Какую научную литературу стоит прочитать , если я фанатею от тем космоса (черных дыр, кротовых нор и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
56
7 ответов
Поделиться

Отличная книга Кипа Торна, написанная по мотивам съемок «Интерстеллара». Рецензировал ее здесь, копирую текст:

"Главный прошлогодний космический блокбастер «Интерстеллар» с самого начала, все девять лет разработки, строился вокруг одного краеугольного принципа: ни в чем не отступать от науки. За науку в фильме отвечал астрофизик Кип Торн, друг Хокинга и Сагана, автор исследований о черных дырах и «кротовых норах». Поскольку сведения, излагаемые в фильме, находятся «на границе нынешних человеческих познаний», многим зрителям физика «Интерстеллара» осталась неясной, хотя и увлекла — для них Торн и написал свою книгу, которая на примерах из фильма рассказывает о том, над чем сейчас бьются астрофизики и космологи.

Торн не просто излагает сведения о черных дырах, возможности межзвездных путешествий, четырехмерном пространстве (скрупулезно помеченные как «истина», «обоснованное предположение» и «домысел»), но и рассказывает о способах примирить науку и художественный вымысел. Так, мы узнаем, что кое-где в «Интерстелларе» научной точностью пожертвовали ради внятности картинки и сюжета — например, в вопросе скорости вращения черной дыры Гаргантюа и особенно в вопросе экологической катастрофы на Земле: показанное в фильме опустошение практически невероятно. Замечательно здесь и то, что, идет ли речь о червоточинах или об энергии черных дыр, Торн всякий раз отмечает, как ничтожное по сравнению с ними человечество могло бы обратить их себе на пользу — что вполне соответствует и идее «Интерстеллара».

В каждой строке чувствуется, какое удовольствие получает блестящий ученый от своего дела — этим чувством он сумел заразить и Кристофера Нолана, и Джессику Честейн, и Майкла Кейна, который играет профессора Брэнда, даже похожего на Торна внешне. Это ведь в голове Торна родилась мысль: вот бы снять научно-фантастический фильм, точно соответствующий последним научным данным! И как бы мы ни относились к самому фильму Нолана, здесь придраться не к чему: здорово написанная, хорошо переведенная, отлично проиллюстрированная, прекрасно изданная книга о самых интересных вещах на свете".

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
0
Прокомментировать

Если не читаете англоязычный научпоп в оригинале, то очень часто, увы, можно нарваться на некачественные переводы, когда переводят не специлисты-астрономы.

Но есть еще замечательные отечественные популяризаторы. Из свежего и лучшего:

В.П. Решетников  "Почему небо темное?" - как астрономы пришли к современным представлениям о строении Вселенной, очень точное и наглядно объяснение на пальцах сложных космологических вопросов.

Сурдин В.Г. "Разведка далеких планет" - об исследовании как Солнечной системы, так и планет у других звезд. Вообще, любая книга под авторством/редакцией Сурдина - это знак качества, персона номер 1 в российской популяризации астрономии

Шубин П."Венера: Неукротимая планета" - история изучения ближайшей планеты, читается как детектив

Попов С.Б. "Суперобъекты: Звезды размером с город" - еще один выдающийся российский популяризатор, легкий и интересный рассказ о нейтронных звездах

17
0
Прокомментировать

Советую прочесть книгу Лоуренса Краусса "Вселенная из ничего". Лоуренс является одним из самых известных популяризаторов науки современности.

8
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Оооо, долго ждал подобного вопроса, потому что сам являюсь фанатом космоса и вселенной, в частности, черных дыр. Советую почитать вышеуказанного Лоуренса Краусса, а также, двух самых ярых популяризаторов науки, как по мне - Нила Деграсса Тайсона и Митио Каку. У последнего есть серия книг из 4-х частей о гиперпространстве, разуме и т.п. Кстати, одна из частей так и называется - "Гиперпространство". У Тайсона приглянулась только одна книга пока что - "Смерть в чёрной дыре и другие космические трудности". И вообще, если захотите подискутировать о черных дырах и т.п. темы - я только за :)

P.S Конечно же посмотрите "Как устроена вселенная". Это просто космос о космосе какой-то.

Иван Никоноровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Если эта тема интересна - однозначно понравится Митио Каку (Гиперпространство, Будущее разума, Физика будущего). Также из популяризаторов науки - Карл Саган, Стивен Хокинг и Айзек Азимов (недавно прочитал его рассказ "Последний вопрос". 13 страниц. Шедевр). Ну и конечно: Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом, Как устроена вселенная, Великий замысел по Стивену Хокингу, Вечера науки с Константином Хабенским.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить