Какие советские мультики/мультперсонажи вас пугали до смерти или доводили до внутренней истерики?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
10
37 ответов
Поделиться

Главный страх моего детства – это Смерть из советских кукольных мультфильмов. Её образ, олицетворявший нечто жуткое и непонятное, но при этом неизбежное, внушал мне поистине мистический ужас.

Назову два мультфильма, которые, в основном, и послужили катализатором для возникновения данного страха.

«Доктор Бартек и Смерть» (1989). Фантасмагория по мотивам польской народной сказки. Впервые посмотрел этот мультфильм лет в 6 в детской передаче Ленинградского телевидения «Большой фестиваль» и пришёл в панический ужас от увиденного. Темнота, сверкание молний, крики, хаос, печальная музыка. И посреди всего этого то и дело возникало мертвенно белое и бесстрастное лицо костлявой женщины в траурных одеждах.

Уже во взрослом возрасте я понял, что данный мультфильм является авторским видением сказки и имеет более глубокий смысл и символизм (если интересно, в сети есть рецензии на него). Однако, честно говоря, мне неприятно его смотреть до сих пор. Разумеется, прежнего страха уже нет и в помине, но мультфильм навевает чувство тоски и безысходности. Категорически не рекомендую его к просмотру детям дошкольного и младшего школьного возраста во избежание получения психологической травмы.

Другой жуткий образ Смерти – мультфильм «Соловей» (1991) по сказке Андерсена. Мёртвый оскал черепа из под белого полупрозрачного савана, а также убаюкивающий, чуть насмешливый, но при этом зловещий голос, который говорил: «Поздно… Поздно… Там, где я…только тишина…кладбищ…». 

В детстве посмотрел его только один раз, тоже примерно в 6 лет. Но и этого хватило. Потом долгое время боялся включать телевизор, когда по телевизору шёл мультфильм «Соловей», опасаясь случайно наткнуться на него и снова увидеть страшную сцену. Также не советую смотреть маленьким детям.

После этих мультфильмов боялся ночью пройти по квартире. Порой даже днём было страшно дойти из комнаты до туалета. Опасался, что Смерть внезапно возникнет и утащит меня в никуда. Иногда даже блестевшую в темноте дверную ручку принимал за косу Смерти. Думал, что она появилась и ждёт меня. Бывало, что ночами снились страшные сны на эту тему – Смерть залетала в форточку или окно и уносила с собой. Проснувшись, стремился поскорее заснуть, поскольку верил, что иначе Смерть тут же придёт и задушит меня своими костлявыми пальцами. Когда простужался и заболевал, то, лёжа с высокой температурой, со страхом смотрел в изголовье свое постели, боясь, что Смерть стоит там и это предвещает мой скорый конец.

А вот других мультфильмов, которые многие называют страшными, например, таких как «Халиф-аист», «Ёжик в тумане» или «Белая цапля», совсем не боялся. В первых двух было понятно, что это сказка, которая никак не связана с реальностью. А в мультфильме про цапель сразу понял основной смысл – бережное отношение к окружающей среде, и кучи белых перьев в лужах крови совершенно не вызывали страха.

Вячеслав Бабайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29

"Соловей" это действительно жесть для детской психики, теперь вспомнила про него и снова жутко и противно((

+1
Ответить

Видно у вас просто очень развито самовнушение и фантазия. Мне эти мультики тоже никогда не нравились, но никакого страха не было.

0
Ответить

Хотите напугаю?

Вот этот кусочек вашего рассказа напомнил мне эпизод одной книги по истории возрождения. Вы пишите

Когда простужался и заболевал, то, лёжа с высокой температурой, со страхом смотрел в изголовье свое постели, боясь, что Смерть стоит там и это предвещает мой скорый конец.

А я читал про то, как наплевательски относились в европе (няньки) к воспитанию подопечных. Одна такая нянька решила ночью смотаться к любовнику. А чтобы подопечная (девочка лет 6) чего не учудила, барышня соорудила из палок и тряпок жуткое чучело и, дождавшись, когда девочка уснет, поставила это чучело в ногах кровати. Чучело нависало над девочкой. Девочке не поаезло. Посреди ночи ее угораздило проснуться...

0
Ответить
Прокомментировать

Была такая серия мультфильмов "Казаки". 

Выпуск 1984 года "Как казаки на свадьбе гуляли" на многие годы стал главным сюжетом моих детских кошмаров. Особенно меня пугали сапоги, которые ходили сами и по себе, и бродящая по корчме дуля (фига). Вот они часто снились, а просыпалась я каждый раз с криками.

21

Да, меня тоже это пугало, но, тем не менее, интерес у меня не пропадал

0
Ответить

Там ещё жуткий саундтрек

0
Ответить

Да ладно вам хороший мульт.

0
Ответить
Прокомментировать

Для меня в детстве самым страшным персонажем был дядюшка Ау. Особенно его красные (?) глаза. А еще в мультике был эпизод с рыбным супом(2 картинка), деревце, которое пыталось все съесть     

10

А меня, наоборот, они оба так смешили, что усидеть не мог))

0
Ответить

У меня книга была! Дядюшка АУ был редким отморозком ( в мультах и десятой части не показано что он творил) , очень классный и своеобразный парень.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 34 ответа
Ответить