Какие компании делают вид что конкурируют, а на самом деле принадлежат одному владельцу?
По идее с такими ситуациями должны бороться государственные антимонопольные органы. У них это не всегда получается в силу разных причин. Вот некоторые примеры, которые приходят в голову:
Российские банки. Четыре крупнейших банка (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк) принадлежат государству. Некоторые некрупные банки также могут принадлежать одному владельцу (например, Глобэкс и Связь-Банк на 100% принадлежат Внешэкономбанку).
Российский нефтегаз. Газпромнефть и Роснефть можно назвать государственными компаниями. Хотя государство не владеет акциями указанных компаний, имеет место непрямое владение и контроль.
Часы и мода. Swatch — крупнейший в мире производитель часов - не только владеет десятками часовых компаний, но и выпускает детали для часов, используемые другими производителями. LVMH — крупнейшая группа по производству предметов роскоши, в которую входят десятки брендов, в том числе и конкурирующие друг с другом.
Потребительские товары. Procter & Gamble — американская транснациональная компания, один из лидеров мирового рынка. В рамках одного дивизиона выпускает продукты под разными брендами (например, стиральные порошки).