Что будет со всемирной экономикой, если появится бесплатная энергия, о которой говорил Н. Тесла?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Могу предположить что по мере удешевления энергоносителей, коммодитиз и связанных с ними капиталов роль старых технологических укладов будет уменьшаться, а роль инноваций и экономики знаний возрастать. Это медленно происходит и определенный прогресс в этом уже есть, но пока что из старого тренда человечество ещё не вырвалось.
Бесплатную энергию нужно будет себе как-то подчинять, а человеческий труд будет дальше видоизменяться.
Ну и ещё даю вам второй вариант: давайте упростим всё до предела, посмотрим на доли от ренты природных ресурсов и энергоносителей в ВВП. Все ресурсы мы конечно не будем учитывать т.к. далеко не все из них энергоносители. Доля энергоносителей в ВВП России-20%. Если резко убрать эти 20%-катастрофа, по ущербу сравнимая с войной. Если убирать постепенно-рецессия, девальвация (всё это мы и сейчас наблюдаем, но совсем не в жёсткой форме). При этом все развивающиеся страны плюс Норвегия, Канада и Австралия пострадают аналогичным образом, а кто-то даже сильнее, вплоть до массового голода и дефицита, экспортной выручки же не будет. Это девальвация и финансовый кризис. На развитые страны такое повлияет положительно, но ничего особенного не случится. Но изначально все условия второго варианта не такие, поэтому тут уже просто полёт фантазии и теоретизирование.

1
0
Прокомментировать

Энергия приливов бесплатна, и геотермальная энергия тоже, но вот как-то не влияет это на экономику, и электричество от этого не становится халявным.
Ок, допустим появится новая технология, которая даст много-много очень-очень дешевой энергии... и вот нифига золотой век от этого не наступит. К слову, энергия на выходе из АЭС тоже очень дешевая, если пересчитать на киловатт. Вопрос то на самом деле не столько в добыче дешевой энергии, сколько в ее транспортировке(передаче) и хранении(накоплении), плюс в некоторой степени ее преобразование тоже играет роль.
Вот и выходит, что даже если вдруг появится достаточно мощный бесплатный источник энергии, то на мировую экономику он повлияет крайне незначительно.
Для масштабных изменений нужен целый комплекс новых технологий.

0
-2
Прокомментировать
Ответить