Насколько далеко сейчас могут заглянуть телескопы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Пожалуй самые далекие отдельные  материальные  объекты, которые видны современным телескопам  -- это молодые галактики, расстояния здесь несколько превышают 10 млрд. световых лет (есть некоторая неопределеность с терминами "расстояние" в расширящейся Вселенной) . Еще чуть далье находится поверхность последнего рассеяния - свидетельство горячего прошлого Вселенной, которое мы видим как фоновое реликтовое излучение. 

2
0

А разве реликтовое излучение не распределено равномерно по всей Вселенной ? Оно же поэтому и называется реликтовым, потому что появилось в самом начале расширяется вместе со Вселенной. То есть оно везде...

И пользуясь случаем вам вопрос, как специалисту: "Что мы увидим дальше 13.8 млрд световых лет ?" Меня этот вопрос мучает.

0
Ответить

Оно распределено почти равномерно. Наблюдаются  неоднородности в яркости, связанные с тем, что в момент отделения вещества от излучения вещество начинало кучковать. Контраст очень слабый, меньше 0.01%, но он есть и позволяет определять параметры Вселенной. Более раннюю эпоху в электромагнитном спектре не разглядеть -- там сплошное поглощение на любых длинах волн. Разве, надеяться "увидеть"  реликтовые гравитационные волны, но не с современными детекторами, это направление пока только зарождается

0
Ответить

Спасибо за ответ. Хотя яснее мне не стало... Ведь у Вселенной нет центра, однако в физике существует понятие горизонта Вселенной. Эти два утверждения противоречат друг другу. Так же непонятны ваши слова о более ранних эпохах. Ведь Вселенная расширяется во все стороны одновременно, а не от какой-то точки. Значит ситуация в районе видимого горизонта, который (если я вас правильно понял) является "ранней эпохой " такая же, как и в нашей части Вселенной.

Почему меня мучит вопрос о 13.8 млрд световых лет ? Потому что я не могу понять термин "бесконечность". Считаю его непостижимым, т.к. в нём есть внутреннее противоречие. Если мы от бесконечности отнимем 1 метр, станет ли она короче ? Если да, то бесконечность конечна. Если нет, то метра не существует. А если нет 1 метра, то нет и 2-ух. И дальше, нет бесконечного количества метров. Тупик...

Однако физики почему-то свободно оперируют понятием бесконечности. Мне интересно, а как Вы, физик, понимаете бесконечность ?

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Горизонт Вселенной - это "видимый" горизонт, область, дальше которой не удается заглянуть из за конечности возраста Вселенной. Он, очевидно, привязан  к нашему положению и не имеет отношения к какому-либо "центру" Вселенной. Время жизни -конечное, размеры горизонта - тоже. Так что здесь нет бесконечности и меня, как астронома-наблюдателя это устраивает :)

0
Ответить

Не получается... Если есть горизонт в 13.8 млрд лет, то что за этим горизонтом ? Ничто ? Разве существует "ничто" ? И вообще... Признать этот горизонт, значит признать, что мы находимся в центре Вселенной ! Но ведь физики отрицают сушествование этого центра !?

Видно мне этого не понять, но мне интересно мнение самих физиков. А что творится в их головах ? Сами физики понимают релятивистскую физику и квантовую механику ? Многие великие теоретики квантовой механики прямо признают, что ни черта в ней не понимают. Ну, математически она верна, математики не подвели, доказали её правоту. Но вот физики не могут объяснить, что именно математики доказали. И при этом физики защищают диссертации, пишут книги, сами ни черта не понимая... Что происходит ?!

0
Ответить
Прокомментировать

На сегодняшний день это дальность в 36 000 километров.

В начале космической эры проводились эксперименты по выявлению этой дистанции. Станции, летевшие к Луне, выбрасывали натриевое облако, которое светилось под лучами солнца. По этим меткам и засекали зону видимости. 

Некоторые телескопы позволяют заглянуть дальше, но только если знать, куда смотреть. Фактически, границей видимости можно считать упомянутый порог 36 000 километров. Мощным телескопом, конечно, можно увидеть дальше, но надо точно знать, куда смотреть, так как он имеет очень узкий угол зрения.

7
-9

Извините, но я не совсем понял, на расстоянии 36 000 километров можно конкретно увидеть что? Об объектах какого размера идет речь?

Например Луну же очевидно можно увидеть вообще невооруженным взглядом, а это раз в 10-11 дальше. А со средним любительским телескопом и кольца Сатурна разглядеть особых проблем нет. 

+4
Ответить

36 000 км?!

+3
Ответить

Вопрос был о наблюдениях космических аппаратов. А так, как здесь вопрос сформулирован  - 13,7 млрд св.лет.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить