Michael Kareev
июнь 2016.
356

Как читать "Улисс"? На каком языке это лучше делать, нужна ли какая-то специфическая литературная подготовка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Читать "Улисс" можно и нужно так же, как любую другую книгу. Если хотите подготовиться, можно почитать Хоружего ("Улисс в русском зеркале"), Набокова (у него, насколько я помню, есть статьи об Улиссе), кстати, в русскоязычном пространстве есть отличный сайт, посвященный Джойсу, и из него многое можно почерпнуть, вот он: http://www.james-joyce.ru/

А вообще намного интереснее сначала снять первичные и личные впечатления от книги, а потом уже читать комментарии и дополнительную информацию, открывая для себя новые смыслы (но это исключительно мое скромное мнение). 

3
0
Прокомментировать

Прочитайте Одиссею, если ещё не читали. Так будет понятнее, к чему и к кому отсылают эпизоды и герои Улисса. Одиссея выступит своего рода ключом. Ну и постоянно обращайтесь к комментариям, не ленитесь, иначе чтение потеряет смысл. 

С одной стороны, специальная подготовка ох как нужна, это предполагает вся модернистская литература. С другой, если Вы хотите прочитать Джойса, то читайте сейчас. Комментарии реально спасут. А как наберётесь опыта, перечитаете, если захотите.

3
0
Прокомментировать

Для подготовки ознакомьтесь со вступительной статьей или комментариями.

Саму книгу читайте не спеша и в свое удовольствие. Не нужно проглатывать главы. В ходе чтения, пользуйтесь комментариями (вообще есть издания Улисса без комментариев?).

Прочитать "Улисс" это не что-то эпохальное и невозможное. Просто читайте, получая удовольствие, иногда поглядывая в конец книги.

3
0
Прокомментировать
Ответить