Если отправиться в прошлое (1930-е), оставить там незначительный для нас девайс (мобильник), сильно ли скакнет технологически государство, которое его получит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
16 ответов
Поделиться

Несомненно, государство, получившее мобильник в 1930-м году получит существенное конкурентное преимущество. Однако, оно проявится не сразу ведь устройство придется изучить, освоить его технологию, придумать как использовать, перестроить промышленность и т. п. Давно еще в студенческие годы мы с приятелями как-то целый день рассуждали на тему какие именно технологии и в какой период лучше всего доставить для наибольшего технологического рывка России и опережения конкурентов, то есть для быстрейшего освоения и внедрения. Сошлись где-то на 1925 годе и на том, что отправлять надо не гаджеты, а хорошую учебную литературу по технике и естественным наукам причем не современную, а где-то 1970-х и 1980-х. Мы тогда прикинули, что к началу войны СССР опережал бы передовые страны лет на 20, то есть в 1941 году технологически находился бы в конце 1950-х, в т. ч. вероятно имел бы атомное оружие, ракеты, спутники.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
136
-7

...и СССР первыми бы затеяли войну

+41
Ответить

вы явно не учились по этим учебнкам

-10
Ответить

А че мелочились то? Всю литературу по физике по школьной программе и студенческой нынешних времен.

+1
Ответить
Прокомментировать

Сомневаюсь, что одного мобильника будет достаточно. Предположим, ученые заполучат мобильник, даже изучат его, но тут же наткнутся на десяток вопросов, ведь по сути дела, мобильник - это не одна технология. Тут и беспроводная мобильная связь и производство электронной начинки, чипов с миллионами, миллиардами транзисторов. Сам дисплей бы поверг ученых в шок, а уж ЦП в мире перфокарт.. Предположим, нет, даже вообразим, что без необходимой теоретической базы ученые додумались, что к чему, появится вопрос: как это производить? Как в условиях 30-х годов воспроизвести мобильный телефон? Под это необходим завод со.. станками (роботы-собирашки это другая история). Как итог - путем неимоверной фантазии мы получаем таки самый что не на есть Мобильный Телефон размером с завод, в котором его построили. Но по понятным причинам мобильным его не назовешь. Не спорю, может государство, затратившее столько сил и ресурсов на изучение и воспроизводство современной электроники, совершит скачок в будущее, но плоды его по-настоящему проявятся, когда подтянутся остальные технологии. А пока разрыв слишком велик. Скорее всего, ваш мобильник будет отложен на полку до лучших времен. Хотя бы, до 50-х)

50
-3

Узко мыслите, если оставить им мобильник, это не означает что они начнут производить именно мобильники.

+2
Ответить

В одном мобильнике объединенны кучи технологий

0
Ответить

РОБОТЫ-СОБИРАШКИ!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Ничего бы не произошло. Суть мобильных в том, что им нужны подключение к сети и подзарядка, без которых они превратятся в простую пластиковую коробочку. Гаджет разрядится и будет просто лежать или пройдет проверку саперами и отправится в загашник КГБ с описанием типа "пищал, светился, потом перестал, изучить подробнее".

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
-9
Прокомментировать

Нет. В основе мобильной технологии лежат транзисторы, которые были изобретены гораздо позже. Тогда вся техника (радиоприёмники, первые телевизоры) были ламповыми. Кроме того, тогда радиосвязь делала лишь первые шаги, ни о каких GSM или даже NMT никто и не задумывался. Экраны для мобильников, хотя бы самые простейшие, тогда были просто за гранью фантастики. Так же как и компактные аккумуляторы. Поэтому мобильник тогда был бы просто непонятной штукой, которую возможно догадались бы включить, но не знали что с ним делать дальше, ведь звонить тогда было некому.

12
0
Прокомментировать

Давайте по порядку.

Пластиковый корпус телефона был бы очень интересным предметом для изучения тамошним химикам. Одна только технология его изготовления из нефти (которая стоит немного и ее прорва в те времена) чего стоит.

ЖК-дисплей, отправленный в прошлое, позволил бы проскочить этап ЭЛТ. Сам по себе экран довольно прост. Светодиоды, использующиеся в подсветке, еще проще, а так как обычные диоды на тот момент человеку известны, разрыв невелик и будет пройден очень быстро.

Литий-ионный аккумулятор тоже не является чем-то из ряда вон выходящим по сложности и при должном изучении посадит весь мир к 2000 году на электромобили.

Процессор и память, вероятно, слишком сложны для реверс-инжиниринга.

Если аппарат попадет в правильные руки - мир станет другим. Если нет - его выкинут за сарай и он будет там гнить ближайшую сотню лет

12
-2

Ну хоть один конструктивный ответ

-1
Ответить

Пластмасса изобретена в 1855 году...не вижу конструктива в вашем ответе, даже если люди, к которым попадет экран мобильного  телефона (Ips) поймут как он устроен, то они не смогут его воссоздать. Так как для этого потребуется уровень технологического развития, который требует кооперации развития различных отраслей. К слову, советский союз в 1980-х с трудом справлялся с реверс-инженерией процессоров Intel. Это при том, что они обладали технологией плазменного сдувания.

+2
Ответить

Мобильный телефон сядет быстрее, чем дойдёт до учённых и сгниёт за сараем. Далеко не факт, что в 30-е годы смогли бы оценить всю сложность конструкции и освоить технологии.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью