Что сделал для России Маннергейм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Он служил России, как что. Будучи одним из лучших знатоков лошадей и конного дела в армии, он был одним из исполнителей реформы Придворной конюшенной части и Офицерской кавалерийской школы. Он, будучи офицером и генералом российской армии, участвовал в трех военных конфликтах - подавлении Ихэтуаньского восстания, русско-японской и Первой мировой войнах, за что был неоднократно награжден боевыми орденами. Он провел сложнейшую разведывательную миссию в Центральной Азии, Китае и Японии, которая длилась два года. Так что определенные заслуги перед Россией у маршала есть.

11
0
Прокомментировать

В купе к предшествующему ответу можно добавить что остальные заслуги Маннергейма резко отрицательные: известный дамский угодник;  не ограничивал репрессии белофиннов в гражданской войне в Финляндии;пособник Гитлера,вторгнувшийся в СССР и устроивший геноцид советских пленных.

10
-5

Вторгся в ссср???

-1
Ответить

Даниил, загуглите "советско-финская война 1941-1944".

+1
Ответить

Ну с "вторгся в СССР" - точно так же СССР вторгся в Германию.  Он защищал свою страну и пытался вернуть отнятые у нее силой территории (что в итоге не совсем получилось, Карело-Финская ССР так и осталась, хоть и огрызком). 

+5
Ответить
Ещё 14 комментариев

Да и пособником Гитлера он был никак не больше, чем Молотов и Сталин. 

+2
Ответить

Здесь контекст в другом, то что он начал войну против ссср, а не ссср в 1939 вдруг неожиданно напал на Финляндию из за арт обстрела. И в том же 39 мы вошли в Польшу и жали руки нацистам и устраивали совместные парады.

+2
Ответить

Настоятельно советую прочитать, сколько советско-финских военных конфликтов было и в скольких из них инициаторов была наша страна

-1
Ответить

Максим, было 2 конфликта в ходе Гражданской Войны, в процессе которых финские вооруженные силы сначала выгнали со своей территории красных (активно поддерживаемых РККА даже несмотря на формальное признание Лениным независимости Финляндии - вот уж гибридная война) и не позволили превратить Финляндию в очередную советскую республику, а затем попытались вернуть территории Карелии, которые до войны принадлежали Финляндии (были частью Великого Княжества Финляндского), но были заняты Советами. 

В 1939 году, окрыленная легкой победой в Польше, советская армия попыталась захватить остальные территории Финляндии, но потерпела сокрушительное поражение, успев, впрочем, оттяпать еще небольшой кусок. 
В 1941 году финские войска вернули себе захваченные советами территории и не сделали ни шагу за их пределы, по итогам мирного договора даже оставили Карелию с Выборгом. 

+3
Ответить

Попутно создав концлагеря для русских

+2
Ответить

Такие же, как те, в которые были помещены многие граждане Финляндии и других прибалтийских государств после оккупации СССР. Только финский ГУЛАГ был расформирован почти сразу после войны, а советский почему-то нет.

+2
Ответить

Справедливости ради, Шлиссербург и Петразоводск, вроде как, финскими не были

0
Ответить

Михаил, в Петрозаводске в годы войны располагалось несколько финских концлагерей. Информацию о них легко найти в сети. Вот, например, видеосюжет об одном из этих лагерей.

0
Ответить

Вы это к чему рассказали? Я знаю, и здесь ничего противоречащего не писал

0
Ответить

Возможно не понял вас. Вы имели ввиду, что Петрозаводск не был финским до войны? Это бесспорно. Просто подумал, что вы подразумевали, что финны не оккупировали его в 1941-1944 гг. Если вы не об этом, то извините.

0
Ответить

Ну тут выше пишут, что финны непереходили Старую границу. А они переходили -- и я назвал два города, которые никогда не были финскими, но были заняты в ходе войны.

0
Ответить

 В войне 1939-1940 г. СССР не потерпел поражения, а очень даже наоборот. Война скорее показала, что Красная Армия после репрессий оказалась морально неподготовленной к боевым действиям. Особенно, в тяжёлый зимний период.  Но с наступлением весны "линия Маннергейма" довольно быстро была прорвана и у Финляндии не осталось никаких шансов. Финские власти, понимая, что так и вся страна в один миг станет советской республикой, в спешном порядке отправились в Москву подписывать мирный договор на сталинских условиях. В итоге, территория, присоединённая к СССР, была больше, чем требовал Сталин в своих ультиматумах до начала войны. При этом до войны СССР обещал отдать Финляндии часть земель Карельской АССР и денежную компенсацию. После, как победившая сторона, СССР даже не оставил намёков на обмен землями или на какие-либо деньги.

0
Ответить

Ага. Обещал. А Хуусинену обещал всю Финляндию без всяких ограничений, и рабочим освобожденным обещали прекращение гнета проклятых империалистов. 

Занятная все же победа вышла. Только не понятно, за что почти 4 сотни тысяч человек положили. И почему маршара Тимошенко, закидавшего финнов трупами советстких солдат, не расстреляли, а назначили наркомом обороны. 
Впрочем, если принять во внимание этот момент, становится понятна катастрофа первых месяцев войны и соотношение потерь в Великой Отечественной. 

+1
Ответить

Так никто не говорит, что сам война прошла так же гладко, как она описана в мемуарах Хрущёва. Там он упоминает один из разговоров Сталина, который считал, что финны сами сдадутся через пару дней войны. Но цели, которые были поставлены, оказались достигнуты.

0
Ответить
Прокомментировать

Так же стоит помнить, что Маннергейм неоднократно отвергал предложения Гитлера взять штурмом Ленинград и перейти Свирь.

Как сложилась бы в случае согласия история Блокады -- сказать сложно, но потери среди населения и войск явно были бы больше.

Не говоря уже о том, что сам Маннергейм воспринимал войну 41-44 года как оборонительную, ну и, косвенно, так же рассматривал её Черчиль

2
0

Я думаю, надо добавить то, что Маннергейм не брал Ленинград по той причине, что одной финской армии это было не под силу, а также перекрыл Кировскую железную дорогу и Беломоро-Балтийский канал, внеся свой "вклад" в блокаду Ленинграда.

0
Ответить

Ещё раз:  признаным является тот факт, что Гитлер несколько раз предлагал _совместный_ штурм.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить