Аня Титарчук
июнь 2016.
4316

Как научиться чувствовать свое тело,не быть такой скованной и зажатой?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Многие люди, которые занимаются танцами, йогой, и в целом спортом (как мне кажется, первые две вещи наиболее распространены), считают, что сами занятия как раз и позволяют тебе лучше чувствовать себя и свое тело, а впоследствии и быть более раскованной, сначала в движениях, а далее уже и в действиях, вероятно, и в общении. Движение - это жизнь! Удачи!:)

7
-1
Прокомментировать

Я не психолог, но изучая эту тему, я пришла к выводу, что всё-таки скованность и зажатость являются следствием внутренних психологических проблем. И связь лёгкости тела и расправленности плеч, когда всё хорошо, и сгорбленность и сутулость, когда навалились проблемы, я прочувствовала на собственном опыте.

Лично для меня танцы стали спасением. Они не только помогли мне почувствовать себя и стать более раскованной, но помогли справиться с некоторыми стрессовыми ситуациями.

Мне повезло, что в начале танцевального пути я попала к очень хорошему преподавателю, которая, к тому же, что-то понимала в психологии. Она давала мне разные индивидуальные задания, которые помогли мне более ли менее адекватно себя воспринимать. И если начинала я с ощущения себя бревном, которое ничего не может, в том числе повторить "два притопа, три прихлопа" на зеркало (когда я сама на себя смотрю, и на меня смотрят), то сейчас уже многие отмечают, что двигаюсь я очень пластично, да и я сама вызываюсь, чтобы записать, как я танцую, на видео, или показать что-то преподавателю. Но, конечно, это был долгий и сложный путь принятия себя, и он ещё не окончен. Но мне очень повезло с преподавателями и с тем, что я удачно выбрала танцевальные направления, которые приносили бы мне удовольствие. :)

Ещё я научилась "сбрасывать" эмоции тем, что включаю дома музыку и танцую в своё удовольствие. Я двигаюсь так, как хочет моё тело двигаться сейчас и под эту музыку. Если мне хочется просто размахивать руками, я это делаю. Если мне хочется выполнять какие-то сложные танцевальные движения, я это делаю. На меня никто не смотрит, не оценивает меня, поэтому я могу просто наслаждаться собой, музыкой и движением. :)

Это очень похоже на динамическую медитацию (по крайней мере, из описания).

Если танцы не подходят (это не ваше или вы считаете, что пока ещё рано), можно обратиться к психологу и/или попробовать телесно-ориентированную психотерапию (личного опыта последнего не имею, но мне советовали).

У вас всё получится! ;)

0
0

Большое спасибо за такой развернутый ответ) последую Вашим советам

0
Ответить

:)
Если соберётесь на танцы, советую обратить внимание на следующие факторы: 1) направление - нужно то, которое вам нравится, к которому душа лежит; 2) преподаватель - очень важно, чтобы вам было с ним комфортно (каким бы крутым в плане хореографии не был преподаватель, если вам с ним не комфортно, лучше пойти искать себе другого); 3) музыка, под которую преподаватель ставит связки, - если музыкальные вкусы совсем разные, то, увы, вряд ли получите удовольствие (хотя, кто знает...); 4) группа своего уровня (если это возможно). И, не бойтесь, что с первого раза у вас получаться не будут, и что вокруг все танцуют лучше. Во-первых, это нормально, во-вторых, это "лечится" (при условии, что вы сами будете вкладываться в своё развитие). И не бойтесь искать "своё" направление и "своего" преподавателя! 

Да, возможно ещё курсы актёрского мастерства помогут (и, например, курсы актёрского мастерства, проводимые совместно с психологическими тренингами).

Самое главное - верить в себя, что у вас всё получится. Работа над собой - это очень тяжело, не всегда всё получается с первого раза. Поэтому наберитесь терпения, и будет вам счастье. :)

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью