Андрей Порошин
июнь 2016.
1081

Какой тезис можно придумать на тему сочинения "Моя любимая книга"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Тезис — это краткое утверждение, которое затем нужно развить. Требование строго соответствовать теме не оставляет особенного простора для фантазии, но можно попробовать.

Например, так: «Моя любимая книга — «Капитанская дочка» А.С. Пушкина». Дальше расскажите о том, как вы с этой книгой познакомились, какие чувства она всколыхнула в вашей душе, почему Гринев хороший, Швабрин бяка, а Пугачев — сложный, неоднозначный образ. На более продвинутом уровне стоит порассуждать о причинах создания этой повести, соотнесении ее с русским историческим романом XIX века и пушкинской же «Историей Пугачева», важных текстах о ней.

А можно так: «Любимых книг у меня очень много». И дальше рассказать штуках о трех, пяти, десяти. Представьте себе, что вам хочется уговорить вашего друга их прочитать (только не в лапидарном духе «Прочти, охрененная книжка, отвечаю»).

Или вот: «Любимых книг у меня нет». Это уже интересно! Расскажите, как вас разочаровывает все, что вы читаете. Как вы не можете найти идеальную книгу, которой вверили бы свое сердце, которая бы заставила вас посмотреть на мир новыми глазами. Все ерунда, все уже было в «Симпсонах», читать вообще — глаза портить. Надо сказать, такие нигилистические сочинения учителей, особенно пожилых, шокируют, но в то же время и привлекают за честность и за то, что вызывают желание поспорить и наставить на путь истинный.

А вот еще: «Любимых книг у меня больше нет». Это годится уже для хорошего эссе, которое можно публиковать в журнале. Отличная первая фраза, которая заставит читателя продолжать чтение. Как это так? Почему разлюбили? Почему поняли, что обманывались?

Словом, что-нибудь вы да напишете, отталкиваться от исходного тезиса — полезное упражнение для развития письма. Кстати, я не готов назвать свою любимую книгу. 

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать
Ответить