Руслан Агапов
июнь 2016.
251

Как отпустить свою ошибку?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Ошибка - она как недопитая бутылка портвейна в буфете, 10 раз пожалеешь, что выпил половину, но пока не допьёшь - раз сто на буфет посмотришь.

Посему надобно прояснить пару моментов. Первый: решаема ли проблема, связанная с ошибкой? Если да - то решайте, не тяните. 

Второй момент: проблема не решаема. Тут многие советуют переключиться, мол, в спортзал сгоняйте или уговорите себя, что сокрушаться нет повода, и это пройдёт. Но человек так устроен, что ну не может он взять и выкинуть что-то из головы, не способен запретить себе думу да кручину. Сходит в спортзал/кабак/парк, развеется, а потом ляжет спать - и вот они - мысли перед сном! Как тут "полюбить себя", как признать себя "хорошим", с чем тут "смириться"? И тут мой совет: СОКРУШАЙТЕСЬ!

 Начните с того, что представьте все чертовски замечательные ситуации, которые бы последовали (что не факт, конечно) далее, не  будь вы таким болваном и не совершай вы этакой роковой ошибки. Взгрустните как следует и проникнитесь собственной никчёмностью, нерасторопностью, рефлексией. Дальше сами не заметите, как повернёте медаль обратной стороной. Ведь можно было бы сделать и ещё хуже! Вспомните случаи своих знакомых, друзей, родных, когда они опростоволосились похлеще вас. Тут невольно можно усмехнуться и подумать цинично: "Да я ещё не такой уж и дурак!" И когда переживания будут все пережёваны до последней корочки, вам это дело жутко надоест. Вуаля! Ошибка на свободе!

Опять же, мы склонны преувеличивать значимость своих ошибок для других близких нам людей. Нагрубили кому-то, ходим и переживаем за неоправданную злость, а жертва нашей грубости и в ус не дует. Подумайте, так ли много у вашей чудовищной ошибки не менее чудовищных последствий? Может, их и нет вовсе?

4
0
Прокомментировать

Мне в таких случаях помогает эта цитата: 

"На каждый момент времени человек делает лучшее, на что он способен. То есть поступает так, как готов поступить наилучшим образом. Принимает решения — прикладывая максимум своих знаний и возможностей."

Я смиряюсь с тем, что просто не мог сделать лучше и начинаю думать, как же в следующий раз сделать лучше.

3
0
Прокомментировать

1. Уважение к ошибке и себе, ошибающейся. Стыд, вина за ошибку - всегда основаны на "я должна!" Ложь: невозможно учиться новому, вообще что-то реально делать, не делая ошибок!

2. Что я сделала правильно?

3. Что в следующий раз сделаю по-другому?

4. Что можно сделать прямо сейчас для минимизации ущерба?

5. Я хорошая

6. Я люблю себя.

2
-1
Прокомментировать

Всегда стоит помнить о том, что все мы не идеальны и не ошибаются только мертвые. Люди, которые не позволяют себе допускать ошибки, находятся не в выгодной позиции: они не идут на риск, сидят в зоне комфорта и делают свою жизнь ограниченной. Ведь каждая ошибка это ценный жизненный опыт, багаж практических знаний, который можно использовать себе на руку или же завариться в негативе. Если говорить о первом, то стоит знать о том, что любое чувство, в том числе и негативное, можно сублимировать в энергию, которую можно в свою очередь направить на своё собственное развитие и самосовершенствование. Например: Тебя обманул близкий человек, ты понял, что не стоит так открываться людям и сильно злишься — иди в спортзал и выплесни своё чувство с помощью железа или бокса. И с чувством неприятным справишься, и на пользу пойдёт. Если бы в нашей жизни не было бы боли и ошибок, радость бы утратила свой вкус.

0
0
Прокомментировать

Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно.

© Далай Лама

Может не совсем об ошибке, но я стараюсь следовать этому принципу. Плюс, что уже случилось, уже не изменить. Да, вы можете попытаться изменить последствия, но сам факт уже свершился. Примите это и двигайтесь дальше. Мы еще совершите множество ошибок, если будете сильно переживать из-за каждой, долго не протяните.

1
-1
Прокомментировать
Ответить