л.Н.Толстого, а также специально уполномоченными органами. 

Присвоение авторства на чужое литературное произведение и незаконное использование объектов авторского права влечёт за собой наступление гражданской и уголовной ответственности (а это штраф до 200 тыс. рублей, либо обязательные исправительные работы, либо лишение свободы сроком до 2-х лет – ст. 146 УК РФ). 

Кстати, авторское право распространяется не только на обнародованные произведения – чтобы стать нарушителем закона не обязательно печатать чужой роман под своим именем, достаточно даже наличия рукописи (ну, или документа в Ворде).

3
0

А если рассмотреть ситуацию с книгой Джейн Остин: "гордость и предубеждение" когда на нее написали что-то типо пародии: " гордость и предубеждение и зомби" с заверением автора в том что он сохранил около 85% оригинального текста ?

0
Ответить
Прокомментировать

У него все будет прекрасно, его ждет народное признание и коммерческий успех. Признанная ВЦИОМ писателем года сочинительница не только копирует сюжеты у Агаты Кристи но и списывает абзацами у Иоанны Хмелевской. Наш народ не такой мелочный и щепетильный, все ее любят и никто не придирается. Более того, когда в правительстве узнали, что на торрентах копируют ее книги, то тут же по ее требованию их запретили. Сам премьер министр проверял, как это выполнено.

1
-1
Прокомментировать
Ответить