Маша Орехова
июнь 2016.
728

Какова, на ваш взгляд, разница между российскими ценностями и европейскими?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Главной европейской ценностью, остающейся почти неизменной уже сотни лет, является институт закона и уважение к закону. Законы могут быть хорошие, могут быть плохие, могут быть очень плохие (вот это, кстати, исполнителей от последующего наказания не спасает со времен Нюрнберга), но это законы и их принято выполнять за очень и очень редким исключением, когда ситуация доходит до крайней черты, за которой - революция и снос всех и всяческих законов. 

В России ценность закона и его нерушимости, а главное - всеобщего правового равенства, как-то то ли не слишком активно насаждалась, то ли в принципе не прижилась. У нас в большом почете гибкая смекалка, умение обойти, пролезть и подковырнуть там, где запрещено, но если постараться, подмаслить или просто найти нужного человека, то можно. И дело не только в поговорке "Закон - что дышло, как повернул, так и вышло", и не только в том, что "суровость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения", а в том еще, что у нас  это считается нормальным и даже заслуживающим уважения с самого детства - в каком классе дети у нас учатся списывать и делать шпоры?

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Илья, альтернативой закону вы представили отрицание закона (неуважение к закону). Но менталитет народа не может строиться на отрицании. Должна быть некая положительная основа, её вы и не указали. По поводу же первой части, т.е. отрицания, согласен с вами.

+2
Ответить

Положительная основа - поиски способов обхода и нарушения любого закона или установления в угоду своим интересам.

0
Ответить

Это не положительная основа. По крайней мере потому, что она опять же отсчитывается у вас от закона. Точка отсчёта и здесь и там - закон.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Ну найдете другую - добро пожаловать в ответы.

0
Ответить
Прокомментировать

Европейские ценности превозносят, в первую очередь, жизнь каждого человека, соблюдение его прав. В нашей стране интересы государства всегда ставятся выше интересов обычных людей

5
0
Прокомментировать

Тут стоит уточнить, что понимается под европейскими ценностями, потому консерватизм начала XX века и леволиберальный дух века XXI - это две большие разницы. Главной ценностью последнего можно назвать принцип "запрещается запрещать" (абсолютно неприемлимый для консерватизма), тогда как у нас - "как бы чего не вышло". Также большим различием я бы назвал значительную ориентацию жителей России на государство и общину

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью