Почему не сделают выборы по интернету?По типу ввел паспорт,проголосовал за кандидата.Зачем тратить сотни миллионов на то,что можно сделать бесплатно?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Во-первых, выборы по интернету все равно не будут бесплатными. На разработку, поддержку, защиту и обслуживание любой информационной системы, тем более системы такого масштаба, требуются огромные средства. Особенно на защиту от любой возможности несанкционированного проникновения и зловредных действий. 

Во-вторых, любая интернет-система уязвима для целого ряда воздействий, и в особенности - для распределенных сетевых атак (aka DDoS. Конечно, существуют системы, позволяющие снизить эту уязвимость, но и они не дают 100% гарантии надежности. Недоступность сервиса голосования в день голосования, даже на несколько минут - фактически означает срыв выборов. 

В-третьих, интернет-голосование не поддается верификации независимым внешним источником. Даже если позволить избирателю постфактум проверить, как был учтен его голос (что сразу вызовет вопрос к анонимности голосования), то верификация учета голосов и их подсчета на уровне хотя бы района уже практически совершенно невозможна. При бумажном голосовании хотя бы можно пересчитать бюллетени и сверить протоколы членов комиссии и наблюдателей, а так же проверить консистентность данных между участковыми и территориальными комиссиями (что и делалось активно после колоссальных подтасовок на думских и президентских выборах 2011-2012 годов).

В-четвертых, электронное голосование не защищено от вбросов, причем самых простых и массовых, со стороны действующей власти. Имея базу паспортных данных, можно проголосовать за неограниченное число граждан, хоть бота написать для этого. Верифицировать такие голоса - см. п. 3

В-пятых, вы предлагаете человеку вводить свои паспортные данные на своем компьютере. А где гарантия, что у него на компьютере не стоит какой-нибудь кей-логер, который эти паспортные данные у него благополучно утянет? Таким образом вы фактически принуждаете человека к совершению действий, потенциально опасных для сохранности его персональных данных. 

В-шестых, наконец, далеко не у всех граждан РФ, обладающих правом голоса, есть постоянный надежный доступ к интернету. По данным Росстата за 2014 год, пользовтелей Сети в России около 84 млн (из 140 млн населения), причем значительная их часть выходит в сеть не более раза в неделю.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать

Тут проблема не технического характера, любой студент может написать систему-голосовалку.

Проблема в том что если мы даже нормальные бумажные выборы провести и проконтролировать не можем, то электронные не сможем и подавно.

Часто приходится слышать что старые бумажные выборы устарели, и надо переходить на голосование через интернет, через sms и т.д.

Однако подделать электронные выборы ещё легче чем бумажные..

Ведь результат выборов - это просто число в базе данных. Кто имеет доступ к этой базе данных и как и что там можно менять - неизвестно.

И в отличие от бумажных выборов ничего не проверишь, в суд не подашь, протоколов нет.

Если помните, темой 2013 года был сайт РОИ - российской общественной инициативы. И вот уже сейчас получены доказательные данные что на сайте РОИ были вбросы. Ну просто сидел администратор и изменил число 10 на число 15. И что, что можно сделать против этого, пойти в суд? 

По нашей деградации системы выборов нам не только нельзя переходить к компьютерам - уже впору вводить голосование как в африке - мазать пальцы несмываемой краской чтобы никто не мог проголосовать два раза.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью