Правда ли, что бумажные пакеты более экологичные? Ведь на их производство расходуется древесина, а правильной утилизации нет.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

На первый взгляд, действительно кажется нелогичным производить бумажные пакеты используя древесину (то есть уничтожая деревья). Но, как уже упоминалось в других ответах, в отличие от пластика, бумага разлагается в разы быстрее и без вреда для окружающей среды.

Кроме того, важно обращать внимание на производство бумажных пакетов. Например, «М.Видео» для акции «Пакеты восстанавливают лес»  используют FSC-сертифицированные бумажные пакеты. Они создаются из специального древесного сырья. Например, из старых деревьев, вырубка которых оберегает лес от пожаров; или неконтролируемо разросшегося на определенной территории вида дерева, которые вредят росту других видов на конкретной местности (деревья-сорняки). Смысл этой акции в том, что на пакет идёт дерево, которое вредит, а за счёт пакета дерево сажают там, где оно нужно и полезно.

FSC-сертифицированные бумажные пакеты действительно производят без вреда для окружающего мира, поэтому они точно экологичнее пластиковых собратьев.

0
0
Прокомментировать

Вы не учитываете что если не бумажные пакеты то народ будет брать полиэтилен, который вообще не разлагается пару столетий. Следовательно свалки растут...

5
-2
Прокомментировать

Виды мусора и сроки его разложения:

Бумажный пакет – 1 месяц

Полиэтиленовая пленка – от 50 до 200 лет

Об утилизации собственно речи может и не быть. 

3
0
Прокомментировать

На производство бумажных пакетов действительно идет древесина, в которой помимо целлюлозы (из нее и делают бумагу) содержится еще и лигнин, который никому не нужен. Так что в процессе производства бумаги образуются лигносульфонаты - неразлагаемые, водорастворимые производственные отходы, которые до сих пор не придумали куда девать. Так они и лежат кучами, либо их растворяют в воде и ... привет, Байкал. Именно поэтому ЦБК наносят вред экосистеме.  

Существующая альтернатива бумажным пакетам - полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются в окружающей среде, также загрязняя ее.

Поэтому во всем мире ведутся работы по созданию биоразлагаемых полимеров и полимерных композитов, но они пока слишком дороги и не всегда хороши. Полилактид (PLA), например, номинально считается биоразлагаемым, но по факту разлагается в компосте при температуре выше 60 градусов. Полигидроксибутират (PHB), который применяют в медицине, слишком дорог и слабоват по своим механическим свойствам. А то, что у нас в супермаркетах продают как "биоразлагаемые пакеты" - вообще профанация, по факту это на 99% полиэтилен с 1% оксодобавки, которая приводит лишь к фрагментации, но не к биоразложению. Так что пока вопрос открыт.  

3
0
Прокомментировать

Если сравнивать с полиэтиленом, который лежит дольше еды из Макдака, то бумага разлагается сама по себе быстро. Но тут есть и другой аспект – ЦБК абсолютно НЕ экологичные. И говорить, что одно лучше другого...

Думаю, бумага это меньшее из зол.

1
-1
Прокомментировать
Ответить