Государство умеет отслеживать потенциальных террористов, если они общаются с радикальными группами, а как отследить ненормальных людей без идей с пистолетом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

На самом деле их тоже можно отследить, если полиция и спецслужбы достаточно квалифицированы и заняты борьбой с реальной преступностью, а не оппозицией. Пример из практики знакомого моего отца (мой папа ветеран советской и российской милиции). В самом начале нулевых был без шума и пыли в зародыше пойман опасный сумасшедший, пытавшийся по совету голосов в голове состряпать взрывчатку и взорвать школу. Он сходил в библиотеку и взял почитать в читальный зал книгу по химии открытого доступа, которая, однако, находилась в сигнальном списке органов. Любого, кто берет книгу из этого списка, проверяют автоматически по звонку из библиотеки. Его проверили и обнаружили, что он ищет контакты с людьми, имеющими фактическую возможность продать взрывчатку или вещества, необходимые для создания бомбы. Дальше дело техники, ему подставили липового продавца динамита и взяли с поличным при передаче товара. Тут и выяснилось, что у мужика поехала крыша.
В эру Интернета эта операция выглядит наверное как наивное ретро, но ведь есть и другие методы ловли безумцев кроме звонка из библиотеки. Важно, чтобы все усилия полиции были брошены на защиту граждан, на профилактику и раскрытие преступлений, чтобы соблюдалась законность, а законы обеспечивали права граждан,  справедливость и беспристрастность. Знакомый отца однажды мне сказал, что ни разу за все время работы в милиции не применял какую-либо пытку. По его мнению бить задержанного или отправлять его в пресс-хату значит признаться себе в глупости и профнепригодности. Более того, кто привык получать "результат" в виде выбитого признания, тот потеряет все навыки и не сможет раскрыть действительно сложное дело, например, поймать серийного убийцу. Поэтому в конечном итоге все упирается в систему. Будут все полицейские как знакомый отца - ни один псих с пистолетом до Вас не доберется.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1

> "На самом деле их тоже можно отследить, если полиция и спецслужбы достаточно квалифицированы и заняты борьбой с реальной преступностью, а не оппозицией."

Иными словами, Николай, спецслужбы в США и полиция в Орландо были недостаточно квалифицированы и занимались борьбой с оппозицией, вместо того, чтобы бегать за террористами. А вот наши охранители, наоборот, эффективно и незаметно мочат маньяков-гееборцев в сортире. 

0
Ответить

Неплохо для "правозащитника, публициста, историка, философа" ;)

0
Ответить

"Иные слова" принадлежат Вам, а не мне, это Ваша точка зрения, а не моя. Моя же такова. В мире сейчас нет большой страны, где полиция и спецслужбы ориентированы в первую очередь не на борьбу с той или иной оппозицией, а на защиту граждан и искоренение общеуголовной преступности. США не исключение. Исключением может стать какой-нибудь маленький, но гордый тропический остров с поселком, где на триста жителей один коп да и тот совместитель с пожарным, водителем катера скорой помощи и водным спасателем для туристов. Но работы у этого копа будет маловато.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить